Компактные угловые шкафы для спальни: их преимущества и виды

Создание уютной атмосферы в спальной комнате – задача не из легких. Здесь крайне важно использовать пространство рационально, не загромождая его, но стараясь вместить все необходимые предметы меблировки.

Одним из наиболее часто встречающихся приемов в дизайне спальни является применение для хранения вещей удобных угловых конструкций гардеробов. Применение такого приема позволяет получить в результате уютную спальню с удобно спланированным пространством.

Удобный угловой шкаф помогает грамотно спланировать пространство спальни.

Угловое размещение — преимущества

На фото показан вариант радиусного шкафа-купе.

У размещения шкафа в одном из углов комнаты есть масса положительных качеств.

В зависимости от своих конструктивных особенностей, он может:

  • служить дополнением определенной модульной группы, гармонично объединяющей ряд шкафов;
  • может визуально осуществлять корректировку несовершенной планировки, скрывать ее недостатки;
  • выбор треугольного варианта конструкции для маленьких спальных комнат способен не только сделать функциональным пустующий угол, но и увеличить визуально метраж, особенно при выборе фасадов с зеркалом;
  • выбор Г-образных конструкций для узкой комнаты позволяет визуально ее расширить, если длинное крыло конструкции расположить на короткой стене комнаты.
  • Внутреннее наполнение

    Несколько вариантов организации внутреннего наполнения.

    Очень важным вопросом при выборе варианта конструкции становится организация его внутреннего наполнения. Необходимо заранее продумать, что вы собираетесь хранить именно здесь. В зависимости от того, какие вещи необходимо будет разместить в пространстве гардероба, и выбирают его комплектацию.

    Варианты комплектации формируются из:

  • полок, коротких и длинных;
  • перегородок, отделяющих отсеки друг от друга;
  • корзин для белья;
  • ящиков для хранения;
  • штанг для верхней одежды;
  • вешалок различного назначения.
  • Располагают внутреннее оснащение таким образом, чтобы была возможность использования пространства максимально продуктивно. Необходимо позаботиться и об обеспечении свободного доступа к любой вещи.

    Виды угловых шкафов

    Удобная мебель для маленькой спальни с угловым шкафом

    Сегодня производителями предлагается широкий выбор угловых шкафов в спальню, одни из них имеют минимальную функциональность, а другие решают более сложные задачи.

    В своей конструкции они могут иметь:

  • антресоли;
  • выдвижные ящики;
  • открытые полки.

  • Да и сама конструкция мебели может быть разной. Выбирая мебель для спальни с угловым шкафом, необходимо остановиться на таком варианте, который обладает достаточной вместимостью, но не занимает слишком много места. Желательно выбирать такой комплект, чтобы он был удобен вам для использования и подходил по дизайну к уже имеющемуся интерьеру.

    Угловая конструкция может быть у корпусной и у встроенной мебели. Встроенный гардероб экономит полезную площадь, а также у него будет более низкая цена за счет отсутствия отдельных стенок.

    Кроме того все шкафы с угловой конструкцией подразделяются на различные виды в зависимости от способа открывания их.

    Распашные

    Модульный белый угловой шкаф для спальни.

    Распашной угловой шкаф удобно впишется в свободный угол спальни, позволяя эффективно эксплуатировать пустующее до этого пространство.Распашными называются такие шкафы, дверцы которых открываются, распахиваясь на петлях.

    Естественно, что при таком открывании должно быть достаточно места для свободного открытия дверцы и для возможности свободного прохода к гардеробу человека.

    Важно. Существуют минимальные нормы потребности в необходимом пространстве при расстановке мебели для ее использовании человеком. По рекомендациям специалистов перед любым шкафом, если дверцы у него распашные, необходимо минимально оставить 80 см пространства для подхода.

    Гармошка

    Угловой шкаф — гармошка.

    В маленьких пространствах любая расстановка мебели становится проблемой, мешают удобному размещению и открывающиеся дверцы. Рациональным решением, которое оценят владельцы небольших спален, станет угловой шкаф с удобной дверью в виде гармошки.

    Этот предмет интерьера займет минимум места, располагаясь не вдоль одной стены, а повторяя изгиб любого из углов комнаты. Конструктивная особенность, которая отличает этот шкаф от обычных моделей, состоит в том, что при открывании гардероба, дверца его складывается и не занимает много места, что становится спасением в тесной спальне.

    Купе

    Шкафы-купе интересны тем, что дверцы у них ездят по направляющим и для них совершенно не нужно дополнительного места. Такие конструкции очень удобны для спален, так как дают возможность не задумываться о необходимом для открытия дверей пространстве, а поместить шкаф там, где он будет органично смотреться.

    По функциональности угловые модели очень удобны, такая форма позволяет устанавливать их в небольших помещениях. Такие двери, как и распашные, могут быть зеркальными, что очень удобно для спальной комнаты.

    Встроенный шкаф-купе можно установить своими руками, если имеете навык в монтажных работах. Инструкция по сборке не сложна, главное, четко следовать всем ее пунктам.

    В качестве декора дверных панелей применяют самые различные материалы:

  • пластик;
  • зеркала;
  • матовые, цветные, прозрачные или комбинированные стекла.
  • Важно. В отделке шкафов-купе используют исключительно такие зеркала и стекла, которые надежно защищены от возможных царапин и не рассыпаются при сильных ударах на мелкие кусочки . Они дополнительно покрыты для защиты специальной пленкой.

    Радиусные

    Вогнутый радиусный шкаф помогает комфортно организовать пространство спальни.

    Радиусные шкафы фактически являются разновидностью угловых шкафов-купе. С самого своего появления на мебельном рынке, эти конструкции снискали славу элемента дизайна, помогающего создать элегантный и изящный интерьер.

    Появление вогнутых и выпуклых радиусных шкафов, а также их комбинаций, помогает сделать любую спальню образцом красоты и стиля. Внутреннее наполнение этих конструкций помогает спрятать в них даже достаточно крупногабаритные вещи.

    Резюме

    Обустройство спальной комнаты удобным шкафом угловой конструкции поможет в экономии места и в компактном хранении вещей. Выбрать идеальный вариант вам помогут материалы нашего сайта и видео в этой статье.


    Добавить комментарий