Томат Чибис: описание сорта, характеристика

Огородники прежде всего обращают внимание на сорта, которые созревают за короткий промежуток времени и дают высокие показатели урожайности. Одним из таких является томат Чибис. Он не требует особого ухода, но обладает положительными характеристиками урожайности и вкуса.

Описание томата Чибис

Характеристика сорта

Томат Чибис вывели российские селекционеры компании Седек. Буквально несколько лет назад сорт томата Чибис внесли в Государственный реестр Российской Федерации. Специалисты высокие показатели всхожести и вкуса.

Томаты сорта Чибис универсальны для посадки. Фермеры выращивают его как в крытых помещениях типа теплицы, так и в открытом грунте. Главное — обращать внимание на климатические условия.

Описание куста

С момента образования первых всходов до сбора урожая проходит всего лишь 100 дней. Куст детерминантного типа, в высоту достигает 80 см.

Согласно описанию, листья томата сортаЧибис небольшого размера, темно-зеленого цвета, на поверхности каждого присутствуют бугорки и шероховатости.

Описание плода

Согласно описанию томатов сорта Чибис, его плоды имеют ярко-красный цвет. По форме они напоминают пальчики дамы, так как удлинены на концах. Кожура гладкая на ощупь, глянцевая. Вес каждого плода томата сорта Чибис составляет около 90 г.

Вкус помидора Чибис сладкий и не содержит кислоты. Внутри у него 3 камеры, наполненные небольшим количеством семян. Сухие вещества составляют около 5%.

Томаты сорта Чибис отличаются универсальностью в использовании: они подходят, как для салатов и свежего употребления, так и для консервации на зиму.

Преимущества и недостатки

Согласно описанию, томату описываемого сорта присущ ряд положительных характеристик:

Единственным недостатком помидоров Чибис считается подверженность воздействию фитофторы.

Правила выращивания


Томаты следует выращивать рассадным способом

Чтобы вырастить хорошие растения, семена томата Чибис следует посадить для получения рассады, ведь не все они всходят при посадке в открытый грунт. Особенность в том, что семена сорта томатов Чибис не вырождаются, как у гибрида.

Тем,  кто собирается проводить пасынкование, следует придерживаться специальной системы для посадки.

Без пасынкования расстояние между лунками и рядами — 60 см. При высаживании необязательно искать идеальную почву: этот помидор прорастает в любой, даже если она не обладает высокими показателями плодородности.

Уход

Главными особенностями ухода являются следующие:

Все эти мероприятия должны проводиться, чтобы корневая система получала достаточное количество воды и воздуха. В противном случае корневая система начнет гнить и растение умрет. Полив проводится только по мере осушения почвы и только теплой водой. Идеальнее всего использовать капельную систему орошения, ведь на листву не должна попадать влага.

Подкормки должны включать в себя исключительно минеральные удобрения. Первую подкормку должны проводить спустя 14 дней после посадки рассады. Для лучших показателей урожайности отдают предпочтение веществам, содержащим фосфор, калий или азот.

Заболевания и паразиты

Благодаря тому, что срок созревания плодов низкий, томаты Чибис не успевают подвергаться большинству заболеваний. По этой же причине насекомые и паразиты не успевают негативно воздействовать на растение.


Томат сорта  Новинки 2017 года  Гавриш семена томатов — огород без хлопот!

В качестве профилактики почву перед посадкой рекомендуется опрыскать раствором марганца или луковой шелухи. На помощь приходят такие препараты, как Фофатокс или Таббу.

Заключение

Сорт томатов Чибис — идеальный вариант для посадки в открытый грунт. Во-первых, они не требуют постоянного ухода. Во-вторых, обладают уникальными показателями вкусовых качеств и урожайности.


Добавить комментарий