Томаты в теплице: выращивание и уход

Многие ошибочно полагают, что выращивать томаты в теплице проще, чем в открытом грунте. Чтобы собирать хорошие урожаи помидоров, выращиваемых в теплице, нужно придерживаться ряда правил. Но если все сделать правильно, в закрытом грунте один и тот же сорт даст в 2 раза больше урожая, чем в открытом.

Выращивание томатов в теплице

Разновидности крытых конструкций

Что касается конструктивных особенностей, бывают теплицы-арки и теплицы-домики. Каждая конструкция имеет свои достоинства и недостатки. В конструкции арочного типа солнечного света на протяжении всего дня больше. А поскольку томаты являются светолюбивой овощной культурой, специалисты рекомендуют отдать предпочтение арочным конструкциям.

Прежде чем перейти к описанию процесса выращивания томатов в теплице, скажем о том, что теплицы могут быть выполнены из разных материалов. Чаще всего конструкции изготавливают из пленки или поликарбоната. Проще всего организовать соответствующие условия для помидоров в теплице из поликарбоната. Если же речь идет о пленочных накрытиях, рекомендуют укладывать 2 слоя пленки, оставляя между ними расстояние в 3-5 см. После того как температура воздуха поднимется до 18-20°С и минует угроза заморозков, один слой пленки снимают.

Выбор посадочного материала

Чтобы выращивание помидоров в теплице из пленки или поликарбоната дало желаемый результат, нужно правильно подобрать сорт овощной культуры. Поскольку в закрытые конструкции насекомым, опыляющим растения, нет доступа, предпочтение следует отдать самоопыляемым гибридам.

Также перед покупкой семян следует обратить внимание на рекомендации производителя. Сегодня есть множество сортов, предназначенных для выращивания в закрытом грунте. Хорошо показали себя гибридные сорта «Евпатор», «Паленка», «Ля-ля-фа», «Подарок», «Черри», «Аксинья», «Фламенко».

Обратите внимание и на высоту куста. Если в теплице мало места, отдайте предпочтение низкорослым или среднерослым растениям. Если высота теплицы составляет 1,5-2 м, можно выращивать высокорослые кусты.

Этапы выращивания

Выращивание томатов в теплице условно можно разделить на 5 этапов:

Каждый из этапов важен, поэтому рассмотрим их по-отдельности.

Подготовка теплицы

Поскольку высадка рассады для теплицы производится достаточно рано, подготовкой крытой конструкции начинают заниматься еще осенью. Чтобы помидоры в теплице росли здоровыми и сильными, ее постоянно проветривают. В теплице для этого должны быть форточки. Важный момент — расположение форточек. Не стоит располагать их с одной стороны конструкции. Также следует предусмотреть наличие 2-3 форточек в крыше теплицы. Организовывая систему вентиляции надо проследить, чтобы растения не находились на сквозняке, который негативно сказывается на урожайности овощной культуры.

Необходимо провести дезинфекцию конструкции. Если в крытом помещении из поликарбоната есть плесень, перед посадкой рассады ее обязательно убирают.

Подготовка почвы

Если в прошлом году растения были массово подвержены любым заболеванием, целесообразно удалить верхний слой грунта (10-12 см), в котором содержатся бактерии и споры грибков.

На одном и том же месте каждый год выращивать томаты нельзя. Если на приусадебном участке есть несколько теплиц, желательно в одном и том же крытом помещении 2 года подряд не сажать культуры, подверженные одним и тем же заболеваниям. Если такой возможности нет, место посадки огородных культур ежегодно меняют.

Обеззараживание почвы и внесение удобрений

Томаты высаживают в подготовленную почву

Обеззараживание почвы можно производить и осенью, но специалисты рекомендуют делать это весной.

Для дезинсекции земли используют теплый настой медного купороса (на 10 л достаточно 1 ст. л. порошка). Альтернативой медному купоросу выступают магазинные средства. Почву обеззараживают за 10-12 дней до высадки окрепших кустиков.

