Как выбрать мебель в кабинет руководителя

Помещение, в котором работает директор, — деловой центр любой организации. Важнейшие сделки, заключение выгодных контрактов, встречи с партнерами — все мероприятия, определяющие успех компании, проходят именно здесь.
Очевидно, что интерьер главного кабинета должен отличаться от рабочих мест рядовых сотрудников, а мебель для руководителя — удовлетворять нескольким требованиям.

  • Презентабельность. Обстановка кабинета, где директор принимает партнеров и VIP-клиентов, может повлиять на их мнение о компании, желание сотрудничать. Мебель способна продемонстрировать финансовое состояние фирмы: дорогой гарнитур, единая эстетическая концепция оформления пространства — это говорит о возможности расходовать средства, а значит, о стабильности компании и прибыльности ее работы.
  • Комфорт. Мебель следует подбирать с учетом функциональности и эргономичности. Она должна быть удобна для работы с документами и офисной техникой, проведения совещаний и переговоров.
  • Качество. При выборе корпусной мебели для руководителя предпочтение стоит отдать предметам из натурального дерева или шпонированным. Допустимы детали из стекла, металла, камня. Пластик неуместен. Диваны и кресла лучше кожаные или с обивкой из дорого текстиля на натуральной основе.
  • Соответствие дизайна кабинета персоне владельца и специфике компании. При оформлении пространства актуален как традиционный, так и новаторский подход.
  • Большое значение имеет цветовая гамма, в которой оформлен кабинет руководителя. Универсальной считается мебель, которая выдержана в естественных древесных оттенках (дуб, венге, орех и пр.) либо ахроматических тонах (серую, белую, черную). В таком случае интерьерные аксессуары позволят создать яркие визуальные акценты, свежесть впечатления и при этом не лишить обстановку деловитости. А вот сочные оттенки мебели будут уместны в кабинете директора молодежного клуба, арт-студии, фитнес-центра и т. п.

    Выбор стиля желательно привязать к деятельности компании. Руководителю компьютерной фирмы вполне подойдет помещение в духе хай-тек, директору салона красоты — пространство с модерновым характером, а управляющему крупного банка — классика. Хорошо учесть и личность руководителя. Так, хрупкая женщина потеряется на фоне массивной классической мебели, а крупный мужчина несолидно выглядит в окружении легкой резной.

    Зонирование кабинета руководителя и необходимые предметы меблировки


    В идеале кабинет директора должен быть просторным и разбиваться на три кластера.

  • Рабочая зона. Базовые предметы мебели — кресло и стол.
    Кресло обязательно с регулировкой по высоте, желательно с высокой спинкой и настройкой ее наклона, широкими подлокотниками, подголовником. Требования к столу: большой, с несколькими ящиками или тумбой.
    В рабочей зоне также могут располагаться шкафы для документов и дополнительные приставки для оргтехники. 

  • Сектор для переговоров. Основным элементом является конференц-стол любой удобной формы, укомплектованный оптимальным по количеству набором кресел. 

  • Территория отдыха. В кабинете руководителя это пространство используется не столько для сиесты, сколько для проведения неформальных переговоров. Уместна мягкая мебель (диваны и кресла), столик для чаепития.

  • В небольшом кабинете возможно совмещение зон. К примеру, стол Т-образной формы позволит проводить совещания и переговоры в рабочем секторе.

    Чтобы не ошибиться в сочетаемости предметов, мебель для руководителя лучше приобрести в гарнитуре. Если покупаете отдельные предметы, выбирайте модели из одной серии. Так гарантировано совпадение по стилю и цвету, гармоничный интерьерный ансамбль.


    Добавить комментарий