Как выбрать обои для прихожей — 50 идей с фото

Прихожая – самое посещаемое место квартиры. Поэтому правильный выбор отделочных материалов, позволит сохранить свежесть ремонта на долгие годы. Современный рынок, предлагает бесчисленное множество материалов для отделки, но сегодня мы поговорим про обои для прихожей.

Как выбрать обои в прихожую?

Прихожую принято считать не самой «главной» в доме, ведь чаще всего это помещение не отличается большими размерами. Но именно прихожую хочется сделать уютной и радушной. И главное – дизайн в этом помещение должен вам нравиться, он должен дарить вам чувство радости и умиротворения. Поэтому к вопросу выбора обоев стоит подойти с умом и фантазией. Начнем с самого важного – с хитростей оформления вашего помещения.

«Вытянутое» пространство, лучше всего оклеить разными обоями. Место у двери, можно оклеить обоями светло-коричневого цвета, а дальнее пространство – на оттенок светлее или темнее. В таком случае получится визуальное разделение на две разные зоны.

Выбираем фактуру обоев – виниловые, пробковые или акриловые

Учитывая то, что средств для декора существует множество, а обои могут быть и флизелиновыми, и виниловыми, и бумажными – в общем, выбрать очень сложно. Для коридора, стоит использовать максимально качественные и простые в плане «мойки» варианты.

Еще один вариант для маленькой прихожей – стеклообои. Их достоинство состоит в прочности, простом уходе и возможности окрашивания.

Цвет и рисунок – как внести уют и увеличить пространство

Два цвета, которые стоит исключить – это классический черный и белоснежный. Понятно почему – первый будет сильно мараться, оставлять следы от пальцев, а второй будет выглядеть очень мрачно.

Конечно, главное, чтобы обои вам нравились. Так что выбирать лучше всего те цвета и орнаменты, которые будут прибавлять уюта, заряжать энергией или просто радовать глаз.

Отделка прихожей декоративным камнем и обоями

Сочетание декоративного камня и правильно подобранных обоев — интересный вариант отделки прихожей, который позволит создать оригинальный интерьер. Для этого можно использовать как природный камень, так и его искусственные аналоги: последние проще в укладке и имеют меньший вес, благодаря чему не создается повышенная нагрузка на стены.

Из натуральных камней для отделки помещений используют мрамор, известняк, сланец, гранит и другие породы. Все они довольно дороги, поэтому применять их для оформления прихожей может быть невыгодно. Кроме того, природный камень достаточно тяжел, поэтому его можно укладывать только на стены с усиленной конструкцией.


Из искусственных вариантов для отделки стен чаще всего используют цементные или гипсовые покрытия. Первая разновидность легко моется, красится в любой цвет, отличается высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. Второй вариант имеет более низкую стоимость и меньший вес, за счет чего им можно облицовывать даже гипсокартонные перегородки. Однако гипсовую поверхность нельзя мыть, она неустойчива к ударам и сильному трению.

Декоративный камень в прихожей укладывают разными способами: облицовывают им одну или две стены целиком, выкладывают отдельные фрагменты или выполняют отделку нижней части стен до определенной высоты. На свободные участки клеят обои, лучше всего смотрятся флизелиновые, или виниловые варианты.

Каменную часть отделки выполняют до наклеивания обоев, при этом в местах стыка покрытий плитки не укладывают сразу: их лучше смонтировать позднее, чтобы скрыть соединения. Вся работа выполняется в соответствии с инструкцией; стены перед отделкой должны быть выровнены, загрунтованы и хорошо просушены.

Как определиться с дизайном обоев в прихожую

Обои для прихожей выбирают не только из эстетических, но и из практических соображений; они должны быть прочными, не впитывающими загрязнения, в идеале — моющимися. Тип, цвет и рисунок покрытия подбирают исходя из площади и формы помещения, общего стиля интерьера, наличия в доме маленьких детей и домашних животных.

Лучше всего оклеивать прихожую флизелиновыми, виниловыми обоями, или вариантами, предназначенными под покраску. Они красивы и прочны, хорошо сочетаются со вставками из декоративного камня, легко чистятся и моются, а за счет собственной фактурной поверхности без труда скрывают небольшие неровности или трещины на стенах.

Более дорогой, но очень стильный материал для отделки прихожей — пробковые обои. Они экологичны и гигиеничны, очень красивы и долговечны, да к тому же оставляют известный простор для фантазии: можно не оклеивать ими стену целиком, а создавать необычные узоры или панно. Однако если прихожая слабо освещена, такие обои для нее не подойдут, поскольку обладают светопоглощающими свойствами.

Интересный вариант оформления можно получить, если совместить оригинальные фотообои с элементами каменной кладки. Фото может быть любое — городской пейзаж, изображения гор, лесов или водопадов, даже многократно увеличенные портреты членов семьи или абстрактные узоры. Такой дизайн хорош для большинства современных стиле, но непрактичен, если в квартире живут маленькие дети, кошки или собаки, способные повредить непрочную бумагу.

Светлые или темные обои в прихожую?

Выбирая цвета и узоры обоев в прихожую, стоит присмотреться к светлым, пастельным тонам. Они визуально увеличат коридор, делают его более просторным и уютным. Чтобы оформление не казалось скучным, можно добавить несколько ярких акцентов — например, контрастный узор на покрытии, необычные настенные полки или фотографии в интересных рамках. Кроме того, желательно, чтобы в интерьере прихожей прослеживались те же цветовые и стилевые тенденции, в которых выдержаны жилые комнаты.

Если прихожая довольно просторна, а светлые однотонные обои смущают по причине частой необходимости мытья, можно выбрать более темные тона: они действительно практичнее, да к тому же не повредят визуальному восприятию такого помещения — разве что потребуется усилить искусственное освещение, но хуже от этого не будет. Кроме того, допустимы и контрастные цветовые сочетания покрытий: например, можно сделать более темной нижнюю часть стен. Чтобы замаскировать незначительные загрязнения, подбирают обои со светлым фоном и мелким темным узором.

Для создания более плавного перехода между покрытиями разных цветов или фактур, а также для улучшения внешнего вида стыков стен и потолка используют разнообразные молдинги и плинтусы. Они чаще всего изготавливаются из ПВХ, поэтому легко монтируются, моются и чистятся. Также хорошо смотрятся бордюрные полоски, которые клеятся по краю обоев, подбираются в тон или в контраст основному цвету.

Фото галерея


Фотогалерея (13 фото)

Добавить комментарий