Какая посуда подходит для индукционных плит: полезные советы по выбору и использованию

Индукционная варочная панель вынуждает пользоваться только определенной посудой

О том, какая посуда для индукционных плит является наиболее подходящей, задумываются все обладатели новых варочных поверхностей, отказавшиеся от традиционных газовых или электрических в пользу более технологичных и удобных. При работе индукционной плиты поверхность варочной панели остается холодной, а нагревается только посуда. Поскольку последняя подвергается воздействию электромагнитных волн, стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Привычные кастрюли и сковородки из алюминия, меди, керамики или стекла придется убрать на полку, заменив их более подходящими вариантами.

Современная эмалированная посуда для индукционной плиты

Чугунная посуда идеально подходит для индукционных плит

Качественная и стильная посуда Eva Solo из нержавеющей стали Eva Solo датского производства

Простая эмалированная посуда отлично подойдет для индукционной плиты

Посуда для индукционной варочной поверхности с антипригарным покрытием

Но тогда какую посуду можно использовать для индукционных плит? Ответ на этот вопрос волнует многих счастливых обладателей новейшей техники. В действительности вариантов достаточно, и среди них легко подобрать ту, которая поможет создавать кулинарные шедевры и радовать домашних вкусными блюдами.

Стильный и необычный чугунный набор кастрюль и сотейник

Так ли нужна специальная посуда для индукционной плиты?

Всем понятен механизм действия обычной газовой плиты, при котором посуда нагревается под воздействием открытого огня, а после отдает тепло от своих стенок и дна содержимому. При этом горящий газ нагревает не только посуду, но и все вокруг нее: конфорки, соседние предметы, окружающий воздух.

Основное требование для посуды, которая будет использоваться на индукционной плите — наличие дна из ферромагнитных сплавов

С электрической плитой все обстоит еще сложнее, но результат тот же. Кроме того, такие плиты, особенно старые, обладают низким КПД, поскольку большая часть энергии тратится сначала на нагрев конфорки и всей поверхности, а только уже потом посуды и в самом конце ее содержимом. Электроплиты медленно нагреваются и долго остывают, а сам процесс приготовления пищи существенно затягивается.

Поверхность электрической плиты нагревается, в отличие от индукционной

Индукционная плита существенно отличается как от газовой, так и от электрической. Вместо нагревательного элемента в ней используется катушка, которая служит источником высокочастотного магнитного поля. Понятие электромагнитной индукции всем знакомо из школьного курса физики. Это явление можно описать как воздействие на замкнутый контур магнитным полем, в результате чего в нем возникает электрический ток. Принцип действия индукционной плиты основывается именно на этом: индукционный ток приводит электроны ферромагнитного поля в движение, в результате чего в замкнутом контуре происходит повышение температуры.

Принцип работы индукционной варочной поверхности

В качестве замкнутого контура выступает посуда, которая используется для приготовления пищи. По сути, именно посуда, нагреваясь, готовит, а поверхность плиты остается холодной, служа лишь источником волн. Такие плиты выбирают не только за их технологичность, но и за безопасность, ведь прикосновения к поверхности не обжигают, а убежавшее молоко не пригорит, готовить на ней очень удобно.

Наглядный пример работы индукционной плиты

Но тогда возникают закономерные вопросы: какая посуда подходит для индукционных плит, обязательно ли избавляться от старой посуды, служивших верой и правдой многие годы?

Нагревается лишь посуда на плите, остальная же поверхность остается холодной

Оптимально подходит посуда, дно которой обладает ферромагнитными свойствами. От старых кастрюль, сковородок, сотейников из алюминия, меди, керамики, стекла придется отказаться, поскольку они будут попросту бесполезны. Такие материалы не будут нагреваться, поэтому отслужившую свое посуду стоит оставить на память или использовать в микроволновой печи.

Набор посуды из нержавеющей стали с двойным дном

Совет! Какая посуда для индукционной плиты подходит, а какая нет, понять довольно просто, используя обычный магнит. Если он прилипает ко дну кастрюли, то смело можно ее использовать, если же нет, то придется подыскать что-то другое.

Тестирование магнитом дна посуды на наличие ферромагнитного сплава

Из чего должна быть сделана специальная посуда?

Как уже говорилось, посуда для индукционной плиты должна быть ферромагнитной, потому самыми подходящими материалами являются металлы, в частности, сталь или чугун. Также может быть использована эмалированная посуда и ряд других материалов. У каждого из этих вариантов есть свои особенности, достоинства и недостатки, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с ними и только после этого делать выбор в пользу того или другого.

Посуда из алюминия, меди, жаростойкого стекла и других немагнитных материалов не подходит для приготовления на индукционной плите

Посуда из нержавеющей стали

Вариантов посуды из нержавейки в магазинах достаточно, среди них легко подобрать комплект или отдельные предметы на любой вкус. У стальной посуды свои преимущества:

В посуде с ферромагнитным дном можно готовить на любой варочной поверхности

Проста в использовании и легко моющаяся посуда из нержавеющей стали

Но и недостатки свои тоже имеются:

Приобретая такое изделие необходимо убедиться, что оно изготовлено из магнитной стали

Совет! Покупая посуду из нержавейки, убедитесь, что ее дно магнитится, поскольку некоторые сплавы лишены этого свойства, несмотря на то, что изготовлены из стали.

