Короткие шторы на кухню: идеи для дизайна, 55+ фото в интерьере

Для создания не только уютной атмосферы, но и практичности подойдут короткие шторы на кухню, которые в интерьере выглядят стильно и уместно. На кухне часто окно располагается над мойкой, или есть необходимость в использовании подоконника, поэтому короткие шторы разного вида часто используются для декора оконного проема.

Рекомендации по выбору

Для кухни важен простор, особенно если это небольшое пространство, поэтому все чаще используют короткие шторы в разных стилях. Среди преимуществ можно выделить:

При выборе коротких штор нужно отталкиваться от ширины и высоты окна, вида штор, цветовой гаммы и стиля кухни. Также нужно учитывать способ крепления занавесей, особенно если есть выход на балкон, это могут быть люверсы, кольца, завязки, шторы-кафе, асимметричные или римские с креплением к оконной раме. 

На фото современная кухня с балконом. На окнах полупрозрачные короткие римские шторы, а дверь свободна. Такое решение упрощает выход на балкон.

Виды

Короткие шторы для кухни нужно подбирать исходя из стилистики помещения и его размеров. Для создания классического стиля подойдут прямые портьеры, ламбрекен, французские шторы, а для современного интерьера будут уместны шторы с подъемным механизмом.

Классические короткие портьеры

Могут быть полупрозрачными или плотными. Нет стандартной длины, они могут быть до подоконника или чуть ниже. Прозрачные гардины подойдут для маленькой кухни, их лучше сочетать с жалюзи, а плотные портьеры будут охлаждать жаркую комнату солнечной стороны.

Рулонные

Позволяют регулировать поступление света, крепятся как к окну, так и к подоконнику. Их можно сочетать с тюлем или короткими портьерами, а можно использовать самостоятельно. Представлены в широком выборе дизайна и узоров штор. 

Римские

Выглядят стильно и просто, не нагромождают пространство. Могут быть сделаны из ткани любой плотности. Также, как и рулонные экономны в использовании материала, не мнутся.

Французские 

Выступают аристократичным предметом декора кухни, могут быть дополнением к ламбрекену или коротким портьерам. Бывают подъемные и стационарные.

На фото прозрачные французские шторы, которые являются оптимальным вариантом для функционального декора окна над раковиной.

С ламбрекеном или подхватами

Шторы с ламбрекеном как и шторы с подхватами подойдут для любого стиля, если учесть акцент оттенков и размер кухни. В современном интерьере будут уместны нейтральные цвета и простые подхваты из ткани. Для кухни подойдут непышные ламбрекены жесткой или мягкой конструкции. 

На фото короткие шторы с подхватом из такого же материала в стиле рустика. В нейтральном интерьере кухни шторы и скатерть являются ключевым акцентом.

Шторы-кафе 

Отличаются формой и способом крепления к середине оконной рамы. Подойдут для стиля кантри, прованс. Чаще всего используется крепление на завязках и на петлях. Могут быть с двумя половинками или цельные. Чтобы окно выглядело высоким, его сверху украшают ламбрекеном. 

Жалюзи

Подойдут для современной кухни, могут быть из пластика, алюминия, ткани, бамбука, горизонтальные или вертикальные.

Жалюзи-плиссе

Подойдут для нестандартной формы окна, состоят из верхнего и нижнего карниза, между которыми расположена тканевая штора-гармошка. Могут быть односторонними, или состоять из разных по плотности материалов.

Способы крепления к карнизу

Способ крепления коротких штор не отличается от длинных. Крепление на люверсы подойдет для классических портьер любой прозрачности и хорошо смотрятся в современном стиле кухни. Диаметр вшитых колец может быть разным.

Короткие портьеры на кольцах подойдут для классического интерьера кухни. Гардина крепится на крючок, который фиксируется на кольцо. Кольца свободно двигаются по карнизу без лишних усилий.

Петли располагаются с разной частотой, в зависимости от необходимой драпировки и веса ткани. Петли могут быть в цвет коротких занавесей, или отличаться на контрасте не только цветом, но и материалом.

Завязки на шторах могут быть разной ширины. Как и петли, крепятся на карниз, но с помощью завязывания узлов или бантов. Такой способ удобен при частой стирке кухонных штор.

Кулиска подойдет для нишевых окон на кухне, крепления тюли и коротких портьер. Отличается небольшой выступающей оборкой штор над карнизом. 

С помощью тесьмы можно создать густую драпировку ткани. Такое крепление подойдет для закрытого карниза.

Выбор ткани

При выборе ткани нужно обратить внимание на устойчивость материала к загрязнению, возгоранию, качество краски, так как кухонные шторы чаще других нужно стирать и важно чтобы они сохранили прежний вид. Текстиль для кухни должен быть пропитан средством, которое препятствует возгоранию и накоплению пыли. Подойдут как натуральные ткани, так и синтетические.

Хлопок и лен

Не накапливают статическое электричество, выглядят стильно при простом крое, не вызывают аллергии. Лен не требует дополнительного декора, легко мнется. Лен с добавлением синтетических волокон легче стирается, не так мнется и выглядит благородно.


