Настил линолеума своими руками – технология и видео

Чаще всего для того чтобы сделать настил линолеума, приглашают специалистов и платят за это немалые деньги. На самом деле этот процесс не так сложен, и при наличии желания и минимальных строительных навыков вполне возможно осуществить укладку линолеума своими руками. Для тех, кто решил сделать настил самостоятельно, мы расскажем о технологии этого процесса, а также поделимся важными советами. Для закрепления знаний после прочтения статьи можно посмотреть видео, в котором вы еще раз ознакомитесь со всеми возможными нюансами.

Особенности использования линолеума

Несмотря на то что линолеум как вид финишного покрытия стал популярен относительно недавно, методика его укладки включает в себя множество особенностей, которые обязательно нужно учитывать во время работы. Важным фактором является площадь комнаты, так как в больших помещениях потребуется настил нескольких полос линолеума. Это значительно сложнее, чем настил цельного листа, даже выполненный своими руками. В большой комнате необходимо будет проявить навыки работы с дополнительными инструментами и оборудованием.

Немаловажным этапом является выбор линолеума, которым будет осуществляться настил. Существует несколько видов этого материала, каждый из которых имеет особые свойства и разную износостойкость. К примеру, для коридора или других помещений, которые поддаются постоянным нагрузкам, следует использовать материал повышенной прочности.

К сожалению, несмотря на множество положительных качеств линолеума, он имеет и недостатки, основным из которых является маленький коэффициент прочности при изгибах. Другими словами, сам материал достаточно плотный, но имеет негибкую структуру. Поэтому даже при небольшом перепаде уровня поверхности возникает риск появления трещин. После появления первой трещины в скором времени можно ожидать разрыва линолеума. Именно поэтому перед тем как совершать настил финишного покрытия нужно тщательно подготовить пол.

Подготовка поверхности

Для начала следует определить материал, из которого состоит основание. Если это многоэтажный дом, то, скорее всего, в качестве основания выступают плиты перекрытия. Чаще всего они не имеют достаточной ровности, поэтому следует качественно их подготовить перед тем, как делать настил линолеума. Для этого существуют десятки различных способов и самый простой из них — это бетонная стяжка, которая очень просто выполняется своими руками.

Во многих домах имеются деревянные полы. С ними проблем меньше, особенно если это полы в новом доме, которые не имеют явных дефектов. Но если речь идет о старом помещении, то вряд ли деревянные полы в нем будут нормального качества. Чаще всего в них имеются трещины и щели. Чтобы в будущем эти неровности не повредили линолеум, рекомендуется наложить на них фанеру. Она скроет все дефекты и сделает поверхность идеально ровной. Если пол имеет следы коробления, то обязательно нужно его отшлифовать при помощи шлифовальной машинки или рубанка.


Монтаж покрытия

Как только шлифование пола было закончено, можно переходить к креплению фанеры. Для этого нужно зафиксировать ее на полу при помощи паркетного клея. При необходимости можно укрепить конструкцию гвоздями. Прибивать фанеру к полу следует по всему периметру. Делать настил листов необходимо методом укладки кирпича, смещая их на половину. Это сделает фанерный пол более надежным и поможет равномерно распределять нагрузку. Для замазывания стыков между фанерой следует подобрать качественную шпаклевку. После этого весь пол обрабатывается олифой.

Основание пола готово, и можно начинать настил линолеума. Будем рассматривать технологию на примере небольшого помещения, где достаточно цельного листа материала. Для начала стелим линолеум в помещении и оставляем его там на несколько дней, чтобы дать выровняться. После этого обрезаем лишние куски листа. Оставляем небольшой припуск, потому что со временем линолеум может немного сжаться.

Теперь нужно прикрепить линолеум к основанию. Используем для этого специальный клей. Сначала делаем настил покрытия по всей комнате, а потом часть листа отворачиваем так, чтобы половина пола осталась открытой. Обрабатываем эту зону пола клеем при помощи валика или кисточки. Ждем несколько минут, чтобы клей мог лучше схватиться с покрытием. Разворачиваем лист и плотно прижимаем к полу.

Настил первой половины завершен, осталось приклеить вторую. Процесс полностью аналогичен. Вторая часть также отворачивается, пол промазывается клеем, после чего линолеум окончательно крепится к основанию. Важно следить за тем, чтобы внутри не оставалось свободного пространства и воздушных пузырьков. Проверить это лучше сразу после поклейки: в этом случае от воздуха получится избавиться своими руками.

Часто встречаются случаи, когда линолеум в квартире лежит уже несколько лет. Такой материал, скорее всего, уже потерял свой внешний облик, поэтому желательно сделать настил нового линолеума. Для этого совсем не обязательно убирать старый материал: положить другой можно прямо на него. Главное, чтобы у предыдущего покрытия не было дефектов в виде трещин или дыр.

Поврежденный старый линолеум можно выровнять и оставить в качестве подложки. Для этого его следует покрыть небольшим слоем специальной грунтовой мастики. Когда она просохнет, основание нужно отшлифовать. Теперь при наличии ровного основания можно делать настил линолеума по описанной технологии. Всю эту работу несложно сделать своими руками без посторонней помощи. 



Добавить комментарий