Навесной шкаф в спальню: комфорт, практичность, эргономичность

Навесные шкафчики – не новинка в наших квартирах. Но чаще всего их можно встретить в кухне или ванной. Ну, а сейчас стало модно размещать данный предмет мебели и в спальне. Навесная конструкция позволяет даже в маленьком помещении разместить большую удобную кровать – ведь теперь громоздкий напольный шкаф не будет забирать пространство. И уборку станет делать гораздо проще, и все нужные вещи окажутся под рукой. Кстати, весьма удобно открывание дверок вверх – особенно при наличии доводчиков.

Внутреннее наполнение может быть различным: рукодельница, например, разместит на полках свои аксессуары, а любительница пофорсить – коллекцию глянцевых журналов.

Можно положить в шкаф постельное белье с полотенцами и скатертями, а можно расставить на полках красивые безделушки. Очень интересно смотрится подсветка, причем как снаружи шкафа, так и внутри него. В последнем случае она хорошо сочетается со стеклянными дверками.

Виды навесных шкафов

По стилю подобные конструкции могут быть любыми: от классических вариантов до хай-тека со стеклом и металлом. В зависимости от пожеланий хозяев спальни можно приобрести один из вариантов навесных шкафов. Примите один совет: не стоит покупать один большой и глубокий шкаф. Гораздо лучше приобрести несколько небольших изделий, повесив их в ряд или составив из них композицию.

Угловые

Этот тип мебели занимает минимум места, причем вряд ли угловое пространство можно было бы использовать более практично. Как и напольный, навесной угловой шкаф бывает треугольной, трапециевидной и Г-образной формы. Кроме того, есть радиусные варианты исполнения, с выпуклыми или вогнутыми дверками.

Книжные

Тем, кто любит читать, понравится шкаф с книгами настенный шкаф возле кровати. Оттуда всегда можно взять любимый роман, прочитав перед сном несколько страниц. Современный дизайн зачастую предлагает конструкции с открытыми полками. Они смотрятся свежо и интересно, хорошо вписываясь в интерьер спальни. Особенно удачно выглядят шкафы светлых тонов. «Изюминкой» могут стать полки, выполненные из стекла. Очень оригинально выглядят изогнутые книжные шкафы – продаются и такие. Есть даже круглые конструкции.

C раздвигающимися дверцами

Такое решение просто идеально для маленькой комнаты. Ведь раздвижные двери не требуют места при открывании. Они могут быть стеклянными, зеркальными, пластиковыми, металлическими, выполненными из ДСП.

Для одежды

Естественно, навесные конструкции не очень подходят для вещей на плечиках. Зато они вполне пригодятся для хранения одежды на полочках или в ящиках, так как в основном — они узкие. Особенно хорошо подходят для этой цели просторные угловые модели. Выпуклые дверцы позволят увеличить объем, а зеркальные – зрительно расширить пространство. Кроме прямых конструкций, встречаются и криволинейные.

Навесной шкаф РЮССБИ от Икеа

Материал изготовления

Самый распространенный материал – это древесностружечные плиты, а также МДФ. Но есть и другие варианты.

Пластик

Пластиковые шкафчики отличаются особой легкостью, поэтому они требуют не столь усиленного крепления, как те, которые выполнены из цельного дерева или металла. И вовсе не обязательно вешать изделия из пластика только в ванной и кухне – пора отойти от стереотипов. Ведь этот материал настолько разнообразен и пластичен, он поможет воплотить в жизнь любые дизайнерские решения. Оригинальный пластиковый шкаф отлично впишется в интерьер спальни.

Древесный массив

Солидно и красиво смотрятся деревянные навесные шкафы. Они замечательно вписываются в классическую обстановку с мебелью из натурального дерева. К такому шкафчику очень идут дверцы с витражами или инкрустацией, а также узорчатая резьба. А минимализм предполагает открытые модели со строгими прямыми линиями.

Большой навесной шкаф для спальни (фото)


Стекло

Целиком стеклянные шкафы обычно не делают – как правило, этот материал используется в виде отдельных элементов. Так, стекло с пескоструйной отделкой хорошо смотрится на дверных вставках. Стеклянные полочки отлично сочетаются с деревом или ДСП. А матовое стекло замечательно подходит к блестящему металлу.

Металл

Металлические шкафчики отличаются особой прочностью. Снабдив дверки замочком, можно спрятать туда, к примеру, то, что не должны трогать дети. Это могут быть лекарства или любимая коллекция. Но не только утилитарную функцию способна выполнять мебель из этого материала. Так, кубические навесные шкафы из металла с матовым стеклом отлично подчеркнут оригинальность спальни в стиле хай-тек. Тем, кто любит модерн, понравятся изделия с коваными элементами (они, кстати, отлично сочетаются с популярными коваными кроватями)

Как правильно повесить навесной шкаф

Стоит сразу запомнить, что для крепления подобной мебели нужна крепкая стена. Она должна быть капитальной, сделанной из кирпичей или бетона. В крайнем случае можно использовать для этой цели перегородку из кирпича, но лишь в том случае, если в шкафу не будет ничего тяжелого. Используем мощные дюбели, хорошо закрепив их в глубине стены.

На гипсокартон вешать навесные конструкции нежелательно!

Проще всего повесить шкафчик с помощью рейки, прикрученной под его крышей. Ее ширина должна составлять от 6 до 10 см. Просверливаем насквозь эту рейку вместе с задней стенкой шкафа, сделанной из ДВП. Диаметр сверла – 5 мм. Приставляем шкаф к нужному месту стены и отмечаем карандашом места отверстий. Затем сверлим дырочки, в которые вставляем дюбеля диаметром 6-8 мм. Саморезы используем длиной от 7 см.

Видео, на котором показан навесной шкаф-купе без ручек:

Второй способ – применение специальных шкаф-держателей, прикрепляющихся к боковинам на расстоянии 1,7 см от задней стенки. В комплекте с ними имеется планка – на нее вешается шкаф. При этом его можно повесить вплотную к стенке, без зазора. У шкаф-держателей есть винты для регулировки, позволяющие добиваться нужного положения, двигая шкафчик по вертикали и горизонтали.

Красивые навесные шкафы для спальни

Книжный навесной шкаф

Удобная система хранения, которая включает навесной шкаф

Маленькие навесные шкафчики для спальни


Белый настенный шкаф




Фотогалерея (7 фото)

Добавить комментарий