Какие преимущества имеет микатермический обогреватель

Сегодня, всё меньше людей надеются на центральную систему отопления, и обогревают свои квартиры и дома при помощи дополнительных обогревателей. К счастью, этот сегмент бытовой техники постоянно пополняется всевозможными новинками и все более эффективными приборами на любой вкус и кошелёк. Однако стоит ли доверять громким заверениям производителей? Действительно ли обогреватели, которые появляются на полках магазинов, так совершенны и функциональны? Давайте познакомимся поближе с очередным новшеством и узнаем: что такое микатермический обогреватель?

Устройство и принцип работы


Микатермические обогреватели не «разбазаривают» тепло – нагревают не воздух, а предметы в радиусе своего действия. От нагретых поверхностей и тел начинает прогреваться и воздух в помещении. Не зря их называют «комнатными солнцами», ведь принцип их работы схож с тем, как солнце прогревает землю. Именно поэтому даже в зимний морозный день, если встать под прямые солнечные лучи – мы почувствуем тепло.

Из их плюсов стоит отметить, что прогрев помещения ощущается практически сразу же после включения. А вот традиционным приборам – масляным радиаторам или тепловентиляторам для этого придётся проработать кряду.

Первые обогреватели, работающие по такому принципу, излучали тепло в обе стороны, поэтому их рекомендовали устанавливать посреди помещения. Постоянные инженерные исследования и разработки позволили создать микатермические обогреватели с односторонним прогревом – их можно ставить или даже навешивать на стену.

Устройство микатермического обогревателя значительно отличается от того, как сконструированы его предшественники. В обогревателе нового поколения нет ТЭНов или теплоносителя, он не способен обжечь человека. В основе прибора – неметаллическая многослойная пластина, покрытая слюдой. Она не нагревается, а просто распределяет инфракрасные лучи, поэтому даже дотронувшись до обогревателя, вы не получите ожогов или каких-либо повреждений. Это делает использование такого прибора вполне безопасным даже в домах, где растут маленькие дети. А раз нет ТЭНов и теплоносителя, то и траты на замену этих деталей – исключены. Производители бытовой техники горделиво заявляют, что такая технология на протяжении долгого времени успешно внедрялась и эксплуатировалась в сфере космонавтики и инновационной медицины. А теперь эти передовые технологии призваны обеспечить теплом и комфортом обычные дома и квартиры.

Преимущества микатермического обогревателя

Как и любая новинка, они сразу же привлекли к себе внимание потребителей. Многих интересует вопрос – чем же такой прибор лучше традиционных источников тепла? Давайте выяснять!

Обзор минусов


Давайте разберёмся, так ли обстоят дела на практике? Да и так ли убедительны плюсы микатермического обогревателя в реальных условиях?

С одной стороны – энергопотребление популярных моделей таких обогревателей действительно находится в пределах 1–1,5 кВт⋅ч. С другой стороны, если взять любой отопительный прибор, то вся потребляемая им мощность преобразовывается в тепло. А значит, КПД обычных обогревателей и микатермических – одинаковое. Вся разница лишь в количестве времени, которое тратит прибор на разогрев комнаты. Но, пользователи отмечают интересный факт – если выйти из зоны инфракрасного излучения микатермического обогревателя, то станет не так уж и тепло. А если отключить прибор, то и нагрев предметов, поверхностей и людей моментально прекратится. А значит, и разницы особой нет между работой обычного обогревателя и микатермического.

Обжечься о микатермический обогреватель действительно невозможно. Прибор все равно немного разогревается, однако, эта температура не превышает 60°. Однако, все равно следует соблюдать определённые меры безопасности – не накрывать прибор, ставить его подальше от легковоспламеняющихся элементов декора (шторы, портьеры, ширмы, перегородки из пластика) и предметов мебели.

Ещё один нюанс – микатермический прибор становится лёгкой добычей для частичек пыли, которая буквально забивает все доступные отверстия. После долгого простаивания обогревателя, вам придётся либо включить его в нежилом помещении, либо «наслаждаться» запахом сгорающей пыли.

Как и любой современный прибор, микатермический обогреватель, в зависимости от модели, может быть дополнен различными функциями – дистанционным управлением, электронным информативным дисплеем, климат-контролем, различными режимами работы и т.д.

На что обратить внимание при покупке

Стоит ли тратиться на обновлённый микатермический обогреватель – выбирать вам, ведь преимущества прибора довольно убедительны, а с недостатками вполне можно смириться и научиться бороться. Если же вы решили установить в своём доме или квартире прибор такого типа, хорошо бы узнать и о нескольких важных критериях выбора эффективного микатермического обогревателя.

Прежде всего, вы должны понимать, что мощности в 1 кВт⋅ч хватает на обогрев 12 м². В комнату больших размеров стоит подобрать прибор помощнее.

По типу крепления и установки, они делятся на напольные, настенные и потолочные. Чем выше устанавливается прибор, тем больше радиус покрытия. Однако, настенные и напольные не могут похвастаться мобильностью напольных моделей, которыми можно отапливать помещение посекторно или даже переносить или перевозить обогреватель.

При покупке обогревателя обратите внимание на дополнительный функционал. В семье, где подрастают дети, не лишней будет блокировка управления. Если вам необходимо отапливать ванную – обратите внимание на защиту от воды и влаги. Для неотапливаемых дач можно купить прибор, который периодически будет включаться и прогревать помещение до определённой температуры, а потом снова выключаться.

В целом, микатермические обогреватели позволяют быстро создать комфортные условия в любом помещении. Ими удобно пользоваться, они долговечны и очень эффективны. Как и в любом приборе, у этих обогревателей есть определённые эксплуатационные нюансы, но если следовать рекомендациям производителя, то от использования микатермических отопительных приборов можно получить максимум удовольствия и эффекта.




Добавить комментарий