Посадка и выращивание чеснока. Важные советы по посеву и ухаживанию!

Зная особенности выращивания растений, легко получить богатый урожай с самого скромного сорта. При правильной культивации сложно ошибиться, поэтому аграрии внимательно относятся ко всем этапам развития растения. Как происходит посадка чеснока и что необходимо делать дальше?

Как посадить и вырастить чеснок

Подготовительные процедуры

Обильный урожай — заслуга внимательного огородника, который правильно ухаживает за посадками. Чтобы без проблем выращивать любимую культуру, осенью и весной проводят предварительные мероприятия.

Участок

Популярная пряность — светолюбивое растение, поэтому в качестве основного места развития выбирают открытые солнечные грядки, где нет близко прилегающих подземных вод. Специя требовательна к грунту и предпочитает расти на суглинистых или супесчаных землях с нейтральной кислотностью. Овощ нельзя несколько лет подряд садить на одном месте.

Предшественники

Лучшие предшественники чеснока:

На прежнее место посадки чеснок можно возвращать не раньше, чем через 4-6 лет.

Соседи

На одной сотке сложно выделить под грядки много места, поэтому приходится задумываться об удачном соседстве. Совместные посадки чеснока обустраивают рядом с крыжовником и с черной смородиной, они также не принесут вреда клубнике и малине. Уплотнение разрешено для:

Удобрения

Следующий этап по подготовке участка начинают в августе, когда собран урожай. Чтобы место долго не простаивало, его до осени засеивают сидератами. В конце сентября или в октябре вносят органические удобрения (перегной, компост) под перекопку. При формировании грядок весной удаляют растительные остатки и добавляют:

Посевной материал

Чтобы получить обильный урожай, важно правильно отобрать зубчики. Поврежденные и вялые экземпляры будут гнить, станут источником заболеваний в грунте, поэтому их нельзя использовать в размножении. Сырье тщательно разбирают и внимательно осматривают.

Перед аграрными работами головки погружают на 120 секунд в соляную жидкость. Для защиты посадки чеснока от болезней семена на 30 минут замачивают в розовом растворе марганцовки или 1%-ом медном купоросе. Такая процедура уничтожит бактерии и обезопасит Посевной материал от гибели. После профилактической обработки сырье промывают и приступают к высаживанию на грядки.

Как садить

Неподходящая дата или несоблюдение технологии Посадки культуры уничтожит даже самые крепкие сорта.

Нельзя глубоко зарывать зубчики чеснока

Оптимальные сроки

Как определить благоприятные дни для посадки чеснока? Полезный овощ принято сажать дважды в год — осенью и весной. Озимые растения лучше закапывать в грунт в сентябре и октябре: зубчики успеют укорениться, но не станут тратить питательные вещества на развитие зелени. Более поздние работы могут привести к вымораживанию сырья.

Для яровых видов лучшим периодом является середина и конец весны. Важно, чтобы температура грунта прогрелась до 7°С. Для Ставропольского края этот период наступает в апреле, для Средней полосы — в мае, а для Новосибирска — не ранее июня или в июле.

Сроки посадки чеснока для каждого региона свои, поэтому смотрят ежегодную погодную статистику, не привязываясь к числам. По посевному календарю аграрные работы стоит начинать на убывающей Луне.

Высаживание зимой

Выращивание озимой специи позволяет получить урожай обильнее, чем при весеннем варианте. Теплая погода способна спровоцировать массовое прорастание и дальнейшую гибель рассады при первых заморозках. Оптимальная температура грунта —  13-15°С.

Чтобы земля осела, грядки готовят за 2 недели до начала работ. В день посадки чеснока необходимо подготовить борозды, дно которых покрывают 2 см смеси земли и крупного песка. Такая подушка защищает посевной материал от контакта с почвой и мешает активизации гниения.

Схема посадки озимого чеснока предполагает сохранение расстояния между рядами в 25 см, а между растениями — от 8 см до 15 см. При высаживании зубчиков рекомендуют более глубокую лунку, чем при посадке яровых вариантов. Над посевами должно быть не менее 0,2 м почвы, каждую грядку мульчируют опилками и торфом. Если нет дождей, участок обильно поливают.

Как правильно сажать чеснок воздушными головками? Посев бульбочек проходит в те же сроки, что и посев крупных семян. Растение закапывают на глубину не менее 3 см, между саженцами остается расстояние в 10 см. Весной они быстрее просыпаются и вступают в вегетативный период, а к следующему году летом созревает полноценный урожай.


Высаживание весной

Посадить яровой чеснок необходимо в сроки, когда температура грунта прогревается до 7°С. Зубчики развиваются при определенной влажности земли, поэтому в случае отсутствия осадков участок обязательно поливают. Высаживание проводят по схеме:

Если правильно посадить чеснок, первые всходы появятся спустя несколько дней. Для прорастания необходима температура 10°С. Яровые растения не боятся заморозков, хотя в регионах с очень холодной весной их советуют на ночь прикрывать пленкой. Мульчирование спасает от капризов природы и облегчает уход в будущем.

Как ухаживать

Мало просто посадить многолетний чеснок, надо уметь правильно подобрать мероприятия по выращиванию. Нарушение агротехники способно погубить саженцы на любом этапе развития.

