Как правильно выбрать качественный теплоноситель для системы отопления загородного дома

Любая система отопления не в состоянии функционировать, без перемещающегося по ее контурам теплоносителя. Данная  жидкость передвигается не только по магистралям и батареям, но и контактирует с насосом, теплообменником и другими узлами. От того насколько безвреден теплоноситель для системы отопления загородного дома, зависит качество и долговечность всей установки. Выбор жидкости для обогрева зависит от многих факторов. Стоит изучить ее состав и существующие характеристики.


Качественный вариант позволяет создать комфортный микроклимат в загородном жилище

Что такое теплоноситель: основные требования

Прежде чем решиться, какой теплоноситель лучше использовать в системе отопления, важно понять, что он из себя представляет. Подобная жидкость способствует перемещению теплых потоков внутри трубопровода. Теплоноситель заливается в трубную полость, а затем жидкость нагревают и передают ей нужную температуру.

Раствор для отопления соединяет все элементы системы

В процессе циркуляции жидкости, носитель передает тепло стенкам оборудования, а те выпускают тепло в воздух. После остывания жидкость продолжает двигаться по магистралям и с некоторой периодичностью подогревается. Нагрев производится в конструкции котла. При этом  в системе поддерживается необходимое температурное значение, которое не дает магистралям и зданию остыть.

На схеме показана циркуляция жидкого состава

Отопительные устройства с жидкостями востребованы, благодаря простоте конструкции. Кроме воды для обогрева стали использоваться специальные составы, называемые антифризами.

В таблице можно видеть важные характеристики антизамерзающих жидкостей

К любому теплоносителю предъявляются определенные требования:

На графике отображена зависимость теплоносителя от теплового потока и сечении труб

Обычная вода удовлетворяет многим требованиям. Она быстро передает тепло, отличается текучестью и небольшим коэффициентом расширения.

Качественный теплоноситель влияет на исправность всех элементов системы

Полезная информация! Нельзя выбирать для труб из пластика состав с повышенным коэффициентом расширения. Трубы от этого могут лопнуть во время прогревания или при транспортировке жидкости. Для стальных магистралей опасность представляет вода.

Как выбрать теплоноситель для системы отопления загородного дома

Кроме воды можно выбрать и другие варианты теплоносителя для системы отопления загородного дома. Часто задействуются разные типы антифриза. Подобный раствор содержит основной компонент и добавки. В качестве  главного элемента применяются следующие вещества:

Антифриз считается отличной заменой другим жидкостям

Плюсы и минусы воды          

Распространенный теплоноситель для системы отопления загородного дома – это вода. От других аналогов она отличается наибольшей теплоемкостью. Экологические свойства воды превышают показатели любых других жидкостей, и при случайной утечки воды из системы она не доставит неудобств для жильцов. Кроме того, вода относится к самым доступным и простым разновидностям теплоносителя.

На схеме показано перемещение жидкости

Но также вода в нормальном состоянии, содержит элементы соли и кислород, которые воздействуют на появление внутренней коррозии и зарастанию стен осадками, что понижает степень теплоотдачи.

Полезная информация! Для схем обогрева рекомендуется дистиллированная вода, так как в ней практически нет примесей. Важно следить за температурой теплоносителя в системе отопления частного дома, так как при минусовых показателях вода замерзает и вырастает в объеме, что принесет всей конструкции большой ущерб.

Полный оборот воды в схеме

Незамерзающие варианты

Антифризы представляют собой большую группу некристаллизующихся компонентов. Данный вариант подойдет, если дом не топится все время. Нельзя просто приобрести тосол и влить его в систему. Противоморозные растворы должны подходить для использования в быту. Они могут повлиять на перемещение тепловой энергии, а также не создают процессов с коррозией и образований отложений. При минусовых температурах такие составы не твердеют и не увеличиваются, а преобразуются в массу из геля с постоянным объемом.

Для повышения срока службы конструкции в раствор добавляются специальные присадки, которые устраняют появившиеся отложения. При подборе антифриза для системы отопления, цена имеет важное значение. Также помните, что раствор не универсален. Присадки подходят под определенные сплавы и материалы.