Посуда из нержавейки долго прослужит вам в хозяйстве

Чугунная посуда

Чугунную посуду любили еще наши бабушки, и, как ни странно, этот материал популярен сегодня ничуть не меньше. Для индукционных плит чугунные сковородки и кастрюли отлично подходят, поэтому можно не только приобрести несколько новых предметов, но и спокойно использовать уже имеющиеся.

Любая посуда из чугуна подходит для индукционных плит

Среди главных достоинств чугунной посуды:

Чугунная посуда имеет многочисленные достоинства, благодаря которым её можно использовать на индукционных плитах

Недостатками чугунной посуды можно считать ее:


Чугунная посуда с эмалевым покрытием прослужит дольше

Эмалированная посуда

Металлическая посуда с эмалированным покрытием — вполне подходящий вариант для индукционных плит. У такого варианта масса достоинств:

Эмалированная фигурная посуда красивых ярких оттенков

Но довольно часто дно у эмалированной посуды имеет неровную форму, точнее выпуклость с небольшим возвышением по центру. Подобная особенность может спровоцировать появление шума во время приготовления пищи. Углубление срабатывает как усилитель колебаний волн, в результате чего возникает шумовой эффект. В этом нет ничего опасного, но лучше подыскать варианты с плоским днищем.

Специальные диски, снижающие КПД и обеспечивающие совместимость любого материала с плитой

Совет! Рельефная поверхность днища может снизить КПД плиты, поскольку снижается теплопередача от варочной поверхности к посуде, в результате чего на приготовление  пищи уйдет больше  энергии и времени.

Простая эмалированная кастрюля с толстым дном отлично подойдет для готовки на индукционной плите

Варианты

Среди прочих типов подходящей для индукционной плиты посуды встречаются:

Недорогая алюминиевая посуда с наличием стального дна может быть использована для таких плит

Выбирайте посуду только проверенных брендов для индукционных плит

Какая посуда лучше для индукционной плиты, ответить сложно, все зависит от личных предпочтений. Одним удобней использовать чугунную, другим же нравится холодный блеск нержавейки или яркий дизайн эмалированных кастрюль. Всегда можно иметь несколько разных вариантов под рукой и уже в процессе эксплуатации выбрать самый подходящий.

Старенькая эмалированная посуда отлично подойдет для пользования на индукционной поверхности

Совет! Посуда для индукционной плиты должна занимать не менее 70% площади конфорки, чтобы запустить процесс  нагрева.

Если диаметр дна посуды менее 12 см — конфорка может не среагировать

Оптимальные параметры посуды для индукционной плиты

За покупкой новой посуды для индукционной плиты лучше отправиться с магнитом в кармане, но даже если его нет, довольно легко подобрать подходящий вариант. Сковороды, сотейники и кастрюли должны соответствовать ряду требований:

Небольшие кастрюли нагреваются быстрее и пища приготовится в кратчайшие сроки

Знак, информирующий покупателя о том, что посуда подходит для индукционных варочных поверхностей

Совет! Отсутствие маркировки не означает невозможность использования посуды на индукционной плите. Если предмет удовлетворяет всем предъявляемым к нему требованиям, смело можно его покупать.

Дно посуды мирового бренда со знаком «induktion»

Какая посуда для индукционных плит подходит и рекомендации по эксплуатации

Покупка индукционной плиты может как существенно упростить процесс приготовления пищи, так и омрачить его, несмотря даже на использование подходящей посуды. Чаще всего с этим сталкиваются те, кто только начал осваивать новую варочную поверхность.

Посуду из нержавеющей стали можно приобрести по доступным ценам

Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов, стоит ознакомиться с рядом рекомендаций:

Удобный и практичный адаптер со съемной ручкой для индукционных плит

Аккуратная эмалированная посуда позволит сберечь вашу плиту на долгие года

Широкое дно и низкие стенки позволят пище быстрее приготовиться

Качественная посуда прослужит вам длительно время

Совет! Если старая посуда использовалась на газовой плите, а не на электрической, то ее лучше не оставлять для индукционной. Дело в том, что под воздействием открытого огня дно  неизбежно деформируется, так как нагрев происходит неравномерно, а это в свою очередь повлечет проблемы при использовании таких предметов на индукционной плите.

Готовить на индукционной плите можно продолжать в своей любимой посуде, главное, чтоб она подходила по параметрам, задаваемым плитой

Уход

Независимо от того, какая посуда для индукционных плит используется, важно правильно и своевременно за ней ухаживать, чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить первозданный вид. Любую посуду, специальную или обычную, можно мыть в посудомоечной машине с использованием стандартных моющих средств.

Чугунные сковородки или кастрюли после мытья обязательно следует насухо протереть, чтобы избежать появления ржавчины. Новую эмалированную посуду стоит обработать перед использованием, прокипятив в ней соленую воду, так можно существенно увеличить срок службы.

Бережный уход за посудой сбережет и варочную поверхность

Совет! Для простоты эксплуатации и легкой очистки лучше всего использовать посуду с антипригарным  покрытием.

Набор посуды с антипригарным покрытием

Какая посуда нужна для индукционной плиты — каждый решает сам. Лучше всего приобрести полный комплект посуды, кастрюль и сковородок, все предметы в котором выполнены в едином стиле и станут настоящим украшением кухни, а готовить станет еще приятней. Если же старые чугунные гусятницы, бабушкины сковородки и сотейники были когда-то спрятаны на антресоли, то самое время их достать и дать им новую жизнь.



Фотогалерея (40 фото)

Добавить комментарий