Хлопок хорошо держит форму и цвет, сочетается с синтетикой. Из него изготавливают ситцевые полупрозрачные короткие шторы и блестящие плотные сатиновые портьеры. 

На фото хлопковые шторы с жаккардом, которые плотно закрывают каждую оконную дверцу. Такое оформление кухни помогает регулировать освещение и беспрепятственно открывать любую часть окна по отдельности.

Шелк

Шелковые короткие занавеси не накапливают пыль, хорошо драпируются, сочетается только с матовым гарнитуром, требует деликатной стирки.

Синтетические ткани

Шторы из синтетики для кухни быстрее сохнут, более прочные, не выгорают, не мнутся.

Шторы  из синтетической органзы могут быть с переливами или матовыми, гладкими, жатыми, одно- или двухцветными, с рисунком. Это прочная ткань, не меняет форму после стирки, стойкая к загрязнению, пропускает свет, но не пропускает воздух.

Бамбук

Для кухни подойдут короткие  шторы из бамбука, которые не впитывают запах, сохраняют тепло, за ними легко ухаживать с помощью губки и мыльного раствора. Нестандартные короткие шторы на кухню из пластика защищают окно от воды, холодного воздуха, служат перегородкой.

Тюль

Ткань для полупрозрачных гардин производится из тюли – нитей различных по составу и способу плетения. Тюлевую короткую штору стирают чаще, чем портьеры. Для этого нужно тюль стряхнуть от пыли и замочить в теплой воде со стиральным средством. После этого все загрязнения легко отходят от ткани. Если ее не сминать и не выкручивать, то можно не гладить, а высушить на ровной поверхности.

Дизайн и цвет

На сегодняшний день можно выбрать любой дизайн коротких штор или сделать индивидуальный заказ. Занавеси с рисунком станут ярким акцентом однотонной кухни, а шторы с узором могут найти отклик в скатерти или салфетках.

Цвет коротких штор должен сочетаться с фасадом кухни, столешницей, рабочей зоной, но отличаться на несколько оттенков.

Стилевое решение

Современный стиль

В современном интерьере кухни ценится рациональное использование пространства, поэтому здесь будут уместны римские, рулонные шторы, плиссе и жалюзи. Из тканей отдается предпочтение смесовым и синтетическим материалам. Классические короткие портьеры также подходят при сдержанном дизайне. 

Классический стиль

Для классического интерьера кухни характерна роскошь. Этот стиль лучше всего раскрывается на средней и большой кузне с широким окном. Короткие шторы украшает ламбрекен или тюль. Здесь отдается предпочтение смесовым и натуральным тканям.

Кантри

Для стиля кантри подойдут шторы-кафе, прямые занавеси из льна или хлопка с вышивкой или принтом. Ткань может быть натурального цвета или окрашенной.

Как сшить римские шторы (фото инструкция)

Интерьер кухни можно сделать не только уникальным, но и авторским. В этом поможет фото мастер-класс по пошиву римских штор. 

Материалы: ткань, подклад, липучая лента, нитки, 3 шнура в 2 раза больше шторы и немного больше ширины окна, утяжелитель для шторы, крючки, гвозди, 7 штырей, рейки, тесьма.

Инструменты: игла, мел, шурупы, клей ПВА, дрель, швейная машинка.

  • Померить размер оконного проема. Рассчитать нужный метраж ткани по ширине оконного проема + 15 см на верхние и нижние отступы и 5 см на боковые швы.

  • На изнанке мелом отметить место крепления колец, линии сгиба и на машинке обработать края, верхний срез, пришить липучку.

  • Подвернуть низ, прострочить и вставить утяжелитель.

  • На изнанке штор прошить каемку, в полученные отверстия вставить рейки.

  • К низу бруса с помощью гвоздей прикрепить 2 часть липучки.

  • На реечных каймах наметить места для крепления колец, пришить их. Гвоздями зафиксировать кольца на брусе.
  • Зафиксировать шнур на оконной раме, обмотать им раму, продеть в кольца снизу. На нижнем кольце закрепить узлом шнуры для прочности и смазать ПВА.

  • Продеть получившийся шнур сквозь кольца, туго стянуть для распределения складок. Закрепить складки тесьмой.

  • Шнур продеть через крепежные кольца.

  • Закрепить деревянный брус на оконной раме с помощью дрели. Снять тесемки, выровнять шнуры, связать их вместе.

  • Продеть шнур через подъемную ручку, от узла отмерить 45 см и сделать еще один узел. Отрезать лишнее. Короткие шторы на кухню ручной работы готовы.

  • Выкройки коротких штор

     

    Шторы своими руками (видео)

    Важное значение играет состав ткани, лучше всего выбирать для кухонных штор ткани с грязеотталкивающей и противовозгараемой пропиткой натурального или синтетического состава, которые не мнутся и сохраняют цвет после частой стирки.


    Добавить комментарий