Коричнево-мраморный клоп: грозит ли России нашествие нового вредителя?

Откуда к нам попадает прожорливое насекомое и как с ним бороться?


На юге страны появился новый вид насекомых, поедающий всю растительность на своём пути – коричнево-мраморный клоп.

«В Абхазии в прошлом году это насекомое уничтожило половину урожая цитрусовых, 70% выращенного фундука и почти всю хурму, – сообщили в пресс-службе минсельхоза Ставрополья. – А в этом году клопа обнаружили в Сочи. У нас его пока нет».

По данным управления Россельхознадзора по Ставрополью и КЧР, коричнево-мраморные клопы пробуждаются от зимней спячки в апреле. В соседнем Краснодарском крае этих вредителей сейчас находят повсюду.

Справка

Мраморный клоп относится к отряду полужесткокрылых Hemiptera, семейству клопов щитников Pentatomidae. Взрослые особи достигают длины 12-17 мм и имеют коричневатый или сероватый окрас. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на боковом крае брюшка.

«Конкурент» саранче

В последние годы, по данным краевого Россельхозцентра, коричнево-мраморный клоп наводнил всю Европу. Туда он попал из своей естественной среды обитания – азиатских стран. В 2016 году его внесли в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Теперь это прожорливое насекомое всё активнее осваивает юг России.

«Сейчас к нам везут много импортного посадочного материала, в нём в основном и «сидит» вредитель, – рассказали в управлении Россельхознадзора по Ставрополью и КЧР. – Но клоп может попадать к нам и со свежими овощами и фруктами, и со стройматериалами, и даже с личными вещами пассажиров». Кстати, недавно запретили ввоз мандаринов из Астрахани.


По данным ведомства, насекомое питается более чем 300 видами растений. Предпочитает плодовые и бахчевые культуры. Также поедает виноград и другие ягоды, фасоль, сою, кукурузу. Не гнушается даже сорняками. Ещё клоп может употреблять в пищу спаржу, шпинат, плоды паслёна чёрного и даже цветы гибискуса.

Вредитель прекрасно чувствует себя в наших климатических условиях и выживает даже в закрытых помещениях. Там, как правило, и зимует. Весной начинает активно размножаться. Самка в состоянии произвести на свет до шести млн особей.

О том, что в саду или огороде завёлся клоп, могут «рассказать» микроскопические дырочки на листьях и плодах и появление на них так называемых некротических зон.

Давить и травить

По словам 
садовода из Георгиевского района Александра Буглака, коричнево-мраморного клопа в своём хозяйстве ему видеть не доводилось.

«Надеюсь, что вредитель у меня не появится. Стараюсь не использовать импортные саженцы, – говорит Александр Борисович. – В Китае, Японии, Корее и Тайване, откуда клопа к нам завезли вместе с саженцами, у него есть естественный враг – один из видов ос. Но у нас они не водятся», – говорит Буглак.

Специалисты ставропольского Россельхозцентра рекомендуют два главных способа борьбы с пожирателем урожая: механический и химический.

«Во время зимовки клопы резко снижают свою активность, – рассказали в этом ведомстве. – В этот период эффективнее всего собирать насекомых в местах их зимовки и тут же их давить. В период вегетации, который начинается в апреле, можно ставить феромоновые  ловушки. Хорошо зарекомендовали себя некоторые инсектицидные препараты. Можно применять и биологические средства, к примеру, некоторые штаммы энтомопаразитических грибов. Однако пока это направление мало изучено».


Добавить комментарий