Капуста: фото, виды, выращивание, как ухаживать за краснокочанной и другими разновидностями, видео

Брокколи, красная, савойская, белая — далеко не все виды капусты. Из каждого представителя этого витаминного овоща можно сделать отдельное блюдо, поэтому капуста любима во многих семьях.

Сорта вкуснейшего овоща

Виды капусты очень разнообразны. Самой привычной считается белокочанная. Родственницей этого вида является сорт краснокочанной капусты. Он обладает красно-фиолетовой окраской и содержит гораздо большее количество витаминов. В составе много йода, компонентов минерального происхождения, имеется сахар, белок. В кулинарии такая разновидность нашла применение во множестве блюд. Ее употребляют в пищу маринованной, свежей — в салатах, тушенной. Краснокочанный вид бывает средних, ранних и поздних сортов. Как выращивать? Аналогичным способом, который предусмотрен для белокочанной капусты.

Схема посадки капусты не отличается от белокочанной: высаживать на рассаду в почву с субстратом на расстоянии 1 см, междурядье — 3 см. Ранние сорта сажают на расстоянии 45 см на 25 см, а поздние — 35 на 60 см. Садить капусту можно без нанесения специальных средств от вредителей, не нужна обработка растения и в дальнейшем, так как вредоносные насекомые к ней равнодушны. Отмечается высокая стойкость к повышенным температурам воздуха, засухе.

Другие сорта

Необходимая информация

Когда осуществляется посадка капусты, необходимо учитывать, что растение является холодостойкой овощной культурой. Приемлемой температурой считают 17°. Прорастает капуста (выращивание из семян) при температуре 2-3°. Когда почва прогревается до 20°, то практически полная всхожесть наблюдается на 4-й день с момента высевания семян. Процесс будет происходить дольше при более низкой отметке.

Морозостойкость всходов видна при -2° или -3°. Если рассаду правильно закалить, то не страшны заморозки -4°, -5°. Жара негативно воздействует на процессы роста и формирование кочанов.

Воды капусте нужно много, что обусловлено ростом. Максимальная потребность выявлена во время формирования кочана. При этом, растение способно за сутки расходовать до 10 л жидкости. Следует учитывать, что хоть данное растение и любит влагу, но уровень ее должен быть умеренным. Если это условие не соблюдается, то возникает переувлажнение грунта, что провоцирует гибель растения (корневая система отмирает).

Садить капусту надо на гребнях, грядках, если участки грунта находятся в местности с высоким уровнем влаги.

Выращивая капусту, необходимо помнить, что эта культура не приемлет кислых почв, там происходит ее частое поражение кислотой, что препятствует нормальному развитию. Когда выбирается потенциальное место для высадки, нужно принимать во внимание светолюбивость растения. Не удастся вырастить хорошую капусту, если рассаду посадить в затененных постройками или деревьями местах.

Осуществляя выращивание и уход за рассматриваемой культурой, необходимо учесть, что объем поглощаемых микро- и макроэлементов — большой. Избыточное количество нитратных элементов (азот) способно провоцировать накопление их, в готовых к потреблению продуктах.

Выращивание ранней капусты (видео)

Удобрение во время роста


Как вырастить капусту? Данное растение размножается при помощи семян, из которых вырастает рассада. Как вырастить семена капусты? Семена следует высадить в специальные контейнеры в закрытом помещении или в теплицах, наполненных подготовленным субстратом. Если капуста раннего сорта, то высевание семян должно осуществляться в начале марта. Если находилась капуста в теплице, то для постоянного дальнейшего роста ее следует пересадить в грунт в конце апреля, начале мая.

Сорта, которые созревают поздно, высеваются семенами с 20 марта по 8 апреля, пересадка в грунт производится с 10 по 15 мая. Среднеспелая капуста в теплице, которая не отапливается, может сеяться в последние недели апреля. С 15 мая и до конца месяца проводится посадка капусты рассадой.

