Перец Белозерка: описание сорта, характеристика, урожайность, фото

перец Белозерка считается одним из самых популярных сортов данной культуры. Поставкой семян разновидности занимаются все агрофирмы. Среди наиболее привлекательных характеристик сорта отмечают устойчивость к большинству заболеваний.

Перец Белозерка

Характеристика

Перец Белозерка вывели в России в районе Приднестровья в 1991 году. В 1995 году эта разновидность была внесена в Государственный реестр Российской Федерации. Первоначальное название гибрида — Лумина.

Растение подходит для выращивания во всех регионах страны. Сорт показывает идеальные характеристики урожайности как на открытых участках, так и в тепличных условиях.

Описание куста

Перец сладкий Белозерка относится к гибридным разновидностям. Вегетационный период до наступления технической спелости составляет 110 дней. Биологическая спелость наступает на 125 день.

Высота детерминантного куста не превышает 70 см. По этой причине необязательно проводить подвязывание. Согласно описанию, куст является полуштамбовым. Растение обладает большим количеством темно-зеленых листьев. Главный стебель и корневая система хорошо развиты, что существенно упрощает уход.

Описание плода

Если верить описанию, описываемый Болгарский перец обладает следующими характеристиками:

Внутри каждого плода находится небольшое количество семян, которые легко удаляются. Показатели урожайности: с 1 куста фермеры собирают около 8 кг продукции, подходящей для продажи. Вкус сладкий, без кислоты или горечи. Мякоть плода плотная и мясистая .

Сорт перца Белозерка относится к универсальным разновидностям. Благодаря вкусовым качествам, может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления салатов, ведь мякоть содержит большое количество витаминов группы С. Также отмечается сохранение сладкого вкуса, даже при консервации.

Выращивание семян

В первую очередь нужно правильно подойти к выбору семян. Следует обращать внимание только на проверенные источники продажи. После покупки некачественные семена отсеивают. Чтобы проверить качество, посадочный материал погружают в теплую отстоянную воду на полчаса. После того как некоторые семена всплывут, их выбрасывают: они не обладают характеристикой всхожести.

Отобранные семена замачивают в марганцевом растворе на 15-20 минут: это позволяет удалить с семян все вредные бактерии и микроэлементы и увеличить показатели урожайности. Также рекомендуется обработать посадочный материал стимуляторами роста. После этого приступают к посадке. Для начала готовят правильную почву в контейнерах. Она должна на 40% состоять из садовой земли, на 30% — из перегноя и на 30% — из песка.

Лучше всего проводить посадочные работы в марте. Как раз к началу мая, когда нужно высаживать рассаду на постоянное место, она полностью сформируется. Семена перца Белозерка погружают в землю на глубину в 2 см. Такой глубины вполне достаточно для развития корневой системы. Почву тщательно поливают и ставят контейнеры в теплое освещенное место. Все емкости накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы всхожесть рассады увеличилась. Оптимальная температура для быстрой всхожести семян составляет 25°С. Каждый день минут на 30 пленку открывают, чтобы семена смогли получать необходимое количество воздуха. После появления первых всходов пленку снимают.

После снятия пленки контейнеры ставят на подоконник, чтобы растение получало нужное количество солнечного света. Каждый день рассаду поворачивают к источнику света другой стороной: это позволяет ей равномерно формироваться. Полив рассады проводят раз в 3 дня.


Пересадка рассады

Хороший перец

Буквально за несколько недель до предполагаемой посадки рассады в открытый грунт или теплицу проводят закаливание. Для этого на протяжении 2 недель рассаду ежедневно выносят на улицу. Первые несколько дней она должна пребывать на улице не более 2 часов. Начиная с 3 дня время постепенно увеличивают до 8 часов. Эта процедура необходима, чтобы растения начали привыкать к климату окружающей среды.

Посадку на постоянное место осуществляют только после того, как на рассаде появятся первые завязи. Температура воздуха должна находиться в диапазоне 15-18°С. Это важно для правильного формирования корневой системы (нельзя, чтобы она переохлаждалась).

Рассаду перемещают в лунки с особой осторожностью, чтобы не повредить корни. Лучше налить в лунку немного воды и только потом класть внутрь растение. После все засыпают землей, немного утрамбовывают и поливают 1 л теплой воды.

При пересадке рассады важно придерживаться верной схемы посадки.

Уход

Чтобы растению не мешали сорняки и вокруг не формировалась корка из земли, пространство между лунками мульчируют. Для этого используют смесь из соломы и перегноя. Полив проводят в утренние часы теплой водой (25°С). Первые несколько недель для полива используют распылители. Начиная с 25 дня полив проводят капельным методом, исключительно под корень.

Подкормки проводят с помощью чередования органики и минеральных удобрений. Сразу после посадки растение подкармливают с помощью птичьего помета. Во время формирования завязей используют азотные вещества, позволяющие ускорить процесс. В период плодоношения используют фосфорные и калиевые вещества, улучшающие внешний вид и вкус плодов.

Болезни и паразиты

Разновидность сладкого перца Белозерка устойчива к таким заболеваниям, как вертициллез, табачная мозаика и фитофтороз. Крепкая иммунная система — несомненное достоинство сорта.

На растение влияет тля и паутинный клещ. Бороться с этими вредителями можно с помощью химических инсектицидов или народных средств. От тли лучше использовать медесодержащие препараты (Оксихом или Таббу) или растворы из чеснока или луковой шелухи. Против паутинного клеща рекомендуют применение препарата Антик или настойки из кайенского острого перца.


Белозерка перец (Semenaoptom) плод в разрезеПерец сладкий Белозерка ОТЗЫВЫ семенаМой сладкий перец. Самые ранние сортаБелозерка перец (Lucky Seed) Культура в поле

Заключение

Болгарский овощ Белозерка обладает всеми достоинствами, привлекающими садоводов. Во-первых, он не требует особого ухода. Во-вторых, наличие отмененного иммунитета удерживает его на первых местах овощного рынка. Если выращивать этот сорт на участке, буквально через 3 месяца можно будет наслаждаться полезными и вкусными плодами высокого качества.


Добавить комментарий