«Китайские фонарики» физалиса: летние огоньки морозной зимой

У томатов и табака, относящихся к семейству пасленовых, есть удивительный многолетний родственник. Это декоративный физалис, украшающий некоторые дачные участки с осени до весны. Его, зацветающие в июне, белые цветы – скромны и незаметны среди летнего буйства красок. Зато ярко-оранжевые коробочки плодов, похожие на китайские фонарики, — бросаются в глаза издали на фоне опустевшего заснеженного сада. Именно их используют для создания невероятно красивых декоративных композиций.

Общая характеристика цветка

Физалис, обозначающий по-гречески «пузырик», насчитывает свыше сотни видов растений, распространенных на юге Европы, Азии (вплоть до Японии), в тропиках и субтропиках Центральной и на юге Северной Америки. Среди них встречаются, так называемые, земляничные и овощные виды физалиса со съедобными плодами. Первые из названных – низкорослые кустики, унизанные ароматными небольшими коробочками ярко-желтого цвета. Их сородичи овощного типа имеют довольно крупные вкусные плоды желтого, зеленого либо фиолетового цвета.

Как правило, они не переносят зимовок, т.к. это теплолюбивые растения. На своей родине они были известны еще задолго до Колумба.

Среди древних индейцев, называвших вкусные ягоды маленькими томатами (томатильо) они пользовались куда большей популярностью в пище, нежели помидоры.

Декоративный вид физалиса – физалис Франше – отличается от других разновидностей подобных растений живописными гроздьями ярких пузырьков. Их ягоды не пригодны для еды из-за своего горьковатого вкуса и неприятного запаха. Морозной зимой горечь плодов значительно уменьшается, однако, использовать их в пищу все же не рекомендуется. Так как эти плоды безвредны, то могут успешно применяться в качестве пищевого красителя.

Также рекомендуем прочитать:Растение гуми: полезные свойства и выращивание
Декоративные растения для тенистых участков
Разведение мха на садовом участке
Выращивание роз в открытом грунте: правила посадки и ухода

Букеты из ярких плодовых коробочек этого вида незаменимы при создании дизайнерских проектов, великолепно выглядят на фотографиях.

Выращивание и уход за растениями

Декоративный физалис – самый неприхотливый вид растения. Он переносит даже сильный мороз, прекрасно себя чувствует и на солнце, и на затененном участке. Но при посадке в хорошо освещенном месте можно получить особо крупные и яркие экземпляры растений.

Размножение оранжевого «китайского фонарика»

Декоративные композиции (фото)

Яркие декоративные фонарики следует предварительно подсушить. Это совсем несложно.


А затем из них можно создавать самые разнообразные композиции:

  • Прекрасно смотрятся букеты из физалиса в ажурной деревянной вазе. Рядом с ней можно поместить похожую по цвету тыкву, «оживив» ее наклеенными глазами, улыбающимся ртом и т.д.
  • Букет можно также разместить в аналогичную по цвету лейку без воды.
  • Яркие фонарики можно насыпать в большую круглую и прозрачную емкость.
  • Повесив несколько веточек «вниз головой» на стену и набросив сверху на них шляпу похожего цвета, можно получить картинку со своеобразной длинной рыжей косой.
  • Очень подходит это украшение для создания разнообразных веночков как круглой, так и прямоугольной формы. Можно даже использовать для этого различные рамки. Полученные композиции хорошо смотрятся на стене и на двери.
  • В Новый год очень уместны яркие веночки из физалиса в сочетании со свечками такого же цвета, помещенными в невысокие емкости. Можно также подсветить их лампочками.
  • Гармонично смотрятся веточки физалиса в сочетании с хвоей, гроздьями рябины, колосьями. Можно добавить к ним различные бусинки, разноцветные оплетенные проволочные круги. Все это хорошо сочетается с занавесками осенних расцветок, драпировками и прочими разнообразными элементами декора.
  • Физалис также можно использовать при создании топиария.
  • Физалис в саду (видео)

    Польза и вред употребления физалиса

    Физалис богат витаминами и различными микроэлементами. Свойства физалиса и влияние его на человеческий организм многогранны.

    Физалис – ценнейшая диетическая, лекарственная и декоративная культура. Трудно перечислить все его полезные свойства. Не зря он пользовался такой популярностью у древних народов майя, ацтеков и инков. Его легко разводить на садовом участке. За ним несложно ухаживать. Это чудесное растение приносит радость и украсит дом своими изысканными и яркими коробочками, напоминающими о теплых и солнечных летних днях.


    Фотогалерея (7 фото)

    Добавить комментарий