Как выбрать электрокамин с иллюзией живого огня

Вы любите смотреть на огонь? Наверное, найдётся немного людей, которые ответили бы на такой вопрос отрицательно. Что может быть приятнее, чем вечерние посиделки у камелька с бокалом вина или чашечкой ароматного кофе.

Но что делать тем, кто не может позволить себе установить в доме настоящий камин и наслаждаться настоящим теплом и яркими красками живого пламени? Ответ очевиден. На выручку приходят электрические камины с эффектом живого огня. Такие устройства имеют множество преимуществ и могут разместиться в любой, даже самой маленькой квартире. Как правильно выбрать качественный псевдокамин и на что следует обращать внимание? Об этом вы узнаете, прочитав эту статью.

Виды электрических каминов

Электрический камин, имитирующий языки живого пламени, сегодня можно встретить во многих квартирах и частных домах. Такое устройство позволяет придать настоящего домашнего уюта любому, даже самому минималистичному интерьеру.

Первые «живые» камины имели довольно непритязательный внешний вид. Выбирать особо было не из чего. Чаще всего очаг представлял собой полосы, лёгкой струящейся ткани красного цвета, которые под воздействием тёплого воздуха взлетали и вертикально извивались, имитируя языки настоящего пламени.

Современный электрический камин с 3d эффектом пламени это удивительное воплощение инженерных идей. Они настолько реалистичны, что модели некоторых производителей просто невозможно отличить от настоящего «живого» огня. Так и хочется протянуть к нему руки или поворошить изогнутой кованой кочергой угли.

Все модели каминов с 3d эффектом можно условно разделить на небольшие группы. К примеру, в зависимости от того, как именно и где будет располагаться очаг, устройства могут быть навесными, напольными, встраиваемыми или отдельно стоящими. Внимательно изучив особенности каждого вида можно подобрать для себя наилучший вариант.

Напольные

Это довольно хорошие и наиболее распространённые модели. Использовать их можно сразу после приобретения. Вам не придётся раздумывать о том, как дополнительно декорировать устройство и оборудовать специальное место для его размещения.

Напольные камины отлично подходят для маленьких помещений, его можно разместить там, где это нужно в данный момент. При необходимости его можно и вовсе убрать в шкаф за ненадобностью.

В зависимости от места размещения напольные псевдокамины бывают двух типов:

  • Приставные. Такое устройство размещается вплотную к стене и может быть закреплено дополнительными креплениями в целях безопасности. Встречаются угловые и фронтальные модели. Первые чаще всего используются в очень маленьких комнатах для экономии пространства, вторые — располагают по центру стены и декорируют дополнительными полками для хранения милых сердцу безделушек.
  • Портативные отдельно стоящие устройства. Такой камин можно установить в любом месте по вашему выбору. Небольшим недостатком таких моделей является их небольшой вес. При неосторожном обращении его можно случайно перевернуть. А это очень негативно сказывается на таком хрупком устройстве.
  • Настенные

    Как ясно из названия такие модели монтируются на стену. Визуально они напоминают небольшую картину или плазменный телевизор, висящий на стене. Настенные электрокамины могут использоваться по прямому назначению и излучать небольшое количество тепла.

    Существуют также модели, не имеющие функции подогрева. Они оказывают чисто визуальный эффект и могут использоваться как источники дополнительного освещения. Такой вариант выбирают чаще всего те, кто хочет привнести небольшую «изюминку» в декор помещения и не нуждается в дополнительном обогреве.

    Встраиваемые

    Такие камины — хороший выход для тех, кто хочет получить максимально натуральный эффект. Они максимально похожи на натуральный очаг, но от них не бывает дыма и запаха.

    Встраиваемые камины требуют обустройства обрамления. Чаще всего его изготавливают из природного камня, дерева или обкладывают керамической плиткой. Такой камин отлично справляется со своим прямым назначением и является отличным дополнительным источником тепла.

    Одной из разновидностей встраиваемых каминов являются двусторонние модели. Они монтируются в простенок между двумя помещениями. Такие камины играют важную роль в декорировании и зонировании пространства. Более того, они очень удобны, так как встраиваются в уже имеющееся пространство и не требуют дополнительного пространства для монтажа.

    Все виды электрических псевдокаминов также можно условно разделить на группы, в зависимости от способа, при помощи которого реализуется имитация живого огня:

    Как видите, выбор поражает разнообразием. Поэтому определиться с тем, что же именно хотелось бы видеть у себя в гостиной бывает довольно сложно. Каждый из вариантов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Все зависит от того, где именно вы собираетесь установить такой прибор и для чего он вам нужен.

    Преимущества 3D электрокаминов

    Электрические камины с имитацией живого пламени кардинально отличаются от традиционных устройств. Они совершенно безопасны и в случае возникновения нештатной ситуации моментально отключаются. Кроме того, такие устройства не имеют открытого огня поэтому риск возникновения пожара минимален.

