Как установить раздвижную дверь

Сегодня раздвижные двери стали очень популярны. Даже владельцы однокомнатных квартир задаются вопросом, как установить раздвижную дверь. А ведь еще совсем недавно двери-купе использовались преимущественно в офисах. Монтаж такой конструкции сложнее, чем установка простой межкомнатной двери. Однако при соблюдении всех инструкций можно сделать все своими руками.

Что нужно приготовить

Механизм

Для установки раздвижной двери потребуются:

В дверной комплект входят:

Когда все готово, можно приступать к работе.

Предварительный этап

Размер дверного проема

Перед монтажом новых дверей необходимо демонтировать старые. Снимается все, включая коробку. Впрочем, коробку можно и оставить, если она не будет мешать. После демонтажа стены выравниваются, в проеме заделываются все трещины и щели.

Для того чтобы дверь была установлена ровно, без перекосов, надо выровнять пол. Только после этого можно приступать к разметке.

Желательно проводить монтаж двери после чистовой отделки стен, когда поверхности ровные и гладкие.

Измерения производят в нескольких точках. Ширину замеряют внизу, вверху и посередине. Аналогично производится замер высоты. Проем проверяют на вертикальность. Каждая сторона должна быть ровной, чтобы при установке не возникло проблем.

Монтаж направляющих

Сначала производится монтаж нижней направляющей. Ее длина должна быть в два раза больше ширины проема. С одной стороны направляющая на 50 мм заходит за линию проема.

Следом начинают работу с верхней направляющей. Сначала ее крепят на брус. После этого направляющая устанавливается в проем.

Монтаж верхней направляющей производится только по строгой предварительной разметке. Она производится так:

Когда верхняя направляющая планка установлена, следует укрепить по ее сторонам стопоры, которые будут препятствовать самопроизвольному открыванию двери.

Когда все готово, можно устанавливать полотно двери:

На последнем этапе монтируются декоративные панели.

После того как установка раздвижных дверей своими руками завершена, надо проверить качество работы. Створки нужно покатать в стороны, чтобы удостовериться в том, что они легко и плавно открываются и закрываются.

Как выбрать раздвижную дверь


Как выбрать

Перед тем как установить раздвижные межкомнатные двери, надо сначала выбрать нужную конструкцию. Двери-купе позволяют создавать оригинальный интерьер и экономят пространство.

Раздвижные двери не лишены существенных недостатков, и это надо знать перед приобретением. Такие конструкции совсем не защищают от шума, они не настолько прочные, как обычные двери, и уж точно не герметизируют помещение от различных запахов.

  • Первое, что надо сделать, это выбрать нужный тип раздвижной системы. Такие системы бывают разными. В одном случае створка может двигаться по поверхности стены, в другом — уходить вглубь. В последнем случае придется затратить время и труд на установку конструкции пенала внутри стены.
  • Производитель двери — очень важная характеристика. Самыми известными являются раздвижные системы итальянского производства.
  • Материал двери. Дверь и декоративные элементы могут быть более или менее прочными в зависимости от материалов, из которых они изготовлены. Так, если в конструкции есть стекло, то желательно, чтобы это был триплекс или закаленное стекло. Это гарантирует, что в скором времени не потребуется установка нового.
  • Сам каркас тоже может состоять из того или иного материала. Это может быть шпонированный или металлический профиль, древесный массив и другие материалы. Сегодня самой легкой и прочной является дверь из алюминия.

    Как украсить дверь

    Витражная

    Если в квартире уже есть дверь-купе, но она непрезентабельная, то можно украсить ее. Проще сделать это нанесением рисунка на стекло. Для того чтобы сделать такой рисунок, нужен:

    Схема раздвижного механизма С помощью такого состава можно украсить не только дверь-купе, но и обычную межкомнатную дверь.

  • Сначала надо подобрать орнамент. Рисунок можно придумать самостоятельно или же подобрать готовый. После того как орнамент выбран, его надо нанести на лист миллиметровой бумаги.
  • Потом надо вынуть стекла из двери. На стекло прикладывается смоченная бумага с рисунком.
  • Далее надо взять алюминиевую проволоку, согнуть по контурам рисунка и смазать клеем. Приклеив проволоку к стеклу, надо подождать, пока она высохнет.
  • Когда проволока приклеилась, остается только раскрасить рисунок.
  • Изготовить краску для стекла можно из анилиновых красителей. Для этого надо развести их в дистиллированной воде, а потом процедить состав, чтобы убрать все комочки.

    Раздвижные двери удобны, если хочется зрительно расширить помещение. Они часто используется в таком направлении дизайна, как хай-тек. Именно тут стали так популярны двери-купе из алюминия. Кстати, такие конструкции практически не украшаются рисунками, это требование стиля. А вот в восточном интерьере можно поэкспериментировать.

    Одно из главных достоинств такой двери — ее абсолютная безопасность. Поэтому она может хорошо подойти в детскую. Для того чтобы открыть ее, не надо прилагать особых усилий. Также двери-купе служат в качестве мобильных перегородок. Перенести такую конструкцию, обладая навыками работы с ней, достаточно легко.

    Двери-купе ломают стереотипы. Большинство людей привыкли к простым распашным конструкциям. Раздвижные двери — альтернативный вариант, к которому придется еще привыкать.

    Видео

    Технические нюансы установки раздвижных межкомнатных дверей подробно рассмотрены в следующих видео:


    Добавить комментарий