Сравнение возможностей электрокотлов и конвекторов

Электрические устройства для обогрева площади очень популярны, и являются достойной альтернативой газового или центрального теплоснабжения. Среди самых распространённых для стационарного обогрева являются собственно электрические конвекторы и электрические котлы. Подробнее рассмотрим свойства каждого из них и сравним что лучше электрокотел или конвекторы.

Что такое электрический конвектор

Электрический конвектор — современный тип отопительной техники. Представляет собой металлический корпус прямоугольной формы. Корпус имеет специальные отверстия, через которые проходит холодный и нагретый воздух. В середине конвектор имеет нагревательный элемент. Холодный воздух попадает вовнутрь, там происходит его нагревание и затем выходит наружу. Во время работы устройства, происходит естественная циркуляция воздушных масс. Для полного обогрева помещения необходимо до двух часов. При этом прогревается не только воздух, но и набирается теплом мебель и пол, которые и удерживают тепло.

В дальнейшем происходит автоматическое поддержание температуры. Функция автоматического поддержания температур может быть двух типов: механика, электроника. Эффективная та что с электронным датчиком. Это даёт возможность выставить точную температуру и поддерживать её. Кроме того, устройство с электронным датчиком температуры считается более экономичный и позволяет экономить до десяти процентов энергопотребления наряду с механическим типом регулирования температуры.

Плюсы и минусы конвекторов

Для того чтобы каким-то образом составить представление об электрическом конвекторе, перечислим его основные преимущества и недостатки. Соотношение плюсов и минусов позволит объективно оценить устройство.

И так, неоспоримые преимущества данного обогревательного устройства:

Среди минусов, для данных обогревателей являются:

Установка конвекторов

Преимуществом данных конвекторов является простота в их установке. Фактически они не требуют никакого присоединения к коммуникациям и т. д., кроме того, чтобы подключить к электросети.

В зависимости от типа самого конвектора отличается и способ его установки. Рассмотрим их основные типы:

Отопление дома конвектором

Конвектор для обогрева жилой площади набирает всё большее распространение. Обычно для эффективного и достаточного обогрева следует их использовать в соотношении площади.

Большинство устройств позволяют регулировать мощность. Собственно от мощности будет зависеть возможность обогрева определённой площади. Обычно одного конвектора хватает на одну комнату. Стоит учитывать внутренний микроклимат. Для помещений с повышенным уровнем влаги, где есть риск возникновения плесени следует выбирать более мощные конвекторы и в количестве необходимом для заданной площади. Это важно для восстановления необходимой здоровой атмосферы жилья.

Их установка не требует дополнительного подключения к коммуникациям, только к розетке. В том его преимущество и недостаток. Работают они от электросети и при её отключении он неэффективен. Конечно, счета по электричеству вырастут существенно.

Лёгкость установки, компенсируется повышенной платой за электроэнергию.

Такие конвекторы не только простые и эффективные, они также имеют современный дизайн. Обычно стандартные модели являются однотипными. Но, среди ассортимента можно найти обогреватели с различными корпусами, что позволяет подобрать под стиль вашей комнаты. Его можно замаскировать, так, что устройство становится элементом декора. А также практикуется облицовка под ваш личный заказ, например, камнем.

Стоит отметить, что это умеренный вариант по цене. Конечно, она зависит от производителя, мощности, дизайна и тому подобное. Однако средние по цене, в полной мере доступны среднестатистическому классу населения.

Особенности электрокотлов

Электрокотел — обогревательное устройство, которое способно обогреть большую площадь, благодаря обеспечением тепло подачи от центрального нагревательного устройства к собственно источникам тепла. То есть, внутри самого котла размещено нагревательное устройство. Оно нагревает воду, а вода через проложенные трубопроводы проходит к радиаторам (батареям), которые и являются источниками обогрева.

Особенностями электрокотлов является то, что они:

От сложности самой установки будет зависеть и цена. Можно отметить что маломощные простые установки стоят достаточно дешёво.


В зависимости от потребностей и помещения, где он будет использоваться, можно выбирать простой или более усовершенствованный вариант, в частности, различают котлы:

  • Оснащеные нагревательным элементом и пусковым механизмом для ввода в работу.
  • Помимо стандартных установок, оснащены датчиками регулировки температуры.
  • Усовершенствованные варианты включают систему дистанционного управления.
  • Нагревательные элементы электрокотлов

    Все электрические котлы можно разделения в зависимости от типа нагревательного элемента. Каждый из них имеет собственный принцип работы и особенности. И так, такие котлы могут вмещать в себе:

    Однако имеет определённые минусы. ТЕНы часто страдают от накипи, образующейся от нагрева води высокой температурой. Из-за этого выходит из строя. Это решается путём замены нагревательного элемента. Но все же может создать дискомфорт в отопительный сезон.

    Установка электрокотлов

    Если сравнивать с электроконвектором, то установка электрического котла в несколько раз сложнее, и требует:

    Стоит отметить, что в отличие от конвекторов, котлы имеют менее эстетичный вид. Потому, установку лучше заранее спланировать и выбрать место, что менее всего просматривается. Для того чтобы удобно разместить котёл следует помнить, что его установка возможна двумя способами: настенное крепление, напольная установка.

    Учитывая преимущества этой нагревательной системы, можно отметить что предыдущие действия по планированию его установки вполне оправдываются его эффективностью. Ведь данная установка обеспечит тепло по всему периметру квартиры и в холодное время эффективно обеспечивать тепло и уют вашего дома.

    Преимущества электрокотла:

    Среди недостатков:

    Что экономнее электрокотел или конвектор

    Сравнение электрокотла и конвектора вносит ясность картины о целесообразности применения того или иного типа отопления.

    Если сравнивать затраты электроэнергии, то оба типа обогрева имеют повышенный тип потребления. Оба устройства имеют примерно одинаковые затраты ориентировочно 240 кВт⋅ч в сутки для обогрева площади 100 м².

    Обычно на практике для точного расчёта затрат электричества иметь значение и другие факторы, такие как тепло утрата, мощность электроприбора и т. д.

    Кроме того, можно совершенствовать процесс энергосбережения для обоих приборов. Примером, более выгодный котёл с функцией настройки заданной температуры, что сэкономит расходы.

    Конвектор в принципе можно отсоединять от электросети тогда и там, где обогрев не нужен.

    Если говорить об электрокотле, то такой тип отопления является наиболее целесообразен для больших площадей. Ведь установка такой системы для маленькой площади, не оправдывает затрат по монтажу, особенно когда доступны альтернативные способы отопления. Кроме того, обогреть небольшую площадь значительно легче, чем большие пространства, и для этого часто достаточно электрического конвектора.

    Конвекторы очень актуальны там, где нет центрального трубопровода и отсутствует целесообразность ремонтно монтажных работ по его установке. В том числе, если это не долгосрочное жилье. Конвекторы легко можно демонтировать с последующим использованием в другом помещении.

    Поэтому выбор, делать следует исходя из площади, необходимости стабильного или периодического обогрева и других особенностей помещения и ваших требований к системе отопления.


    Добавить комментарий