Сочетание цветов в дизайне спальной комнаты: поиск цветового решения

Еще давным-давно мудрые целители из народа подметили – все цвета по-разному влияют на настроение и самочувствие человека. Современная же наука объясняет это так: каждый оттенок несет с собой особенную энергию, передающуюся в виде электромагнитных волн различной длины. Как раз таки длина волн и определяет характер воздействия цвета на живой организм.

На основании вышесказанного появилась хромотерапия, т.е. лечение людей при помощи цветовой гаммы. Этот факт доказывает, что к оформлению интерьеров (в особенности домашних) нужно подходить весьма ответственно.

Просторная спальная комната, оформленная красивой палитрой с завораживающей игрой цветов

Поэтому нашу статью мы решили целиком посветить следующему важному вопросу: как подобрать оптимальное сочетание цветов для спальни? Ведь это та самая комната, где начинается и заканчивается каждый наш день.

Теория цвета

Как образуются дополнительные цвета

Прежде чем научиться подбирать цвета в интерьере своими руками, необходимо ознакомиться с теоретической частью.

Мы знаем, что существуют две основные категории цветов:

  • Первичные – красный, синий и желтый;
  • Вторичные – оранжевый, фиолетовый, зеленый;
  • А при смешивании этих колеров между собой рождается еще 6 новых. В результате образуется гамма, состоящая из 12 цветов. Далее в рамках каждого из них можно вывести множество оттенков при помощи добавления в начальный цвет какого-то количества белого или черного.

    Помимо того, все цвета основной гаммы делятся на две подкатегории:

  • Теплые – сюда относится вся палитра зеленого и синего;
  • Холодные – красный, желтый, оранжевый и их оттенки;
  • Как вы понимаете, обе подкатегории обладают своими особенными характеристиками. Так, к примеру, холодные тона создают прохладу и отдаляют.

    Теплые же, наоборот, согревают и приближают. И чтобы организовать в спальне или любой другой комнате подходящую для вас атмосферу, нужно уметь гармонично подбирать и сочетать оттенки из этих двух подкатегорий.

    Совет!
    Для солнечных комнат, которые расположенные на южной стороне дома, больше подойдут холодные тона – они придадут интерьеру ощущение легкости, свежести и желанной прохлады.
    А вот для «северных» комнат лучше использовать теплые тона.

    В поисках цветового решения для спальни

    Шикарный дизайн, несмотря на всю его лаконичность

    Набор цветов и оттенков – это главная составляющая красивого, комфортного интерьера. Поэтому так важно как следует постараться, чтобы найти «то самое» сочетание цветов в спальне. А поможет нам в этом специальная таблица и цветовой круг.

    Этими двумя инструментами пользуются не только любители, но и настоящие профессиональные дизайнеры. Как они работают? Давайте разбираться.

    Таблицы сочетания цветов

    Таблица оттенков, сочетаемых с темно-зеленым колером

    На сегодняшний день подобных таблиц очень-очень много. Каждая из них предлагает возможные комбинации для конкретного главного цвета.

    Состоит таблица, как правило, из нескольких рядов:

    К сведенью!
    Чаще всего основным цветом оформляются стены.

    Оригинальная спальня, выполненная в грамотно подобранной палитре

    Таким образом, можно воспользоваться одним из трех вариантов, чтобы сделать сочетание цветов в интерьере спальни комфортным:

  • Однотипная палитра. Интерьер оформляется оттенками одного цвета, которые образуют плавные и спокойные переходы. Пожалуй, самое идеальное решение в помещениях для пассивного отдыха.
  • На этом фото мы можем наблюдать плавный переход тонов

  • Гармоничная палитра. Здесь подразумевается сбалансированное применение главного цвета с оттенками из второго горизонтального ряда таблицы. Например, сочетание зеленого, желтого и салатового цветов. Или коричневый, оранжевый, каштановый.
  • Спальня в зелено-желтых тонах

  • Контрастная палитра. В этом случае из таблицы выбираются яркие контрастные цвета и дополнительные тона.
  • Очень контрастное решение

    Обратите внимание!
    Контрастное решение призвано заряжать эмоциями, хорошим настроением и бодростью.
    Поэтому очень не желательно использовать его для спальных и детских комнат.

