Какие удобрения используют для подкормки огурцов

Чем подкормить огурцы для получения обильного и качественного урожая? Опытные огородники вносят удобрение для огурцов согласно установленной схеме, но при этом руководствуются и собственными наблюдениями. Замечая, как формируются листья и плоды огурчиков, можно судить о нехватке минеральных веществ и необходимости их дополнительного внесения.

Удобрения для подкормки огурцов

Удобрение весной

Тем, кто решил удобрять огород весной, нужно постараться сделать это не позже, чем за неделю до высадки огурцов. Лучше использовать хорошо перепрелый навоз, но можно также вносить прелые листья или сено, древесные опилки. В земле, отведенной под огуречные грядки, вырывают канаву и заполняют ее удобрением (глубина — около 40 см). Сверху засыпают слой грунта и укрывают участок полиэтиленовой пленкой, плотно прижимая ее к земле.

Если времени до высадки огурцов совсем немного (несколько дней), для удобрения почвы используют древесную золу и суперфосфат (на 1 кв. м — стакан золы и 2 ст. л. минеральных удобрений). Сверху кладут слой перепревшего навоза или другую прелую органику (2 ведра на 1 кв. м), поливают раствором природного стимулятора роста (например, гуматом 7) и закрывают участок пленкой.

Для экстренной подкормки огурцов непосредственно перед посадкой используют специальные комплексные удобрения: фосфорные и азотные (азофоска, аммофоска и т.п.), — которые быстро растворяются и хорошо расходятся в почве.

Удобрение осенью

Осеннее удобрение огурцов — один из наиболее эффективных способов подкормки. В это время огурцы еще только развиваются, а удобрить необходимо землю, предварительно отведенную под огуречные грядки. Идеальное средство — это перепревший навоз (коровяк, птичий помет, конский навоз и т.п.) с добавлением древесной золы и азотно-фосфорно-калийных удобрений (нитрофоска). Зимой минеральные вещества успевают хорошо раствориться, благодаря чему весной, во время посадки грядок, грунт обретает высокую плодородность.

В отличие от весенней подкормки, осенью можно использовать даже свежий коровяк, поскольку семена или рассада будут высажены только через несколько месяцев и им не грозят высокие температуры химических процессов, происходящих в навозе. Рекомендуемая норма удобрений на 1 кв. м земли — 4 ведра перепревшего навоза, к которым добавляют три стакана древесной золы и 90 г нитрофоски. Данную смесь равномерно раскладывают по участку, а перед весенней посадкой перекапывают.

Схема подкормок

Считается, что летом подкармливать огурчики нужно 3-4 раза. Чаще всего Подкормка огурцов производится после появления первого листа, но если растения выглядят крепкими и здоровыми, ее переносят на более поздний период — к началу цветения.

Некоторые огородники выборочно подкармливают слабые и бледные растения, отстающие в росте. Какие удобрения нужны для огурцов на данном этапе? Обязательным условием является высокое содержание в них азота.

Это может быть растворимое минеральное удобрение, травяной настой, коровяк, птичий помет, а также раствор или настой из навоза. В начале периода цветения используют калийную и аммиачную селитру, древесную золу, удобряют растения суперфосфатом, мочевиной, раствором борной кислоты.

В период интенсивного плодоношения минеральные удобрения для огурцов должны быть комплексными: содержать калий, азот, фосфор, магний. Еще лучше — обойтись в это время без химии, используя органические вещества (коровяк, птичий помет и т.п.). Четвертую подкормку производят с целью продления периода плодоношения (чаще всего — в августе, когда плодоношение огурчиков идет на убыль), используя для нее древесную золу, водный раствор соды, настой из перепревшей сухой травы.

Способы внесения подкормок

Существует 2 способа подкормки огурцов: корневой и внекорневой. Первая разновидность подразумевает внесение удобрений прямо под корень, вторая — распыление необходимых веществ на листья и стебли. Корневые подкормки огурцов дают лучший результат в теплое время, когда корневая система интенсивно развивается и отлично усваивает питательные вещества.

Внекорневая подкормка огурцов больше подходит для прохладного лета, когда корневая система не так эффективно справляется с усвоением минералов.

Подкормку любого способа нужно делать в вечернее время при пасмурной погоде, чтобы избыток солнечных лучей не обернулся ожогами для растений.

Вносить удобрения под корень рекомендуют, после того как пройдет дождь или после хорошего полива.

