Решаем проблему кривого пола: сухая стяжка. Плюсы и минусы, отзывы, цена материалов

Выровнять перепады кривого пола можно разными способами. Чаще всего применяют бетонную стяжку, но есть ситуации, в которых заливку сделать невозможно. В этом случае поможет только сухая стяжка пола. Плюсы и минусы, отзывы, цена этого вида покрытия, особенности укладки и рекомендации специалистов – в этом материале.

Сыпучая смесь сохранит тепло пола

Технологические особенности

Сухая стяжка считается самым экономичным способом выравнивания в сравнении с бетонной заливкой. Кроме того, технология устройства сухой стяжки пола считается и более простой в исполнении. Он не требует специфических навыков или большого строительного опыта. Такую работу может выполнить домашний мастер, без привлечения квалифицированных специалистов.

В продаже можно найти готовые сухие смеси для стяжки пола. Цены на них немногим выше, чем на обычный керамзит

Обработка пола осуществляется при помощи мелких сыпучих материалов: керамзита или крупнозернистого перлитового песка. Засыпка утрамбовывается и покрывается гипсоволокнистым материалом для прочности. После сверху происходит установка чистового пола.

Для покрытия засыпки используют листы ГВЛ

Количество слоёв и варианты засыпки могут быть разными, в зависимости от специфических требований к помещению.

Использовать сухую стяжку можно не только на бетонных полах, но и на полах с лагами

Когда используют сухую стяжку:

Быстрая сухая стяжка пола: плюсы и минусы, отзывы, цена готовых смесей

Для выбора смеси имеют значение отзывы, цена. Сухая стяжка для пола, плюсы и минусы:

Таблица 1. Недостатки технологии

НедостатокОписание
Не переносит контакта с водой Нельзя применять этот метод выравнивания на полах ванной комнаты, бани, кухни. Попадание влаги приведёт к образованию пятен плесени и грибковых образований. Нежелательно устраивать системы водяного отопления пола даже при условии надёжной изоляции.
Имеет свойство поглощать влагу из атмосферы В холодном подвале, на балконе или в помещении без отопления сухая смесь будет постепенно поглощать сырость и влагу из воздуха, что способствует неизбежному повреждению основания.
Не переносит механическое воздействие Засыпка плохо проявляет себя в помещениях с постоянной механической нагрузкой. Если недостаточно плотно утрамбовать поверхность, неровности пола проявятся вновь, это приведёт к деформации ламината или паркета. Под воздействием тяжёлых предметов мебели, перегородок полы с сухой стяжкой имеют свойство продавливаться.
Значительно уменьшает высоту помещения Следует особенно тщательно производить замеры помещения перед устройством сухой стяжки. В противном случае площадь комнаты может существенно уменьшиться.
Повышенный уровень шума в комнате Из-за особенных свойств керамзита, первое время полы будут шуршать при движении по комнате. После окончательной усадки материала это должно прекратиться.
Размножение грызунов и насекомых под полом В загородных домах этот недостаток встречается довольно часто. Животным не представляет особого труда устраивать ходы и гнезда под таким полом. В такой ситуации придётся регулярно проводить дератизацию.

Все эти нюансы следует учитывать и принимать соответствующие меры при эксплуатации помещений.

Можно с уверенностью сказать, что плюсов у сухой стяжки не меньше, чем минусов, и её применение оправдано в большинстве сложных случаев

Таблица 2. Преимущества

ПреимуществаОписание
Простота укладки Выполнить эту работу под силу даже начинающему мастеру. Укладка не требует применения специальной техники или инструментов.
Скорость Сама засыпка не занимает много времени, не нужно ждать становления материала. Сразу после выравнивания и утрамбовки можно укладывать чистовой пол и эксплуатировать помещение.
Отсутствие грязи при монтаже Это, на первый взгляд несущественное преимущество, можно оценить только в сравнении с бетонной заливкой.
Низкая стоимость материалов Экономия при устройстве сухой стяжки пола в квартире складывается не только из-за отсутствия необходимости в найме квалифицированных работников. Невысокие цены на керамзит и песок, гипсоволокнистые плиты доступны каждому застройщику.
Небольшой вес Этот фактор важен для зданий с ограниченными возможностями несущих конструкций. Малый вес стяжки позволяет использовать её даже в зданиях с деревянными перекрытиями.
Отличная тепло и звукоизоляция Бетонное покрытие всегда холодное, а сухая стяжка отлично сохраняет тепло в помещении и изолирует все лишние звуки.

Сухая стяжка пола: цена за квадратный метр

Расценки на укладку сухой стяжки начинаются с 200 рублей за квадратный метр. За такую цену можно договориться со знакомым мастером. Работники от официальной фирмы поросят от 500 рублей, в зависимости от объема.

Дешевле всего купить обычный керамзит на строительном рынке. В продаже есть готовые смеси.