    Цветовой круг

    Еще один универсальный инструмент! Главное – усвоить, как им пользоваться, а пригодится этот навык где угодно. Ведь нам почти каждый день приходится сталкиваться с подбором цветовых сочетаний (в интерьере, в одежде, в макияже и т.д.).

    Цветовой круг

    Итак, в основе работы с данным кругом лежат определенные схемы, которые мы сейчас и рассмотрим:

    Слева – монохромная, справа – сходственная схема

    Линейная

    К сведенью!
    Есть другой способ использования линейной схемы: какой-то цвет берется за основной, а при выборе второго тона линия смещается на 1 сектор в любую сторону от противоположного основному.

    Два дополнительных способа использования линейной схемы


    Триадная

    Квадратная схема

    Анализ цветов или выбираем обои

    Пожалуй, наиважнейшая задача заключается в поиске основного, главенствующего цвета в интерьере комнате. Ведь он будет занимать большую часть площади спальни, как правило, это стены. (См. также статью Цвет обоев для спальни: как выбрать.)

    Поэтому давайте вместе подумаем, как тот или иной колер будет действовать на вашу психику.

    Белые стены могут быть такими…

    …а еще таким…

    …или вот такими нежными – весьма приятный интерьер

    Совет!
    Разбавить белый фон можно при помощи ярких аксессуаров, которые в этом случае будут смотреться еще выразительней.

    Строговато, зато со вкусом

    Поменьше серого тона, и интерьер стал мягче

    Совет!
    Идеальное расположение красных обоев в комнате отдыха – у изголовья.

    Здесь мы видим, как дизайнер умело сделала акцент с помощью красного, не навредив соответствующей атмосферы спальни

    Не самый удачный колер для спальной комнаты

    Аристократично, не правда ли?

    Более уютный синий

    Современная комната отдыха, выполненная в шоколадном цвете

    Так и тянет прилечь отдохнуть!

    Бирюзовый можно по праву назвать «хамелеоном». Освещение, цвета-соседи и общий дизайн могут его изменить до неузнаваемости! А все потому, что бирюза состоит из зеленого и синего цветов.

    Первый, как мы уже говорили, символизирует гармонию и жизнерадостность, а второй полную умиротворенность и отдых. Другими словами, зеленый – теплый, синий – холодный. И чем большим будет преобладание того или иного колера, тем теплее/холоднее будет бирюзовый оттенок. (См. также статью Какого цвета выбрать обои для спальни лучше.)

    Такой разный бирюзовый…

    Роскошные апартаменты

    Совет!
    Стены цвета бирюзы эффектно подчеркнут оранжевые шторы или лимонные покрывала.

    Красочная и в то же время спокойная спаленка

    Мебель, цветовое решение и согласие между ними

    Этот важнейший нюанс нельзя не уточнить. Прежде чем начать подбирать палитру для оформления спальни, подумайте: а будет ли она сочетаться с мебелью? Например, если кровать, полочки, тумбы будут натуральными деревянными, а цвета вокруг насыщенными, то образуется явный дисбаланс.

    Поэтому возьмите за правило подбирать интерьерную палитру под мебель. Отлично, если есть возможность купить одновременно и обои и мебель. Цена, конечно, выйдет не маленькой, зато вы ни в чем себя не ограничите в плане дизайнерских решений. Но если мебель уже есть, и вам предстоит осуществить лишь декорирование стен, значит, предстоит выбирать новое под уже существующее.

    Полезно знать!
    Если на стенах преобладают насыщенные цвета, то мебель обязательно должна быть светлой (бук, ясень, беленый венге, медовая береза и т.д.).
    Но если она будет чересчур светлой (беленый дуб или береза, клен), то просто потеряется на ярком фоне.
    Темные же предметы мебели на таком фоне загрузят интерьер, получится безвкусица.

    Вывод

    Цветовое решение для любой комнаты (а особенно для спальни) определяется в первую очередь целями использования помещения. Если ваша спальня предназначена исключительно для сна, то и оттенки вокруг должны быть способствующими полноценному отдыху. (См. также статью Цвет спальни по фен-шуй: как обустроить.)

    Планируете выполнять здесь какие-то будничные дела? Смелее экспериментируйте с теплыми и холодными тонами! А подобранное по теме видео в этой статье непременно поможет вам справиться с этой ответственной задачей.


    Фотогалерея (28 фото)

    Добавить комментарий