Керамический плинтус для ванной – плюсы, укладка, видео

Тенденции в ремонтной сфере меняются достаточно быстро, и все чаще можно увидеть керамическую плитку не только в ванной, но и в других комнатах. С учетом этого возникает необходимость установки такого материала, как керамический плинтус, который будет защищать стык между стеной и полом от мелкого мусора, пыли и влаги. Такие плинтуса могут отличаться по форме, размерам и материалам, из которых они изготавливаются.

Необходимость плинтуса

Известно, что плитка в качестве отделочного материала для пола уже давно используется в ванной, других помещениях с повышенной влажностью, а также иногда и в коридорах. Однако керамический плинтус был создан совсем недавно, и до его изготовления мастера находили немного своеобразный выход из положения. Они собирали остатки от использованного материала и вырезали из них куски нужного размера. Из обычной плитки удавалось сделать 3–4 керамические полоски, напоминающие современный материал. Учитывая то, что подобные манипуляции не предусматривались производителями инструментов для резки плитки, ее края получались не совсем ровными. Для улучшения качества краев мастера делали зачистку всевозможными подручными средствами, чтобы в итоге получить более-менее ровный срез.

Поступать подобным образом в целях экономии можно и сейчас, но результат вряд ли вас порадует. Поэтому лучше немного переплатить за керамические плинтуса и сделать качественный ремонт. В уходе этот материал предельно прост, да и стоит он не слишком дорого.

Выбор подходящего материала

О приобретении керамического плинтуса стоит подумать еще во время покупки плитки. Во-первых, это поможет подобрать элементы подходящие друг к другу по внешним качествам, а во-вторых, так вам будет проще рассчитать все расходы. По размеру керамический плинтус для пола должен совпадать с плиткой, но могут встречаться и более длинные планки. Таким образом производители дают возможность покупателям делать укладку материала к плитке как стандартных размеров, так и не совсем. Керамические плинтуса имеют уже обработанные закругленные края, благодаря чему выглядят более аккуратно, чем сделанные из обрезков керамической плитки.

При покупке готового керамического плинтуса вы автоматически решаете все проблемы с подгонкой стыков и заполнения имеющихся между стеной и полом щелей. Также стоит отметить, что установка готового материала производится значительно проще. При покупке материала не забудьте о приобретении внешних и внутренних уголков.

Среди основных преимуществ керамического плинтуса стоит отметить:

Имеется у этого материала и недостаток: планки могут повредиться от удара по ним твердым предметом, но даже в таком случае вероятность появления дефектов слишком низка. Керамические плинтуса могут быть простой, прямой, треугольной формы, также они могут иметь глянцевое или матовое покрытие. Особой популярностью обладают планки с узкой подошвой, закругленным верхом и высотой до 15 мм. Они позволяют без проблем размещать мебель вплотную к стене.

При выборе товара также обратите внимание на то, что отдавая предпочтение цвету материала в тон с полом, вы сделаете внешний вид помещения более цельным. Если же цвет подбирается под оттенок стен, то вы сможете сделать высоту потолков в комнате визуально большей.


Монтаж керамического плинтуса

Варианты монтажа керамического плинтуса для пола и ванной немного различаются, поэтому рассмотрим каждый из них. Начнем с укладки плинтуса на пол. Для этого понадобятся такие материалы и инструменты:

Для начала планки раскладываем так, чтобы их край соединялся с краем плитки. Таким образом легко определить точное количество нужного материала. Далее выполняем следующие шаги:

Для укладки керамического плинтуса в ванной понадобятся:

Сам же процесс укладки керамического плинтуса в ванной комнате состоит из таких этапов:

После выполнения вышеперечисленных действий пора приступать к затирке швов. Во время рабочего процесса будьте предельно аккуратны, особенно при укладке плинтуса. Минимизируйте движение рук, чтобы положить материал максимально ровно.



Фотогалерея (6 фото)

Добавить комментарий