Таблица 3. Средняя стоимость керамзита

ИзображениеНаименованиеПроизводительОбъём, лФракция,ммЦена, руб

Сухая засыпка для пола Экоблоки 40 0-5 134
Керамзитовая засыпка для сборных полов АКЗ АКЗ 40 0-5 140
Засыпка керамзитная RDS РДС Строй 50 0-5 190
Засыпка Кнауф Кнауф 40 0-5 40

Таблица 4. Средняя стоимость гипсоволокнистых плит

ИзображениеНаименованиеПроизводительОбъём, лФракция,ммЦена, руб
Элемент пола влагостойкий Кнауф Кнауф 1200х600 20 269
Гипсоволокнистый лист Knauf Кнауф 2500х1200 10 463
КНАУФ ГВЛ Суперпол гипсоволокно Кнауф 2500х600 20 312
КНАУФ ГВЛ гипсоволокно Кнауф 2500х1200 12,5 499
ГСПВ гипсостружечная плита влагостойкая ПГЗ 2500х1250 10 575

Образцы РДС, Компэвит и стяжки пола Кнауф. Цена разных производителей практически одинаковая

Отзывы

Андрей, г.Энгельс: «Сделали сухую стяжку по всему дому. Намного быстрее, проще и качественнее, чем «мокрая» поверхность. Был неудачный опыт – делали бетонную заливку в квартире, рабочие попались неаккуратные, все стены запачкали, и к тому же криво залили. В довершение всех несчастий в зале стяжка пошла трещинами. Так что в доме решили только засыпку делать. Никаких проблем, всё ровно, полы тёплые».

Игорь Сергеевич, г. Ульяновск: «Сделали засыпку в квартире. Не решились только санузел таким образом выровнять, и, думаю, зря. Если сделать качественную гидроизоляцию и сверху плитку положить – можно и там использовать. В целом впечатления хорошие. Первую неделю жена переживала, что полы шумные, теперь все улеглось,  даже не вспоминаем об этом».

Ольга, г.Москва: «Соседи сверху залили квартиру так, что мебель плавала. В одной комнате была бетонная стяжка, во второй – сухая. На бетонной через месяц появилась плесень, не можем вытравить ничем. А сухую просто поменяли. Вскрыли полы, убрали мокрый керамзит, просушили и засыпали новый. Никаких проблем».

Монтаж сухого покрытия

Для укладки покрытия потребуются материалы и инструменты:


Последовательность работ:

Полы необходимо застелить плёнкой

Количество полиэтиленовой плёнки рассчитывают, исходя из площади помещения. Нужно предусмотреть припуски порядка пятнадцати процентов от длины и ширины. Полиэтилен продаётся в трубах диаметром три метра. Его разрезают вдоль и укладывают с нахлёстом на пол.

Полезная информация! Вместо полиэтилена можно использовать другие водоотталкивающие материалы.

С помощью металлического профиля определяют высоту засыпки

Маячки устанавливать желательно, но не обязательно. Можно уложить на пол профиль и ориентироваться по нему. Это более удобный и надёжный вариант.

Заполнение смесью лучше производить поэтапно, сразу устанавливая поверх несколько листов ГВЛ. В противном случае ноги будут вязнуть в засыпке, а грязь и пыль разойдутся по всем комнатам.

Смесь распределяют

Листы нужно класть поочерёдно, не слишком усердно передвигая их по поверхности стяжки. Вес листа примерно семнадцать килограмм, для его размещения лучше привлечь помощника. Чтобы крайний лист не закапывался в засыпку, нужно срезать фальц вдоль стены.

На каждый лист потребуется около десяти саморезов. ГВЛ укладывается со смещением на клеевую основу.

Швы также проклеиваются, а сами листы дополнительно скрепляются саморезами

Полезная информация! Для работы с ГВЛ листами нужны специальные крепежи, они имеют конусообразный шлиц.

Как сделать сухую стяжку пола своими руками: видео от экспертов

 

Полезные мелочи

Схема сухой стяжки пола

На сухую засыпку можно устанавливать наливной пол

Сухая засыпка подходит для обустройства электрических полов

Подводим итоги

Мы рассмотрели плюсы и минусы, цены и отзывы о применении сухой стяжки для пола. Нельзя однозначно утверждать, что этот способ выравнивания – лучший из существующих. У него, как у любой технологии, есть свои особенные требования. Если учитывать их и заранее подготовься к возможным трудностям, можно добиться отличных результатов. Сухая стяжка станет надёжным теплоизолятором, не допустит проникновения посторонних звуков.

Поверх такого пола можно укладывать керамическую плитку

Монтировать её не сложно, с задачей справится даже не имеющий строительного опыта человек. Такое покрытие обойдётся гораздо дешевле остальных и прослужит не одно десятилетие.


Добавить комментарий