Через несколько дней после обеззараживания грунта удаляют сорняки и вносят удобрения. В плодородные грунты достаточно внести 2-3 кг перегноя на 1 кв. м. Если же грунты бедные, норму перегноя увеличивают в 2 раза и дополнительно вносят 200-250 г древесного угля.

Грядки для рассады

Осталось сделать грядки. Схема посадки варьируется, в зависимости от сорта томатов. Если говорить о стандартной схеме, то между растениями должно быть 40-60 см пространства. Ширина междурядий — 50 см. Правильная схема посадки конкретного сорта указана на упаковке с семенами. Также стоит принимать во внимание наличие свободного места в теплице.

Располагайте грядки так, чтобы к каждому кусту был свободный доступ. Сразу же продумайте схему размещения шпалеры или другой опоры. Глубина лунок составляет 20 см для низкорослых и среднерослых сортов и 30 см для высокорослых сортов томатов.

Правильная подготовка грунта предполагает разбивание его на грядки за 7-10 дней до высадки рассады. При выращивании томатов в теплице из поликарбоната или пленки высадка рассады производится уже после 6 мая. В это время земля еще недостаточно прогрета. Если заранее сделать грядки, грунт быстрее прогреется. Еще можно за 1-2 дня до высадки рассады залить в лунки горячую воду.

Если вместе с томатами выращивают огурцы, теплицу делят на 2 части, используя пленку: томатам нужна более низкая температура воздуха, чем огурцам. Также у данных овощных культур разные требования к проветриванию и влажности воздуха.

Подготовка рассады к посадке

Независимо от того, производится выращивание томатов в теплице из поликарбоната или пленки, рассаду закаляют.

Для закалки за 14 дней до высадки рассаду выносят на улицу, оставляя там не более, чем на 2-3 часа. Постепенно время увеличивают до 4-6 часов. Если на улице температура воздуха превышает 10°С, то форточки оставляют на ночь открытыми.

За 6 дней до посадки растение обрабатывают от вредителей и болезней. Можно производить обработку слабо концентрированным раствором борной кислоты. За 2-3 суток до посадки растений в грунт обрывают 2-3 нижних листочка. Это делают, чтобы кустик быстрее прижился на новом месте. Еще удаление нижних листовых пластин способствует быстрому формированию завязи.

Высаживать на постоянное место следует только растения, у которых хорошо развита корневая система и сформировался толстый стебель.

Высадка рассады

Сажать томаты в теплице из поликарбоната или пленки следует либо вечером, либо в пасмурный день. Предварительно сделанные заранее лунки поливают теплой водой. Рассаду пересаживают с прикорневым комом земли. Поврежденные листья перед высадкой удаляют.

На вносить в лунки удобрения не рекомендуют. Чрезмерное количество минеральных веществ, а особенно азота, ведет к образованию буйной ботвы и толстого стебля, на урожайности переизбыток удобрений сказывается негативно.

Уложенные в лунки растения засыпают землей. Растения не поливают сразу же после посадки в грунт. На протяжении 6-10 дней недостатка во влаге растения не ощущают. За это время кусты приживутся на новом месте и адаптируются к климатическим условиям теплицы.

После посадки каждое растение осматривают. Все листовые пластины, касающиеся почвы, удаляют. Удаление листьев лучше производить утром.

Пересаживают только растения, высота которых — не менее 25 см.

Высадка переросшей рассады

Корень не следует заглублять

При высадке переросшей заглублять корень не спешат: это негативно сказывается на развитии кустика. В подготовленной лунке выкапывают дополнительную лунку, высота которой соответствует высоте прикорневого земляного кома. Переросший кустик помещают в лунку и закапывают только новую, старую оставляют открытой. Через 10-12 дней при условии, что рассада прижилась, старую лунку закапывают.

Уход за рассадой

Чтобы собрать хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками.