Чеснок нуждается в поливе и подкормке

Орошение

Луковичные растения, к которым относится любимый острый овощ, трепетно реагируют на полив. Важно правильно провести процедуру увлажнения, не превышая допустимую норму и не провоцируя засуху. При дефиците воды на перьях саженцев появляются сизые пятна с белым отливом, а кончики загибаются. Избыток опасен на всех этапах развития: на ранних вызывает гниение подземных частей, а перед уборкой сокращает лежкость продукции.

Если мы сажаем домашний чеснок, нельзя проводить мероприятие в сухой грунт. Перед работами участок обязательно орошают, давая несколько часов для усвоения. Поливать растения холодной водой нельзя, иначе можно спровоцировать возникновение грибка.

Чтобы вырастить здоровый чеснок, надо с конца апреля до июня каждую неделю проводить процедуры увлажнения. Уже в июле или во время холодного лета интервал между мероприятиями увеличивают до 9 дней. Секрет ухода заключается в том, что для предупреждения застоя жидкости между рядами располагают отводные канавы.

В среднем, на 1 кв. м используют от 6 до 9 л воды. В регионах, где много жарких дней в году, объем жидкости разрешается увеличить на 1-3 л. Орошение прекращают за 3 недели до сбора урожая: в июле для озимых и в августе для яровых видов.

Рыхление

Если вы решили сажать дома чеснок, помните, что растение предпочитает развиваться в условиях хорошей аэрации. После обильных осадков во время жары на грунте образуется прочный слой, почти не пропускающий кислород. Толстая почвенная корка — отличная среда для появления заболеваний и гниения.

Чтобы не повредить корешки, рыхление проводят на небольшую глубину — от 1 до 3 см. Процедуру повторяют после каждого сильного дождя или перед обычным поливом. Перед действиями убирают сорняки, стараясь не потревожить саженцы. Уход за чесноком облегчает мульчирование опилками.

Подкормки

Обилие органики и азотсодержащих средств провоцирует увеличение роста побегов. Такая особенность ведет к уменьшению формирования головок и подойдет при выращивании культуры на молодое перо.

Если сажаем озимый чеснок, в качестве подкормок лучше использовать препараты на основе калия и фосфора. Микроэлементы улучшают сопротивляемость холоду, что помогает при зимовке. Весной всходы можно удобрить аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Рекомендуют три обязательных внесения:

Борьба с болезнями и вредителями

Самыми опасными недугами являются гниль донца и бактериоз. Заболевания поражают растение во время хранения и с семенами попадают на участок. Вначале у овощей светлеет ботва, после отмирают все перья. Чтобы предупредить недуг, проводить сбор урожая лучше после окончательного созревания.

Если сажать чеснок неправильно, есть опасность заражения ржавчиной. Мелкие пятна коричневато-оранжевого цвета покрывают пластину и переходят на стебель. При малейшем подозрении на заболевание культуру обрабатывают фунгицидами («Радомил», «Ордан», «Охсиом»).

Луковая муха — самый распространенный вредитель. Личинки паразита живут и питаются головками, из-за чего культура вянет и гибнет. Посадки поливают табачным раствором, поблизости сыплют древесную золу. Чтобы избежать появления на грядках нематод, рядом высаживают календулу и цикорий.

Чтобы получить головки целыми, советуют посадить устойчивый чеснок. Например, сорт Парус имеет хороший иммунитет к гнили и грибкам, а также не нравится насекомым. Перед началом аграрных работ проводят профилактические опрыскивания участка и не забывать о соблюдении технологии выращивания.

Сбор урожая

После того как растение достигло зрелости приступают к уборке. К выкапыванию переходят, только когда начинают лопаться оболочки воздушных коробочек. Еще одним заметным признаком является отсутствие молодых перьев. Если опоздать со сбором урожая, головки распадутся на дольки.

Если сажать чеснок на зиму, к сбору плодов приступают в июле. Яровые разновидности созревают осенью: со второй половины августа и до первых 10 дней сентября. За 3 недели до мероприятия прекращают орошение водой. В день уборки должна стоять солнечная, сухая погода.


СУПЕР СПОСОБ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА И ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ЧЕСНОКА К ПОСАДКЕ ОСЕНЬЮ!УНИКАЛЬНЫЙ «ЛЕНИВЫЙ» СПОСОБ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА ЦЕЛЫМИ ГОЛОВКАМИ!Правильное выращивание озимого чеснока, агротехникаОЧЕНЬ КРУПНЫЙ ЧЕСНОК, МУЛЬЧИРОВАНИЕ ЧЕСНОКА ОСЕНЬЮВыращивание озимого чеснокаСупер ИДЕЯ для посадки ЧЕСНОКА!выращивание чеснока АгроМир Белогорья село Сурково

Вилами, лопатой или автоматическим приспособлением медленно откапывают растение из земли, стараясь не повредить корнеплоды. Аккуратно отряхивают, избавляясь от остатков почвы. Урожай просушивают вместе с ботвой на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 5 суток. Потом удаляют корешки, следующим срезают стебель, оставляя хвостик в 10 см. Хранение проходит в температурном режиме от 4°С в холодильнике до 20°С в квартире.

Если понимать требования культурных растений, процесс выращивания пройдет без проблем. Посадка чеснока по технологии позволит получить богатый урожай.


Добавить комментарий