Подкормка при нехватке полезных веществ

Растения подскажут, чего им не хватает

подкормка огурцов может проводиться по необходимости, в зависимости от того, каких именно веществ не хватает растениям. Узнать об этом помогут простые наблюдения. Внимательно осматривая всходы, листья и плоды огурчиков, можно определить, правильно ли развиваются растения и как можно помочь их росту и плодоношению.


Обязательно осматривать листья растений при резких похолоданиях. Иногда при смене погоды зеленые листья темнеют, приобретая синеватый, фиолетовый или бурый оттенок, а при потеплении снова становятся зелеными. Если погода восстановилась, а неправильная окраска листьев сохраняется, что растения израсходовали фосфор. В этом случае в качестве подкормки огурчики нужно поливать правильно приготовленным раствором суперфосфата (суперфосфат растворяют в кипятке, настаивают, а затем добавляют в него древесную золу и азотные удобрения для огурцов).

Растения чутко реагируют на нехватку необходимых для них микроэлементов:

Народные средства

Дрожжевые растворы

Среди народных методов особой популярностью пользуется подкормка огурцов дрожжевыми растворами или смесями. Ее используют в период появления первых листиков, начала цветения и плодоношения. Свежие или сухие дрожжи разбавляют в теплой воде, добавляют сахар, настаивают, а затем снова разбавляют водой. Иногда в дрожжевую закваску добавляют хлебные корки, кефир или кислое молоко, варенье. В готовую смесь рекомендуют засыпать золу или пепел, чтобы восполнить в почве запасы калия и кальция.

Пиво

Согласно народным методам удобрения, огурец можно поливать пивом, разбавленным водой в пропорции 1 к 10. Хорошие результаты получали огородники, несколько раз полившие растения квасом и даже брагой.

Яичная скорлупа

В качестве дополнительного удобрения для огурцов используют порошок из яичной скорлупы (в таблице состава данного продукта содержание кальция определяется 92%, также в скорлупе содержится магний, фосфор, калий, фосфатные и органические соединения).

Порошок рекомендуют смешивать с минеральной подкормкой в равных пропорциях и вносить в открытый грунт осенью или весной. Благодаря такому удобрению, огурец будет обеспечен кальцием и магнием, а почва обретет нормальный уровень кислотности. Кроме того, яичная скорлупа облегчит уход за посадками, поскольку структура почвы станет более рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу.

Янтарная кислота

Для выращивания данной культуры в теплице некоторые агротехники используют раствор янтарной кислоты в качестве подкормки. Средство является органическим и экологичным, повышает урожайность культуры и ее устойчивость к засухе, обеспечивает ранние сборы. Применять янтарную кислоту можно не только для тепличных огурчиков, но и для растущих в открытом грунте.

Рыбные отходы

Рыбаки часто используют для выращивания огурчиков остатки рыбного производства: головы, хвосты, скелеты и потроха. Все это перемалывается, настаивается и используется для полива почвы. По отзывам тех, кто полил настоем из рыбьих голов слабые огуречные лианы, лишенные завязей, данная процедура помогла оживить лианы и получить новые побеги.

Другие популярные удобрения

Особой популярностью пользуются комплексные смеси для огурчиков на основе биогумуса (их можно использовать и для некоторых других садовых культур: кабачков, патиссонов, тыквы). Обычно в состав такого удобрения входит азот, фосфор, калий, магний, сера, гуминовые и другие полезные вещества. Внесение данного раствора под корень (или распыление) помогает рассаде прижиться в открытом грунте и правильно развиваться, повышает урожайность культуры, ускоряет созревание, улучшает структуру почвы и способность растений усваивать питательные вещества.


5 ЛУЧШИХ ПОДКОРМОК ДЛЯ ОГУРЦОВ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ГАРАНТИРОВАНСУПЕР ПОДКОРМКА ОГУРЦОВ ВО ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ!█ 3 ЛУЧШИХ ПОДКОРМОК ДЛЯ ОГУРЦОВ ТОМАТОВ и… ч.3 // Удобрение СВОИМИ РУКАМИЧем подкормить огурцыСОДА — спасатель вашего огорода! Пищевая сода — подкормка для: огурцов, томатов и других растенийЧЕМ И КОГДА ПОДКОРМИТЬ ОГУРЦЫ.

Агрикола — еще один эффективный препарат с экологичным составом и хорошей растворимостью. По отзывам тех, кто полил им огурчики (или использовал для распыления): растения не только пошли в рост, но также окрепли и восстановились от болезни, стали менее восприимчивы к вредителям.

Подобными свойствами обладает и голландское комплексное средство Кристалон, из отечественных препаратов хорошими отзывами пользуется комплексное удобрение Сударушка.

Полезные советы


Добавить комментарий