Незамерзайка подбирается индивидуально под определенную отопительную схему

Полезная информация! Специальный состав незамерзающих жидкостей рассчитан на пять лет эксплуатации, затем весь объем жидкости нужно заменить.

Выбор теплоносителя на основе глицерина: недостатки и преимущества

Теплоноситель с глицерином представляет собой раствор глицерина в воде с разными присадками и красителями. Присутствие глицерина понижает температуру замерзания, что делает всю отопительную систему более устойчивой.

Подобный теплоноситель является экологически чистым и безопасным продуктом

Присадки в составе предотвращают пенообразование и окисление. К преимуществам раствора относится:

К недостаткам относится сильное вспенивание, которое способствует появлению воздуха в системе. Также в металлических частях существует риск появления коррозии.

Особенности теплоносителей-антифризов с этиленгликолем

Этиленгликоль не является самым безопасным вариантом, поэтому под него отопительная система должна проектироваться как закрытый контур. Специалисты утверждают, что подобный вариант нельзя использовать для конструкций с двухконтурным котлом. Кроме того этиленгликоль плохо реагирует на перегрев. В этом случае образуется значительное количество осадков.

Этиленгликоль используется не только для систем отопления

Полезная информация! Отравиться подобным теплоносителем можно просто намочив в нем руки или подышав его парами.

Жидкости на основе пропиленгликоля

Пропиленгликоль также именуется тосолом. К преимуществам раствора относится то, что он не промерзает и обладает превосходной теплоотдачей. К недостаткам стоит отнести высокий коэффициент расширения. При сильном повышении температуры может закипеть. Пропиленгликоль представляет собой двухатомный спирт, который выглядит как вязкая бесцветная жидкость.

Незамерзающие жидкости фасуются в тару разного размера, что способствует выбору более точного количества раствора

Вариант для электродных котлов

Для электродных котлов большое значение имеет состав теплоносителя. Это должна быть дистиллированная вода с добавкой поваренной соли. Чтобы сделать незамерзайку для отопления своими руками, на каждые 100 литров добавляется по 80-100 грамм соли.

Подготовка раствора производится на месте, с учетом значение тока в оборудовании. В качестве антифриза используются предоставленные производителем составы.

Установка электродного котла

Полезные советы по выбору подходящего варианта

Выбор теплоносителя зависит от конструкционных особенностей системы. Если трубопроводная система легко может быть освобождена от раствора и если магистрали проходят в отапливаемом помещении, то выбирается вода. Пропиленгликоль заливается в трубы, которые имеют принудительную циркуляцию с насосом. Глицерин не требует специальных модификаций под систему. При использовании этиленгликоля нужно помнить, что это токсичное вещество. Кроме того, он вступает в реакции с цинком.

Процесс закачки жидкости в отопительную систему

Нельзя применять антифриз, если используется система открытого типа и если применяются электролизные котлы. Также не подойдет раствор для конструкций, в которых герметизация соединения производится при помощи масляной краски и льняной обмотки.

 

Сколько теплоносителя нужно для качественной работы?

Теплоноситель располагается в трубах и занимает большую часть в схеме теплообеспечения, поэтому так важно правильно рассчитать его объем. Важным параметром считается диаметр трубы, который влияет на вместимость магистралей. Общий объем теплоносителя равен сумме объемов радиаторов, труб, котла и расширительного бачка.

Payment options Защита от спама Введите код с картинки Отправить результат мне на почту

Объем теплоносителя в зависимости от проходимости и диаметра труб

Определить нужную емкость для рабочей жидкости удается далеко не всем. Поэтому можно заполнить систему на 90% и проверить ее работоспособность. Затем накопившийся воздух стравливают и заполняют дальше. Во время работы системы происходит спад уровня теплоносителя в результате конвекционных процессов, поэтому существует необходимость в наличии резервной емкости с теплоносителем.

Видео: незамерзайка убивает отопление?

 


Добавить комментарий