Кухни под старину – дизайн, фото, видео

Человек всегда стремился сохранить свою историю, а воплотить ее отголоски и элементы в быту пытаются некоторые дизайнеры. Кухня в этом смысле не исключение: несмотря на разнообразие стилей в дизайне интерьера, многие сегодня выбирают кухни под старину. Деревенский или замковый стиль и славянские мотивы в интерьере этого помещения создают ассоциацию с семейным уютом, домашним очагом и задушевными разговорами.

Материалы

Вариантов интерьера кухонь под старину много, однако все они предполагают использование одних и тех же материалов: камня, натурального дерева, меди, а также различных матовых поверхностей и зачастую грубой обработки. Все это делает интерьер кухни под старину невероятно уютным, теплым и по-настоящему домашним.

Гарнитуры в старинном стиле изготавливаются из массива дерева. Главное условие внешнего вида кухни в таком дизайне — эффект состаренности. Интерьерному направлению кантри чаще всего свойственна грубая обработка деревянных поверхностей и сохранность природных линий, изгибов и узоров на древесине. Такой кухонный гарнитур выглядит грубовато, что и создает нужное настроение. Дополните дизайн шкурами животных, текстилем из натурального грубого полотна и поленьями — и вы в точности воссоздадите деревенский быт прошлых столетий.

Варианты кухонной мебели под старину

Кухонная мебель, стилизованная под старину, выполняется в нескольких стилях.

Обязательный элемент кухни, стилизованной под старину — натуральный камень. Он используется для изготовления столешницы. Вы можете выбрать классический стиль, в котором не будет ничего лишнего, только ровная поверхность и сглаженные углы. В замковый стиль прекрасно впишется необработанный камень и нарочитая грубоватость обработки. В этом случае его поверхность шлифуется, но торцы остаются нетронутыми.


Для пола чаще всего используется дерево, а потолок можно украсить декоративными балками. На стенах будет отлично смотреться кафель: белый или с узорами. Можно также выбрать обои с имитацией деревянной поверхности.

Дизайнерские приемы

Для того чтобы подчеркнуть элементы старины в кухне, специалисты советуют использовать детали, применявшиеся в прошлом. Их легко можно сделать своими руками. Например, использование шторок вместо дверец тумб и навесных шкафов — отличное решение, дополняющее дизайн интерьера. Желательно, чтобы материал был грубым, а узор и цвет может быть любым.

Еще один способ создать оригинальную обстановку кухни — имитация очага. Для этого зона плиты и вытяжки оформляется аркой, выполненной из дерева, метала или натурального камня. Если дополнить такой интерьер глазурованной плиткой и рисунками в тему, ваша кухня превратится в образец оригинального и неповторимого дизайна.

Для замкового стиля используйте соответствующие аксессуары, например, медную кухонную утварь, которую можно развесить в рабочей зоне. Не забывайте о кованых элементах: люстре, подсвечниках, наборе для камина, стульях. Дополнят дизайн старинные фонари, кованые светильники, стилизованные керосиновые лампы. Факелы и канделябры придадут законченность общей идее старинной кухни.

Выбирайте технику, схожую по цвету со всеми остальными элементами интерьера. Например, черный матовый металл отлично подчеркнет красоту дерева. Плетеные корзины, которые можно сделать своими руками, а также деревянные тазы и тарелки, заполненные полевыми цветами, послужат прекрасным дополнением ко всем остальным элементам декора.

Чтобы усилить атмосферу старины, многие дизайнеры рекомендуют использовать технику патинирования мебели. Она достаточно сложна в исполнении, но ее вполне можно освоить, чтобы затем своими руками создавать предметы мебели как будто из прошлого. Чтобы узнать основы и тонкости патинирования, можно посмотреть обучающие видео и мастер-классы с пошаговыми фото.

Потертые фасады, затемненные углы на скамьях и табуретах, лоснящаяся кожа на сидениях диванов и кресел — все это усилит налет старины. Создайте свою старинную кухню — и вы будете каждый день стремиться попасть в это место, ведь в нем будет царить тепло домашнего очага, уют и гармония.



Добавить комментарий