Агротехника выращивания капусты предусматривает внесение под растение органического удобрения еще осенью. Норма составляет от 3 до 6 кг на м2. В осенний период в процессе перекапывания грунта необходимо вносить материалы известкового происхождения. Среди них:

На указанную площадь расход каждого материала составляет 2 стакана или 400 мл.

Агротехника капусты допускает внесение компоста, перегноя и в осенние, и в весенние месяцы (достаточно 10 л ведра на м2). Разрешается усиливать действие органических удобрений, путем добавления во время весенних перекопок древесной золы (2 стакана), суперфосфата (35 г), который можно заменить нитрофоской. Расход количества удобрения сокращается, при внесении его в каждую лунку перед самим началом высаживания рассады. В процессе, удобрение тщательно смешивается с почвой. В лунки кладут по 500 г компоста (альтернатива — перегной), простой суперфосфат 6 г или нитрофоска (достаточно 1 ч. л.), золу (несколько столовых ложек).

Рассада капусты высевается в сроки, которые варьируются. Зависит это от времени, необходимого на рост.

Как вырастить белокочанную капусту (видео)

Дальнейшие действия

Выращивание капусты в теплице предусматривает подготовку субстрата из торфа (доля в общем составе 0,75), земли (0, 2), песка речного (0, 06). Смесью для посадки наполняются контейнеры. Допускается за 2-3 дня до посева обработать почву средством, действие, которого направляется на борьбу с патогенными микроорганизмами. Раствор готовится согласно инструкции, представленной на упаковке.

В почве проделываются неглубокие борозды (1 см), расстояние между ними примерно 3 см. Расстояние между семенами в земле должно составлять 1,5 см, сверху присыпается почвенная смесь. Капуста в теплице не должна испытывать недостатка света, температура воздуха может составлять 18°. Когда появятся всходы (через 4-5 дней с момента посева), температура должна быть понижена до 14°. Так, капуста в теплице не испортиться и не вытянется чрезмерно.

Пересаживать в открытый грунт для постоянного произрастания нужно в период, когда капуста в теплице достигла нужных размеров. Ранние сорта высаживаются по ряду так, чтобы расстояние между каждым растением составляло около 28 см. Ряды располагаются на расстоянии 55 см. Если позднеспелая капуста, посадка осуществляется с шагом от 60 до 80 см, что зависит от диаметра кочанов, которые созреют.

Капуста выращивание, которой может производиться по-разному, пересаживается постепенно и пикируется. Другой вариант предусматривает пересадку рассады после того, как прорастут семена. Как посадить правильно? Крепкие ростки высаживаются в отдельные емкости, глубина почвенной смеси, в которых составляет 6 см, высота стенок 8 см. Как вырастить рассаду капусты? В процессе требуется отрезать 2 части от совокупной длины основного корня. Это придаст корневой системе большей ветвистости. Контейнер может быть разделен на отдельные секторы, иногда применяются специально предназначаемые кассеты. Высевание семян допускается сразу в отделенные сектора. В каждую секцию кладут несколько семян, из проросших ростков оставляется 1 шт.

Чтобы правильно выращивать капусту, в пасмурные дни следует подсвечивать рассаду. Полив капусты производится водой комнатной температуры. Теплица или другое помещение, где находится рассада, должно хорошо проветриваться.

Как правильно поливать капусту? До высаживания (за несколько суток) полив сокращается. Перед самой пересадкой рассады в грунт, она должна быть хорошо полита.

Чтобы успешно продолжать выращивать рассаду в грунте, ее нужно подвергнуть закалке. Она закаляется при температуре 8°. Время, на протяжении, которого рассада будет пребывать на улице, увеличивают постепенно.

Технология выращивания капусты любого сорта предполагает, что к моменту высадки на растении должно быть примерно 6 листков, корневая система должна иметь достаточный уровень развития.

Правильно сажать капусту не составляет особого труда. Полученный урожай порадует и оправдает все усилия, если соблюдать все условия ухода.

Галерея: виды капусты (15 фото)



Фотогалерея (27 фото)

Добавить комментарий