Огурцы Либелле: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Огурцы Либелле F1 — плод долгих селекционных трудов. Они привлекают внимание огородников прежде всего минимальными затратами на уход и хорошими вкусовыми качествами.

Характеристика сорта огурцов Либелле F1

Согласно описанию, сорт отличается раннеспелостью и высокой урожайностью, что делает его конкурентоспособным на рынке. Неприхотливость сорта позволяет вырастить его даже в неподходящих климатических условиях.

Описание сорта

Огурец Либелле является партенокарпическим гибридом. Это длинноплетистое растение, длина плода колеблется в пределах от 11 до 15 см, его поверхность покрыта мелкими бугорками. Форма огурцов эллипсовидная. Средний вес достигает 120 г.

Мякоть хрустящая, горечь отсутствует. Сбор урожая проводят спустя 2 месяца после посадки семян или рассады. Завязи формируются в виде пучков. Максимальная урожайность для этого сорта — 10 кг плодов с 1 м².

Достоинства и недостатки

Гибридное происхождение наделяет сорт Либелле многими положительными качествами. Среди них отмечают:

Огородников сорт подкупает хорошей лежкостью и товарным видом.

Несмотря на положительные характеристики, сорт имеет и отрицательные особенности. При неправильном режиме полива или передозировке минеральными компонентами плоды имеют горький привкус. Также огурцы быстро перерастают, поэтому сбор урожая должен быть оперативным.

Способы посадки

Существует несколько способов проведения выращивания семян. К ним относят:

Чаще всего огурец Либелле F1 высаживают с помощью рассады. Для этого проращивают семена за 3-4 недели до высадки на участке. Саженцы держат в теплом месте, следят за циркуляцией воздуха. Рассада плохо переносит сквозняки.

Покрыты цветной пленкой семечки можно сажать в землю без предварительного проращивания. Подобный метод используют, если почва богата на минеральные компоненты.

Посадка в открытый грунт

Подготовьте почву к посадке

С помощью этого способа рассаду или семена сажают непосредственно на участке, предварительно возделав грядку. Земля для выращивания должна быть рыхлой. Плотный верхний шар плохо пропускает воду, поэтому растения погибают от засухи.

Избыток влаги и кислая почва также плохо влияют на рост огурцов Либелле F1. В первую очередь от таких факторов страдают корни и вкусовые качества будущих плодов.

Выращивание этой культуры рекомендуют проводить на участке, где годом ранее рос картофель или помидоры. Сорт огурцов Либелле F1 дает хороший урожай на грунте, в котором содержится фосфор, калий и азот. Нехватку этих полезных веществ можно восполнить в домашних условиях с помощью смеси перегноя, золы и песка.

Посадку проводят только в теплое время года, малейшие заморозки становятся причиной неурожая. Средняя температура в сутки не должна быть ниже 14°С.

Шпалерный метод

Конструкция из шпалер значительно облегчает уход за кустами, к тому же плетение на сетке помогает стеблям получить одинаковое количество солнечного света. Каркас изделия должен быть прочным и хорошо вбитым в землю. Слабо закрепленная конструкция может упасть под воздействием осадков и нанести травму огуречным плетям.

За основу используют деревянные бруски или металлические трубы. Следом на каркас натягивают шпалерную сетку, которую закрепляют с помощью шпагата. Высота рей должна достигать 2 м.

Саженцы под шпалерами удобряют и окучивают по мере роста. Как только высота куста достигнет 30 см, его подрезают.

Тепличный метод

В теплицах проращивают семена только высокого качества. Критерием определения является яркость и целостность цветной пленки. Между рядами выдерживают расстояние в 50 см, иначе кучные кусты дадут слабый урожай. В тепличных условиях плети необходимо повязывают, чтобы они росли вертикально.


Уход за кустами

В период активного роста огурец Либелле Ф1 нуждается в комплексе действий, направленных на стимуляцию вегетации. К ним относят:

Пространство между рядами необходимо мульчировать. Для этого используют органические материалы. Также саженцы требуют регулярной прополки. Сорные травы потребляют большое количество влаги, из-за чего страдает мясистость плодов.

Полив

Растение нуждается в регулярном поливе

Регуляция подачи воды — залог высоких вкусовых качеств огурцов. В тепличных условиях грунт поливают раз в неделю. На количество поливов при открытой высадке влияют количество осадков и период вегетации:

При поливе следят, чтобы вода не попала на листву и плетения кустов. Это может стать причиной появления грибковых заболеваний.

Для полива подходит теплая отстоянная вода. Саму процедуру лучше проводить вечером, чтобы за ночь земля пропиталась влагой. После выпадения осадков или полива почву рыхлят, иначе верхний шар покрывается плотной коркой и вода прекращает испаряться.

Подкормка

Удобрять огурцы следует при температуре не ниже 18 °С. В период активного роста культура требует внесения минерального комплекса, который содержит азот и калий. Во время созревания плодов вносят фосфорные добавки.

Существует несколько видов подкормок, которые можно приготовить в домашних условиях. К ним относятся:

Если осенью грунт был удобрен органическими компонентами, в период вегетации растения не требуют дополнительной подкормки. Избыток полезных веществ придаст огурцам горечь. В частности, слишком большое количество азота приводит к изменению формы плодов.

Формирование куста

Огурец Либелле F1 нуждается в формировании куста в период активной вегетации. Часто излишек плетей становится причиной небольшого урожая и малого размера плодов из-за неправильно распределения солнечного света.

Чтобы избежать этого, лишние побеги срезают. Однако при этом не рекомендуется травмировать центральный стебель и начальные боковые ростки.

Обработка от вредителей

Из-за гибридного происхождения сорт устойчив к грибковым и бактериальным болезням, однако дополнительная профилактика помогает укрепить иммунитет растений. Раннеспелость не позволяет обрабатывать плети тяжелыми химическими препаратами, так как плоды могут стать токсинными для человека. Однако можно использовать растворы, изготовленные в домашних условиях:


Огурец Либелле F1. Семетра-ПоискЛУЧШИЕ Сорта ОГУРЦОВ НАГЛЯДНО! СОВЕТУЮ к ВЫРАЩИВАНИЮ!Огурцы сравнение Либеллы и Германа в парнике

Среди вредоносных насекомых наибольшую угрозу для сорта несут паутинный клещ и слизни. Для избавления от вредителей участок перекапывают с осени, не разбивая крупных комьев. Это становится причиной гибели сорняков и личинок.

Также насекомые не выносят запах чеснока и лука. Многих вредителей отпугивает укроп, который можно засеять между рядами.

Заключение

Описание сорта Либелле включает в себя множество достойных качеств. К положительным характеристикам относится высокая урожайность и сопротивляемость заболеваниям.

Гибридное происхождение делает этот вид огурцов неприхотливым в уходе. Главной особенностью плодов является их скороспелость, потому их опасно передержать даже пару дней.


Добавить комментарий