Стеклянные полы: варианты оформления и особенности монтажа

Если обычное напольное покрытие вам надоело, а любые варианты отделки кажутся банальными, то нестандартным решением станут стеклянные полы. Выясните, как использовать их в интерьере и изготовить своими руками.

Как устроен стеклянный пол?

Конечно, изготовить полностью стеклянное напольное покрытие не получится, ведь под ним находятся перекрытия, которые не дадут сделать пол прозрачным. И поэтому стекло используется для отделки и укладывается поверх других материалов. Чаще всего такое оформление предполагает подготовку ниши – углубления, которое отделывается, например, плиткой. А уже на него помещается стеклянное полотно, которое затем надёжно фиксируется. В результате покрытие действительно выглядит стеклянным, но остаётся прочным и выполняет свои функции. Само же полотно несёт исключительно декоративную нагрузку.

Варианты оформления стеклянных полов

Стеклянные полы могут оформляться следующими способами:

  • Лента или дорожка. Соответственно, стекло укладывается по линии, которая может идти по периметру помещения, таким образом, меняя и расширяя его границы. Также дорожка может пересекать какую-то часть комнаты, и в этом случае столь оригинальный приём можно использовать для зонирования, то есть обозначения или отграничения какого-то участка пространства.
  • Полностью стеклянный пол – это очень смело и, соответственно, невероятно дорого. Но если бюджет ограничен, то таким интересным способом можно оформить небольшое помещение, например, ванную комнату.
  • Стеклянное окно или ниша – это отдельный углубленный участок пола, покрытый стеклом. Форма ниши может быть практически любой, всё зависит от предпочтений владельца жилья. Такой декоративный элемент напоминает своеобразный аквариум или бассейн, который можно наполнить растениями, камнями и прочими деталями. Кстати, одной из разновидностей окна является настоящий аквариум, наполненный водой и заселённый морскими обитателями. Но это обойдётся невероятно дорого, а также потребует особого ухода, ведь рыбок нужно периодически кормить, а воду – менять.
  • Перекрытия из стекла, то есть лестницы или мостики. Такой приём применим только в двух- или многоэтажных коттеджах и позволяет сделать пространство единым и воздушным, частично стерев уровни.
  • Подиум – это некая альтернатива ниши, кардинально от неё отличающаяся. Элемент представляет собой возвышение, выделяющееся на фоне пола. В обычном жилом доме или квартире использование такого декора может быть не совсем удобным, ведь он нарушит целостность напольного покрытия. Но если площадь позволяет, то данный приём может освежить и преобразить интерьер.
  •  

    Стеклянная напольная конструкция состоит из нескольких основных частей: самого полотна, основания, обеспечивающего надёжность каркаса и декоративного покрытия. И прочность пола будет напрямую зависеть от материалов, выбранных для обустройства всех составляющих. На каждой из них стоит остановиться более подробно.

    Стеклянное покрытие

    Хотя покрытие выполняет декоративные функции, на него ляжет определённая нагрузка. И чтобы материал выдержал её, он должен быть качественным и прочным. Минимальный вес, который обязан выдерживать пол из стекла, составляет 400 килограммов на квадратный метр. И столь внушительная масса не будет губительной лишь для современных материалов, таких как триплекс – стекло, состоящее из трёх полотен толщиной не менее 0,8 сантиметров, скрепленных между собой с помощью нагревания и прессования или же специальной полимерной плёнки.


    Ещё один не менее прочный вариант – это ламинированное стекло. Оно не только закаляется путём нагревания, но и покрывается ультрапрочной полимерной плёнкой, состоящей из микроскопических стеклянных полых сфер, минимизирующих расход полимерного покрытия, но при этом максимально повышающих его прочность.

    Совет: помимо обычного глянцевого прозрачного стекла можно выбрать и другие варианты, например, тонированное, матовое, цветное.

    Основание является самой важной частью пола, поэтому от его характеристик будет зависеть прочность всей конструкции. Оно может быть изготовлено из бетонной стяжки, металла или же дерева, также допускаются комбинации этих материалов. Выбирая конкретный вариант, стоит учитывать форму и особенности основания, ведь оно может представлять собой как углубление, так и возвышение, а также быть квадратным, прямоугольным, треугольным, круглым или любым другим.

    Каркас изготавливается из металлического профиля, причём для фиксации используется монтажный, а для оформления стыков панелей – декоративный, имеющий минимальную ширину и более привлекательный внешний вид.

    Оформить основание можно практически с помощью любых материалов. Традиционным вариантом считается керамическая плитка, но также вы можете использовать искусственный или натуральный камень, пластиковые или деревянные панели, штукатурку и прочие материалы. Кроме того, можно выбрать искусственные декоративные растения, песок, гальку, битое стекло или колотую плитку и так далее.

    Обустройство стеклянного пола

    Стеклянные полы монтируются в несколько этапов:


    Совет: если вы планируете дополнить стеклянный пол подсветкой, то её монтаж должен осуществляться после формирования основания. Для этого следует проделать штробы, в которые затем будут укладываться провода. Сами осветительные элементы (например, точечные приборы или светодиодные ленты) будут фиксироваться на металлическом каркасе.

    Советы

    Несколько полезных рекомендаций:

    Стеклянный пол преобразит самое скучное покрытие и сделает весь интерьер современным и оригинальным.



    Добавить комментарий