    Достоинства:

  • Абсолютное соответствие требованиям противопожарной безопасности. Из такого камина никогда не выпадет тлеющий уголёк, способный привести к пожару.
  • Работа такого устройства не сопровождается выделением вредных веществ. Ваше жилье никогда не наполнится дымом из-за забитого дымохода.
  • Поскольку псевдокамин не сжигает реальное топливо, то не происходит выделения угарного газа и других продуктов горения.
  • Нет нужды в оборудовании дымохода, ведь отводить просто нечего.
  • Для установки такого устройства не нужно переоборудовать систему вентиляции или получать специальное разрешение.
  • Монтаж несложен, с ним справится даже не слишком опытный хозяин.
  • Поддержание электрокамина в рабочем состоянии не требует особых затрат. Вам не придётся дважды в год прочищать дымоход или соскребать сажу со стенок топки. Чтобы обеспечить красивую визуализацию достаточно вовремя заменять перегоревшие лампочки.

  • 3D электрокамин легко установить даже в очень небольшом помещении. Нужно только подобрать подходящую модель.
  • Электрический очаг не требует особого ухода. Хозяевам придётся лишь периодически стирать с него пыль во время уборки.
  • Некоторые модели имеют встроенный парогенератор, а значит, могут использоваться в качестве дополнительного увлажнителя воздуха.
  • Практически все конструкции оснащены термостатом. Он отключит функцию обогрева при достижении заданной температуры в помещении. При желании подогрев можно и вовсе отключить. Например, летом вы сможете наслаждаться языками виртуального пламени в прохладной комнате.
  • Стоит помнить! Если вы хотите использовать электрокамин именно для обогрева жилища, то его мощности может не хватить на большое помещение. В этом случае вам понадобится дополнительный источник тепла.

    Как правильно выбрать 3D электрокамин

    Компании, выпускающие на рынок электрические камины с 3d эффектом пламени, радуют потребителей все новыми и новыми моделями. Как выбрать наиболее благоприятный вариант? Сделать это совсем несложно. Нужно лишь правильно подобрать параметры изделия и определить для себя перечень необходимых функций.

    Чтобы не разочароваться в своём приобретении, необходимо понимать, что электрические камины с эффектом пламени представляют собой совокупность двух систем:

    В продаже имеются модели, способные совмещать эти две функции или использовать их по отдельности. Последние гораздо удобнее, ведь они позволяют включать только ту функцию, которая нужна в данный момент.

    При выборе 3d-электрокамина стоит обращать внимание на такие факторы:

    Размеры и габариты

    Их нужно подбирать в зависимости от того как именно будет размещаться устройство. Камни не должен занимать половину стены или комнаты. В противном случае вам очень скоро надоест через него спотыкаться.

    Оформление

    Существует масса вариантов и исполнений. Прежде чем отправиться в магазин необходимо хотябы иметь примерное представление о том, как именно должен выглядеть ваш очаг.

    Мощность прибора

    Её подбирают в зависимости от площади помещения и функционального назначения прибора. Если электрокамин станет единственным источником тепла, его мощности должно быть достаточно для полноценного обогрева. В том случае, когда псевдоочаг будет иметь лишь декоративное назначение, можно остановиться на устройстве минимальной мощности. Особого тепла оно не принесёт, а электроэнергию сэкономит существенно.

    Функциональное наполнение

    Современные модели электрокаминов оснащаются системой паровой генерации, имеют звуковое сопровождение в виде потрескивания дров и шуршания золы. В них можно вручную или автоматически устанавливать температурные показатели и яркость освещения. Стоят такие модели намного дороже традиционных. Так что стоит изначально решить нужно ли вам это.

    Количество потребляемой электроэнергии

    В зависимости от мощности и числа имеющихся функций можно подобрать модель с оптимальными параметрами.

    Стоимость

    Цены на 3d-электрокамины очень разнообразны. В некоторых моделях предусмотрена возможность сначала приобрести базовую комплектацию, а позже докупить разнообразные дополнения в виде звукового или визуального сопровождения.

    Поскольку электрический камин с эффектом живого пламени не является предметом первой необходимости, то экономить на его приобретении не стоит. В противном случае вы рискуете потратить деньги и не получить ожидаемого удовольствия.

    Недорогие модели чаще всего обладают лишь базовым набором функций, да и электроэнергии потребляют, как правило, больше «навороченных» аналогов. Аудиовизуальный образ, создаваемый устройствами ценовой категории «выше среднего» намного ярче и реалистичнее. Так что если вы уже решили побаловать себя таким приобретением, придётся раскошелиться.

    Как подобрать электрокамин под стиль интерьера

    Портативные электрические камины с эффектом живого пламени можно устанавливать практически в любом помещении: на кухне, в спальне или гостиной. Исключение могут составлять лишь балконы, открытые террасы и ванные комнаты. Как и другие электроприборы, электрокамины боятся повышенной влажности.

    Декоративные псевдокамины могут отличаться не только по стилю, но и по материалу, из которого они изготовлены. Благодаря таким качествам, вы сможете с лёгкостью подобрать нужную модель под любой интерьер.

    Варианты дизайна:

    Электрические камины с эффектом живого огня добавят уюта и изысканности любому интерьеру. Танцующие языки пламени и негромкое потрескивание поленьев помогут расслабиться после трудного дня, а даже самый маленький нагревательный элемент подарит капельку тепла в промозглый осенний вечер.

    Если вы так и не нашли камина с подходящим оформлением, можно купить встраиваемый вариант и создать оригинальную облицовку собственными руками. Какой бы модели вы ни отдали предпочтение, электрический камин станет отличным дополнением в интерьере вашего жилища.


    Добавить комментарий