Классическая мебель для спальни: познавательный обзор

Он прошел нелегкую проверку временем, неоднократно подвергся преображению, но все же остался незыблемым понятием в нашем изменчивом мире. Такой благородный и изысканный, стиль классицизм сегодня возвращает нас в эпоху сказочных дворцов, балов и пышных нарядов! Особенно ярко вобрала в себя эти торжественные нотки классическая мебель для спальни. Собственно, о ней мы и поговорим в нашей статье.

Нежная спальная комната в кремовых тонах. Обратите внимание на невысокие колонны на постели – интересная задумка!

Такая разная классика

Прежде всего, хочется сказать, классический стиль – это не только живописная мебель, причудливая лепнина, золоченые рамы и хрустальные люстры, как все мы привыкли думать. На самом деле он может быть представлен в различных комбинациях, в основе которых лежит индивидуальность менталитета той или иной страны.

Например, французский классицизм отличается сочетанием большого количества позолоты и декора с правильными архитектурными формами.

Французская классика

Интересно! Ярчайший пример французской классики, которая, кстати, возникла в стране при дворе Людовика XIV – Версальский дворец.

Версальский дворец внутри

Англия же наоборот известна несколько чопорной и сухой интерпретацией классического стиля. Здесь вы не найдете в мебели ни одного лишнего «штриха». Все строго, сложено и весьма солидно.

Знакомьтесь, сдержанная Англия со всем своим строгим превосходством

Что касается нашей русской классики, то, по мнению современных дизайнеров, она «вдохнула» в себя все самое наилучшее из классицизма других стран – правильность форм, выдержанную роскошь, подлинность натуральных материалов, утонченные декоративные приемы. И мебель для спальни-классика отчетливо показывает это.

Спальные гарнитуры в стиле «классика»

Нужно ли говорить, что присутствие классицизма в интерьере говорит об отменном вкусе хозяина и его материальной стабильности? Так, в спальной комнате царит спокойствие, размеренность, уверенность. Все чинно и благородно. Что же способствует созданию такой атмосфере? Давайте посмотрим.

Черты, присущие классической мебели

Столь аристократичные изделия можно отличить от всех остальных по целому ряду особенностей:

Апартаменты для милой леди, в цвете «слоновая кость». Малиновые акценты из дорогого материала – потрясающие!

На заметку! Помпезная классика идеально вписывается лишь в просторные помещения с высокими потолками. В остальных случаях она будет смотреться нелепо и безвкусно.

Также приветствуются всевозможные резные элементы, позолота, патирование, инкрустация и состаривание, которые умелые мастера трепетно создают своими руками. Все это придает мебели особый колорит и великолепие.

Это фото – реальный пример мебельного шедевра, над которым изрядно потрудился опытный мастер.

Обратите внимание! Как известно, классике характерны различные арки, колонны, фрески, лепнины и т.п. декор, который может украшать не только саму комнату, но и мебель.

Тканевая обивка на душках кровати с неутомительным рисунком

И снова сдержанный опрятный интерьер в английском стиле

Комплектация спальных гарнитуров

Набор классической мебели для личных апартаментов может быть любым. Здесь все зависит от бюджета, наличия свободного пространства и потребностей владельца.


Ниже мы перечислим наиболее популярные предметы обстановки, без которых невозможно представить классический интерьер:

«Королева» спальни

Такие вещи делаются под заказ, по индивидуальным размерам, в оригинальной отделке. Элитные кровати – настоящие шедевры! Они настолько грациозны и красивы, что в них влюбляешься с первого взгляда. Редкие древесные породы, кропотливая работа, высококачественные отделочные материалы делают свое дело.

Шкаф-купе «классика»

Что касается эстетической стороны, то здесь также все на высоте. Ручная роспись, резьба, позолота или серебро. А некоторые производители предлагают изумительные коллекции платяных шкафов-купе изогнутых форм.

Более современный вариант с имитацией лепнины

Словами это чудо не опишешь

Другая модель, с более лаконичными формами и дизайном

Маленькая, а такая полезная

Интересно знать! История банкеток началась несколько столетий назад. Изначально они ставились лишь в бальных залах и предназначались для отдыха во время торжеств. Со временем столь строгая инструкция по  эксплуатации сошла на нет. А сегодня мы можем наслаждаться еще одним функциональным и колоритным предметом мебели у себя в доме!

Романтичная скамейка

Банкетки выполняют сразу функцию скамейки и дополнительного места для склада небольших вещей (халатов, полотенец, колготок, покрывала и т.п.). Так что в наше время они являются востребованными изделиями, представленными на рынке широким модельным рядом.

Классические банкетки – это конструкции из массивов ценных пород, с клиновидными опорами или ножками кабриоли. Само же сиденье обивается дорогими тканями (бархат, кожа, лен, парча и т.п.). Узорчатая резьба, стразы, мебельные пуговицы, стежки-капитоне, позолота – все это также имеет место быть.

А вот и еще применение им нашлось

Очаровательный дамский будуар!

Книжные шкафы

Вывод

Завершая обзор, хочется сказать, несмотря на появление все новых и новых стилей (модерн, арт-деко, минимализм и т.д.) классика не уходит со сцены. Приверженцев образцовых, первоклассных и по-настоящему красивых интерьеров очень много.

Это радует! Значит, незыблемые исторические ценности и традиции, еще долго будут нашей радостью и гордостью.

А в тематическом видео в этой статье вы сможете полюбоваться некоторыми из них.


Добавить комментарий