Когда сажать баклажаны, сроки посева в регионах, сроки созревания, видео

Подскажите, когда можно сажать баклажаны? Раньше всегда покупали уже готовую рассаду, но в этом году решили попробовать вырастить свою.

Баклажаны – культура, требующая от огородника чуть больше внимания. В отличие от перца и помидор, которые развиваются на порядок быстрее, у баклажанов период вегетации более длительный, в связи с чем и сроки посева этих культур немного отличаются. Кроме того, синенькие требовательны к теплу: чтобы кустики не пострадали от возвратных заморозков, необходимо не только дождаться, когда они минуют, но еще на улице должна установиться стабильно теплая температура на уровне 20 градусов тепла – именно столько нужно, чтобы рассада продолжала активно развиваться и формировать завязь.

При более низких температурных значениях растения начинают тормозить в росте, и даже могут погибнуть.

Ускорить наступление плодоношения позволяет рассадный метод посадки, поэтому культуру чаще всего выращивают именно так. Время, когда можно сажать баклажаны, зависит от трех факторов, а именно:

Время посадки в зависимости от региона выращивания

Поскольку баклажанам для роста и плодоношения нужно тепло, климатические условия играют решающую роль при определении сроков посева, ведь весна приходит не везде в одно время. Так, если на юге семена можно сажать в конце февраля, то в средней полосе это 20 числа марта. В северных регионах не лишним будет подождать до начала апреля, ведь раньше июня рассаду пересаживать все равно нельзя.

Когда сажать баклажаны для тепличного выращивания и для открытого грунта?

Также необходимо учитывать и тот момент, где будут выращиваться баклажаны. В средней полосе эту теплолюбивую культуру сажают в теплицах, что повышает шансы на получения урожая. Почва в таких специально оборудованных помещениях хорошо прогревается где-то во второй половине мая – именно тогда готовую рассаду переселяют в теплицу. Чтобы сеянцы успели подрасти и окрепнуть к этому времени, высевать семена стоит уже во второй половине февраля.


В южных регионах огородники, решившиеся сажать баклажаны сразу на огородную грядку, должны знать, что пересаживать рассаду можно будет не раньше июня, а значит, спешить с посевом не стоит. Сажать семена на рассаду в этом случае нужно в конце марта.

Влияние сорта на сроки посадки

Еще на этапе покупки семян следует обратить внимание на то, что созревание плодов зависит от того, к какому сорту они принадлежат, а именно:

На постоянное место рассада баклажан высаживается, когда достигнет возраста примерно около 45 дней. Еще дней 10 кустикам понадобится на адаптацию после пересадки, и до 5 дней нужно семенам для появления всходов. Итого получается около 2 месяцев – идеальный возраст рассады для пикировки на грядку.

Исходя из этого и принадлежности баклажан к тому или иному сорту, рассчитать сроки посева несложно: например, чтобы за три месяца вырастить в теплице ранние баклажаны уже к концу мая, высевать семена нужно еще зимой, в феврале.

Видео о посадке баклажан на рассаду: когда и как правильно


Добавить комментарий