Как сделать проем в несущей стене – кирпичной или бетонной

Часто бывает так, что для реализации дизайнерских задумок по перепланировке квартиры необходимо сделать проем в несущей стене. В современных панельных и в старых кирпичных домах почти все стены несущие, поэтому задача это не простая. Но если все правильно спланировать и учесть все детали, то она вполне решаема.

Если вы собрались сделать проем в панельной, кирпичной или бетонной стене дома самостоятельно, то предварительно стоит посмотреть видео в интернете, где подробно показан весь процесс.

Согласование перепланировки квартиры

Если сделать проем в капитальной стене без согласования со специальными органами, то можно попасть в серьезные неприятности. Самовольная перепланировка незаконна и может повлечь наказание. Если вы решили сделать проем в капитальной стене панельного, бетонного или кирпичного дома, то обязательно согласуйте свое решение с соответствующими инстанциями. Они не только утвердят перепланировку, но и выдадут все необходимые рекомендации. Именно по ним нужно выполнять укрепление дверного проема. Проход в несущей стене можно сделать практически в любом месте, но есть ограничения. Например, нельзя трогать колонны и столбы, нельзя делать проем под стыками несущих плит, балок или перекрытий. Поэтому прежде чем планировать перестройку, обязательно изучите план помещения.

Пробивание проема

Для того чтобы сделать проем в несущей стене,  необходимо сначала нанести разметку. Производится она с обеих сторон, так как толстая несущая стена должна резаться с одной и другой стороны навстречу друг к другу. Проще всего сделать это следующим образом: нанести разметку с одной стороны, просверлить на линиях разметки несколько сквозных отверстий и соединить их с обратной стороны линиями.

Когда разметка готова, можно приступить к созданию прохода. Делать это нужно по частям. Для этого следует разделить намеченный проем на 10–12 квадратов. По периметру удаляемой зоны надо просверлить много отверстий на расстоянии 2–3 см друг от друга. Далее с помощью круга с алмазным напылением и болгарки отверстия соединяются, и стена прорезается насквозь, а вырезанный кусок стены удаляется. Таким образом нужно вырезать все квадраты. Пыль от строительных работ можно убрать строительным пылесосом или с помощью водяного затвора. Для того чтобы не повредить большими кусками бетона пол, на него можно постелить деревянные доски.

Укрепление проема


Чтобы несущая стена не пострадала, после пробивания проема ее надо укрепить. Чаще всего используются укрепления трех видов.

Рекомендации по отделке

Чтобы получившийся дверной проем выглядел привлекательно, сначала нужно провести отделочные работы. Для них подойдет дерево, гипсокартон, пластик, декоративный камень или цементная стяжка. Последний способ предпочтительнее всего, так как наиболее прост в применении, долговечен и экологичен. Кроме того, цементный раствор прекрасно заполнит все щели в дверном проеме и придаст ему дополнительную прочность. Для отделки проема большой ширины можно использовать гипсокартонные конструкции. Плюсом их применения является возможность приданию проема любой формы.

Декорирование проема

Если вы решили не ставить дверь, то проход можно задекорировать любым из понравившихся вам способов:

Как видите, создание дверного проема своими руками в несущей стене вполне реально, если подойти к этому процессу с умом.



Добавить комментарий