Как установить пластиковый плинтус

Пол считается таким же украшением комнаты, как и стены, поэтому очень важно, чтобы напольное покрытие было не только красивым и качественным, но и гармонично сочеталось с плинтусами. В недавнее наше советское прошлое при возведении домов повсеместно применялись деревянные плинтусные профили, которые периодически приходилось красить.

Сегодня на смену им в наш обиход пришли практичные плинтуса, изготовленные из пластика, которые отлично смотрятся, совершенно не требуют обновления окраски поверхностей и достаточно легко монтируются. В данной статье мы расскажем как установить пластиковый плинтус с кабель каналом на пол, не прибегая к помощи специалистов.

Полезные советы

Советы по установке плинтусов

  • Первое, что нужно запомнить – производить установку плинтуса следует после оклейки стен обоями и укладки ламинированного паркета, линолеума или другого напольного покрытия.
  • До похода в строительный магазин вам следует определиться со своими предпочтениями в выборе цвета плинтуса и сделать замеры комнаты (периметра).
  • На основании выполненных замеров вы сможете легко определить необходимое количество закупаемого материала. Как правило, длина пластикового профиля бывает около 2,5 м. К вычисленному периметру комнаты вам следует прибавить небольшой запас (до двух метров) и затем полученное значение разделить на длину профиля (2,5м).
  • Обязательно посчитайте внутренние и наружные углы в помещении. Это необходимо для того, чтобы купить требуемое количество торцевых заглушек и необходимых соединительных элементов.
  • Приобретая пластиковый плинтус, проконтролируйте, чтобы он принадлежал одной партии изготовления на заводе. Внимательно изучите номер партии, указанный на наклейке, поскольку есть вероятность, что вы можете купить плинтус различных оттенков одного цвета.

    Необходимые инструменты

    Инструменты для установки

    Демонтаж старых плинтусов

    Ниже перечислим необходимый инструмент, который точно потребуется вам на время проведения монтажа:

    Работы по монтажу

    Прежде чем приступать к установке плинтуса, вам необходимо предварительно подготовить низ стен, то есть удалить старые гвозди, а также любые наплывы цемента, даже если они небольшого размера.

    Процесс монтирования пластикового плинтуса непосредственно делится на следующие шаги.

    Разметка

    Дополнительные элементы

    Внимательно осмотрите помещение и определите, какая стена в комнате является самой длинной – с нее и начинайте выполнять разметку: на конец плинтуса наденьте уголок, и положите плинтус уголком в дальний угол комнаты (к месту его будущего крепления).

    Отступив от угла примерно пять сантиметров, карандашом нанесите метку, где планируете делать первое отверстие. Мастера советуют располагать второе отверстие от первого на расстоянии приблизительно 40 см. Аналогичным образом определите места для остальных будущих отверстий и также в них нанесите карандашом метки. По окончании разметки, отложите пластиковый плинтус в сторону и приступайте к сверлению.

    Сверление

    Сверление стены

    Понятно, что отверстия в стене вам поможет сделать перфоратор. После этой довольно пыльной процедуры, воспользуйтесь помощью пылесоса, чтобы избавиться от образовавшейся пыли. В просверленные отверстия забейте дюбели.

    Крепление

    Крепление плинтуса Крепить пластиковый плинтус начинайте с первого отверстия, т.е. от угла. Приложите плинтус к стене и шилом проколите в нем дырочку, в которую вставьте саморез и, при помощи отвертки, вкрутите в дюбель. Перед тем как вы приступите к закручиванию последнего самореза, обязательно наденьте соединитель на противоположный конец плинтуса.

    Пластик является достаточно мягким материалом, который легко протыкается шилом. Поэтому будьте аккуратны при работе с пластиковым плинтусом, чтобы не допустить появления царапин и не сделать в нем никаких лишних отверстий.

    Затем возьмите очередной отрезок плинтуса, вставьте в соединитель, закрепите его аналогичным способом.

    Как только увидите, что приближаетесь к углу, сделайте замер оставшегося участка стены и затем отпилите требуемый отрезок плинтуса. При этом учтите длину соединителя и расстояние до следующего угла. Рассчитайте все так, чтобы оба конца плинтуса вошли в соединители примерно на 4-5 мм. По данному алгоритму закрепите пластиковые плинтуса на остальные стены помещения.


    Закладка кабелей в плинтус

    Закладка кабеля в паз

    Все кабели, которые вы решили заложить в пластиковые плинтуса, проложите в процессе его крепления. Кабель укладывают в паз плинтуса, как правило, ниже саморезов. Будьте предельно внимательны, чтобы в процессе монтажных работ вы не повредили кабель.

    Если вы не подумали заранее о закладке кабеля во время монтажа, то не беда, так как кабель закладывают в плинтуса и после установки. Но для этого вам придется выкрутить саморезы, заложить кабель и затем вкрутить саморезы в их прежнее местоположение. В данном варианте кабель располагается поверх саморезов. Но для вас совершенно нет никакой разницы: будет кабель находиться ниже саморезов или поверх их.

    Установка плинтуса в ванной

    Пластиковый плинтус в ванной также известен как ПВХ бордюр. Он устанавливается в месте соприкосновения ванны и керамической плитки. Существует два метода его установки:

  • На плитку.
  • Под плитку.
  • Установка плинтуса под плитку является сложным процессом. Однако, установив бордюр таким образом, увеличивается качество гидроизоляции. Однако если спустя время потребуется его заменить, то вместе с плинтусом придется демонтировать и ряд плитки, под которую он уложен. Что касается установки на плитку, то это самый простой метод. Выполнить эту работу можно самостоятельно. Дальше рассмотрим технологию установки именно таким методом.

    Монтаж ПВХ бордюра на плитку

    Для работы понадобится следующее:

    Герметизация шва

    Процесс выполнения по установке пластикового плинтуса в ванной выглядит следующим образом:

  • В первую очередь очищаете поверхность стены и ванны от любого загрязнения. Также зачищаете щель между ванной и плиткой.
  • Поверхность должна быть полностью сухой.
  • Щель между ванной и плиткой заполняется силиконом при помощи строительного пистолета.
  • Чтобы в процессе работы эмаль ванны не повредилась, заклейте ее края малярным скотчем. Это можно сделать, приложив на сухую плинтус в угол, на который будет впоследствии он наклеен, проклеиваете скотч возле края плинтуса. После плинтус забираете, а на поверхности остается скотч.
  • После этого наносите на основание жидкие гвозди.
  • Прикладывая плинтус к стене и ванне, как можно сильнее прижмите его.
  • При этом из-под плинтуса может вылезти клей. Его необходимо аккуратно убрать влажной тряпкой.
  • Когда жидкие гвозди высохли, стыки бордюра дополнительно изолируете силиконом на ванне и плитке. Для этой цели можно использовать белый силикон под цвет ванны.
  • Выполнив такие простые действия, вам получится предотвратить попадание влаги за ванну.

    Видео

    Из следующего видеоматериала вы узнаете, как крепить пластиковый плинтус с кабельным каналом:


    Фотогалерея (10 фото)

    Добавить комментарий