Когда сажать баклажаны на рассаду в 2018 году: сеять по лунному календарю, сроки высадки в Сибири, на Урале и в Подмосковье

В какое время организовывать посев овощных культур, чтобы получить к дачному сезону здоровые саженцы и когда сажать баклажаны на рассаду в 2018 году? Чтобы ответить на эти вопросы, можно воспользоваться опытом дачников или прислушаться к лунному календарю.

Когда нужно сеять баклажаны согласно лунному календарю: благоприятные дни

Среди общих рекомендаций к посеву баклажанной культуры по лунному календарю важней та, которая призывает начать подготовку семян еще в январе. Желательно сажать баклажаны на рассаду на растущей Луне, так как этот период способствует формированию растения с крепкой кроной и стеблем. Если посадки на вашем участке подвержены рискам развития корневых патологий, баклажаны лучше сажать на убывающую Луну. Для посева семян, высаживания рассады в грунт не подходят дни, в которых намечается полнолуние или Луна находится в последней четверти. Для ускоренного прорастания семян необходимо отдать прерогативу посадки человеку, рожденному под знаком Девы.
Лунный календарь определяет список благоприятных дат для посева и высадки баклажан:

Интересно, что нахождение Луны в определенном знаке зодиака способно наполнить растительную культуру определенными качествами, например, Рак помогает вырастить сочные овощи, Телец и Рыбы – нежные по структуре, а Козерог помогает увеличить их срок хранения.

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2018 году: общие рекомендации

Чтобы рассада была полностью подготовлена для ее своевременной пересадки в почву, о посеве семян требуется позаботиться заранее. В основном срок посева определяется дачниками путем определения даты высадки рассады в грунт.

  • Так как посадка баклажан в грунт должна осуществляться в конце мая – начале июля, из этого временного периода следует вычесть срок, необходимый для формирования рассады, длящийся 65-80 суток.
  • Получается, что первые листочки рассады должны появиться 1-10 числа марта. На время всходов также следует отвести полторы-две недели.
  • Получается, что оптимальным средним периодом для посева этой культуры является середина – конец февраля.
  • Именно при следовании таким расчетам можно получить здоровую крепкую рассаду баклажан. Для раннеспелых сортов посев можно организовать не в феврале, а на первой неделе марта.

    Как сажать баклажаны на рассаду: инструкция

    Для того чтобы из капризной баклажанной культуры получилась крепкая рассада, способная дать хорошую урожайность, ее следует не только своевременно, но и правильно посеять. Для этого можно воспользоваться следующей инструкцией.

  • Каждое растение необходимо сажать в собственный горшок, так как слабые корневища баклажанов с трудом переносят пикировку. Оптимальным диаметром горшка для этого растения является 5 сантиметров.
  • Почва должна состоять из 10% песка, 30% перегноя; 60% дерна, небольшого количества опилок. Почва должна быть насыпана в горшки слоем по 7 сантиметров в высоту.
  • Затем почва поливается раствором марганцовки и оставляется на 12 часов.
  • На поверхности формируется бороздка, в которую укладываются семена.
  • Семена присыпаются почвой, а потом поливаются с помощью пульверизатора теплой водой.
  • Желательно первое время после посева прикрывать горшки пленкой для сохранения влажности.

    Сроки посадки в Сибири

    Большинство сибирских дачников выращивают баклажаны в тепличных конструкциях. Однако существуют и те, кто получает хороший урожай и от выращенных в открытом грунте растений. Однако с любом случае высаживать рассаду баклажанов можно в ее возрасте в 65-80 суток.

    Далее расчет строится с учетом отведенного времени на всходы (10-14 суток), а также региона. Главным правилом посадки является то, что почва должна быть прогретой до 20 градусов, обычно такой температурный показатель достигается к 10 июня в условиях открытого грунта, а в поликарбонатных теплицах – 15 мая.

    Итак, если срок высадки баклажанов в Сибири установлен на 10 июня (при посадке в открытый грунт), сеять семена овоща на рассаду требуется приблизительно 20 февраля-10 марта. Если же растения планируются высаживаться в теплицы, то сеять их на рассаду можно примерно 10-25 марта. Представленные сроки могут измениться в зависимости от погодных условий, а также окончания заморозков. Основными показателями высадки баклажанов в Сибири является прогрев почвы и крепость рассады.

    Для сибирского региона следует отдавать предпочтение таким сортам баклажанов, как:


    Эти сорта быстро спеют, дают высокую урожайность, а также многие их них адаптируются к слабым и средним перепадам температур.

    Сроки высадки баклажанов на Урале в 2018 году

    Баклажаны для выращивания на Урале следует подбирать ранних или гибридных сортов. Только такие сорта позволят получить хороший урожай овоща в условиях короткого лета. На Урале высаживать баклажаны лучше в пленочные тепличные конструкции, которая защитит овощи от резких перепад температур, а также поможет им созреть к концу летнего периода.

    Итак, чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться следующих временных промежутков:

    Для того чтобы обезопасить растение от перепадов температур в ночное время, многие дачники рекомендуют укрывать посаженные культуры пленкой.

    Для выращивания на Урале подойдут следующие сорта баклажанов:

    Эти сорта в уральском регионе способны показать наивысшую урожайность, а также быструю адаптацию к природным условиям.

    Когда сажать в Подмосковье

    Подмосковье относится к средней полосе России. В этой области последние заморозки обычно заканчиваются к началу летнего периода, а именно – к 1 июня.

    Срок подготовки рассады:

    Исходя из приведенных временных отрезков, необходимых для получения крепкой здоровой рассады, получается, что сроки посева ранних сортов на рассаду – 2–7.04.2018, средних – 13.03–2.04.2018, а поздних – 8–13.03.2018.

    Оптимальным сроком высаживания рассады в теплицу для средней полосы России считается конец мая – начало июня, для взращивания растительной культуры в условиях открытого грунта лучше отдать предпочтение пересадке после первой недели лета.

    Из раннеспелых сортов лучше отдать предпочтение:

    Из среднеспелых сортов для Подмосковья подойдет сорт Багира Ф1 и Альбатрос.

    Как и когда сажать баклажаны (видео)

    Когда сажать баклажаны на рассаду (видео)

    Дачникам стоит учесть, что баклажаны и томаты нуждаются в разном временном периоде для формирования крепкой рассады. Поэтому первым делом при подготовке к дачному сезону следует посеять семена баклажанов, а приблизительно через 1-1,5 недели приступать к посеву томатных семян. 


    Материал актуализирован 13.03.2018

    Фотогалерея (5 фото)

    Добавить комментарий