Теплица из поликарбоната своими руками: описание, конфигурации, монтаж, формы, материалы

Теплица из поликарбоната полюбилась дачникам не так уж давно. Данная конструкция пленила сердца садоводов благодаря множеству позитивных качеств. Она легка и долговечна. Обладает большим эксплуатационным сроком, в отличие от пленочных, покрытие которых приходится обновлять чуть ли не ежегодно.

Данная конструкция пленила сердца садоводов благодаря множеству позитивных качеств

Описание теплиц из поликарбоната

Сейчас очень легко отыскать чертежи теплицы из поликарбоната.

На полках строймаркетов представлена большая гамма моделей/модификаций теплиц и парников из поликарбоната. Поэтому любой садовод может подобрать подходящую версию, которая будет вписываться в общий ландшафт. 

Также рекомендуем прочитать:Как избавиться от серой гнили на клубнике
Чертежи для парников из поликарбоната своими руками (видео)
Белокочанная капуста: многообразие сортов и правила выращивания
Выбор овощных семян: критерии, сроки хранения сырья

На полках строймаркетов представлена большая гамма моделей теплиц и парников из поликарбоната

В подобных парниках учтены индивидуальные потребности дачников. Однако существует ряд параметров, с которыми надобно определиться заранее.

Речь идет о следующих из них:

В подобных парниках учтены индивидуальные потребности дачников

Если предстоит выращивать рассаду, то большие приспособления из поликарбоната не нужны. А вот выращивать овощи полезно в просторных парниках. Различные конструкции покрываются разными видами поликарбоната. Для выбора прочной и долговечной версии следует обратить внимание на крепеж и на материал покрытия. Поликарбонатные теплицы довольно дорогие.

Для того чтобы грамотно выбрать модификацию, нужно учитывать региональные климатические условия

Галерея: теплицы из поликарбоната (25 фото)


Формы и конфигурации теплиц

Известно множество конструкций теплиц для дачи из поликарбоната. Каждая из них обладает преимуществами и недостатками.

Наиболее распространенные конфигурации:

  • Конструкции, имеющие вертикальные наклонные стенки. Подобные схемы расположения стен позволяют проводить внутри теплиц монтаж вертикальных стеллажей либо осуществлять крепление полок (при условии, что каркас способен выдерживать дополнительные нагрузки). Чаще всего такие виды покрываются двухскатными кровлями. Вход внутрь комфортно обустраивается в торцевой стене парника. Встречаются варианты, когда парник ранний с поликарбонатом дополняется арочной крышей. Подобные сооружения легко устанавливать. Вместе с тем немало садоводов говорят о весьма серьезном недостатке таких теплиц. Северная часть прогревается недостаточно, поскольку солнечные лучи попадают сюда крайне редко. Посему в этом секторе необходимо применение теплоизолирующих блоков. Желательно, чтобы она «смотрела» торцом на север. В пору зимних метелей рекомендуется сметать с кровельных скатов снежные заносы, ибо под большим весом крыша может и вовсе рухнуть.
  • Садовые парники, чьи наклонные стенки имеют арочные силуэты. Это наиболее оптимальный вид поликарбонатных парников. Сооружение из поликарбоната привлекает наилучшим соотношением высоты к площади основания. Такие постройки достаточно надежны и спокойно справляются с обильными снегопадами. Однако арочный парник из поликарбоната невозможно возвести самостоятельно, поскольку правильное выгибание и закрепление листов поликарбоната доступно лишь специалистам. К тому же стоят подобные парники для дачи недешево. Практика показывает, что теплицы, имеющие наклонные стенки, являются наименее популярными, так как значительная крутизна скатов не дает смонтировать внутренние стеллажи, да и ухаживать за растениями нелегко. Поскольку в таких парниках влага поднимается кверху, то непременно требуется обустройство окошка для проветривания.
  • Монтаж теплицы из сотового поликарбоната (видео)

    Каркасные версии для поликарбонатных теплиц

    Для постройки каркасной основы используются самые разные материалы. Для того чтобы грамотно выбрать модификацию, нужно учитывать региональные климатические условия. Каркас теплицы может собираться из следующих метериалов:

  • Оцинкованная сталь. Этот материал является идеальным вариантом для формирования тепличных каркасов. Он прочен. Ему не страшны вода и коррозия. Конструкции обладают небольшим весом, благодаря чему сегменты каркаса просто транспортировать и устанавливать. Однако оцинковка легко гнется, поэтому такой каркас не следует устанавливать там, где зимой много снега.
  • Пластика либо ПВХ. Каркасы из них отличаются долговечностью и демократичными ценами. Правильная конструкция собирается без проблем. Собранный каркас легко перемещается по участку. Однако его небольшая масса может сослужить плохую службу, так как подобные виды парников приходится надежно крепить к земле, поскольку существует риск, что сильные порывы ветра могут вывернуть парник и перевернуть его.
  • Дерево. Готовая теплица с деревянным каркасом ─ редкое явление. Поэтому основания из данного материала дачники строят своими руками, а потом оббивают его поликарбонатными полотнами. Деревянные конструкции быстро нагреваются, впитывая тепло, и медленно остывают. К тому же древесина хорошо впитывает влагу, «осушая воздух» внутри, создавая, тем самым, оптимальный микроклимат. Недостатки теплиц из дерева заключаются в том, что этот материал гниет и покрывается плесенью.
  • Алюминий. Привлекают надежностью, однако чрезвычайно дороги, так как каркасы собираются из высокопрочного толстого алюминия и легко монтируются. Алюминию не страшна коррозия, у него высокая теплопроводность.
  • Известно множество конструкций теплиц для дачи из поликарбоната

    Современный рынок предлагает большой ассортимент. Внимание следует уделить расположению форточек. Чтобы проветрить теплицу с небольшими размерами, достаточна пара небольших фрамуг. Чертеж теплицы предполагает монтаж форточек на каждые 2 м длины. Для выращивания овощей нужна усиленная система освещения, продлевающая световой день. Это достигается применением дневных энергосберегающих ламп.


    Фотогалерея (32 фото)

    Добавить комментарий