Когда квасить капусту по лунному календарю в 2018 году: благоприятные дни

Заквашивание белокочанной капусты на зиму – это один из самых востребованных и популярных способов заготовки витаминной огородной продукции впрок. Если мы квасим капусту в 2017 году по лунному календарю, то гарантированно получаем не только чрезвычайно вкусный и очень полезный, но также долго хранящийся витаминный продукт.

Как выбрать капусту для засолки на зиму

Отечественными огородниками и домашними хозяйками уже очень давно замечено, что наилучшим образом сохраняются полезные и вкусовые качества в капусте, которая заквашивалась в определенные лунные дни, с соблюдением технологии и правильном выборе сорта. Лучше всего использовать для заквашивания на продолжительное зимнее хранение:

Кочан для заквашивания должен быть средних размеров, белого или немного зеленоватого цвета, характерной для сорта округлой формы. На покровных листьях не должны присутствовать повреждения, поражения гнилями, рваные участки, растрескивания или помятости. Получить хороший и вкусный продукт можно только при использовании высококачественного исходного сырья. Также кочан должен быть упругим и достаточно сочным. Средний размер кочана должен варьироваться в пределах 3,0-4,0 кг.

Когда лучше делать заготовки (видео)

О пользе и вреде квашеной капусты

При правильном заквашивании, капуста способно принести много пользы организму человека. Вкусная квашеная продукция богата на содержание клетчатки, а также отличается повышенным количеством фитонцидов, энзимов и витаминов. Особенно много в таком продукте витамина «С» или аскорбиновой кислоты. Среднее количество в 100 гр. – 38,0 мг. Также в состав квашеной капусты входят компоненты, представленные:

Очень высокое содержание витамина «С» позволяет быстро и эффективно повысить иммунитет человека и выполнить профилактику:

Наличие сильного антигистаминного свойства позволяет употреблять сок от квашеной капусты при лечении аллергических явлений. Отечественные диетологи характеризуют квашенную капусту, как низкокалорийный продукт, который может без ограничений назначаться людям, страдающим от избыточного веса. Сок, богатый уксусной и молочной кислотой, помогает очищать кишечный тракт и удаляет из организма вредные вещества, токсины и гнилостная бактериальная микрофлора.

Определенный вред квашеная капуста может нанести при наличии проблем со здоровьем, представленных:


Тем не менее, в ограниченных количествах заквашенная капуста даже при наличии несложных патологий может назначаться при необходимости улучшить аппетит и избавиться от запоров, а также в качестве профилактики патологий печени. Категорически не рекомендуется употреблять этот продукт при острой фазе язвенной болезни или повышенной кислотности желудочного сока.

Солим капусту на зиму по лучшим рецептам

Очень важно отметить, что получить высококачественную и долго хранящуюся капусту можно только при строгом соблюдении санитарных норм и технологии приготовления. Сбраживаться капуста должна при температуре на уровне 18-25оС, но нужно следить, чтобы продукт не перекис. Вся используемая в приготовлении посуда и инвентарь обязательно должны быть совершенно чистыми.

Рецепты заквашивания:

В любом случае нужно помнить, что на каждый килограмм нашинкованной капусты добавляется примерно 30-50 г на крупной тёрке моркови и порядка 20 г крупной соли.

Когда квасить капусту в 2018 году по лунному календарю: выбираем благоприятные дни

Чтобы квашеная капуста неизменно получалась пикантной, вкусной и хрустящей, нужно придерживаться фаз лунного календаря. Лучшим является период растущей луны. Такие циклы, наступающие непосредственно после новолуния, положительно сказываются на процессах брожения.

Дни

В сентябре

В октябре

В ноябре

В декабре

Наиболее подходящие дни для заквашивания на зимнее хранение

10

10

8

8

Кроме указанных дат, хороший результат даёт заквашивание, проведенное в следующие периоды:

Чтобы получить вкусные и долго сохраняющиеся заквашенные заготовки важно помнить, что любые кулинарные процессы, которые связаны с брожением, требуется осуществлять на растущей Луне или же в полнолуние. Категорически не рекомендуется заниматься консервированием на убывающую Луну. В этот период капуста и другие овощи получаются невкусными и быстро портятся.


Материал дополнен 24.03.2018

Фотогалерея (7 фото)

Добавить комментарий