Полив

Помидоры в теплице поливают водой, температура которой варьируется в пределах от 20°С до 22°С. На разных стадиях роста овощной культуре требуется разное количество влаги. Так, к примеру, наибольшую потребность в воде ощущают цветущие растения. Полив в этот период осуществляют не реже 2 раз в 8 дней. При этом на 1 кв. м территории требуется как минимум 10 л жидкости. В период же роста количество поливов остается таким же, но на 1 кв. м достаточно 5 л воды. После образования плодов растению нужно минимальное количество влаги. Если лето дождливое, от полива можно вовсе отказаться. Если природных осадков, достаточно поливать кусты раз в 7 дней.

Растения поливают под корень. При поливе всего куста целиком в разы увеличивается вероятность появления фитофтороза. Рекомендуется осуществлять полив овощной культуры в утреннее время. Вечером в закрытых конструкциях образуется конденсат, который скапливается на плодах и листовых пластинах, что ведет к появлению грибковых заболеваний.

Проветривание и температурный режим


При выращивании помидоров в теплице внимательно следят за температурным режимом и уровнем влажности. Форточки открывают для проветривания каждый день как минимум 2 раза. В теплую погоду их можно не закрывать в течение дня. Если температура на улице ниже 18°С, форточки следует закрыть через 30-40 минут. Во избежание образования конденсата обязательно проветривать крытые конструкции через 1,5-2 часа после полива растений.

Особенно тщательно нужно проветривать помещения во время цветения овощной культуры. Влажная пыльца не попадает в пестик. При ненадлежащем проветривании поликарбонатной или пленочной теплицы не происходит опыление цветов и, соответственно, не формируются завязи.

Уход за помидорами в теплицах предполагает соблюдение температурного режима. При солнечном свете температура воздуха должна варьироваться в пределах 24-26°С, а в пасмурный — 18-20°С. Ночная температура должна составлять 16°С. Допускаются отклонения в 1-2°.

Подвязка

Уход за помидорами в теплице из поликарбоната или пленки предполагает подвязку кустов. В подвязке нуждаются все сорта, кроме низкорослых, но если на низкорослом кусте образовалось большое количество плодов, его тоже рекомендуют подвязать. Использовать можно любые подручные средства или сделанные в домашних условиях из дерева или металла опоры.

Для среднерослых и высокорослых сортов лучше всего соорудить шпалеру, которая не занимает много места на грядке. Соорудить ее своими руками несложно: устанавливаем вертикальные опоры на концах грядки, между ними укладываем горизонтальную опору, от которой к каждому кусту спускаются веревки, для подвязки выбирает мягкий материал, который не нанесет механических повреждений растениям.

Формирование

Независимо от того, выращиваем мы помидоры в теплице из поликарбоната или в открытом грунте, их нужно формировать. Лишь некоторые штамбовые разновидности томатов не нуждаются в формировании. Что касается формирования кустов, то единой схемы не существует. В зависимости от сорта можно формировать кусты в один или несколько стеблей. На упаковке с семенами есть рекомендации, которые касаются формирования кустов.

Высокорослые сорта томатов для теплиц как правило, формируют в 2 стебля. Первый раз удаляют пасынки, после того как рассада приживется на новом месте (12-16 дней). Оставляют самый сильный пасынок. Через 11 дней повторно удаляют пасынки на расстоянии 7 см от стебля, оставляя тот, который находится ближе всего к первой цветочной кисти, но располагается ниже нее. Все боковые пасынки, которые отходят от стеблей, в будущем удаляют. На каждом стебле должно быть не более 4 цветочных кистей. Если не удалять лишние цветочные кисти, плоды будут мелкими.

Убирать лишние побеги нужно осторожно. Желательно при этом использовать острый садовый инструмент.

Внесение удобрений

Растения нуждаются в подкормке

Выращивание помидоров в пленочной теплице или из поликарбоната предполагает внесение в грунт удобрений. Сколько делать подкормок, должен решать фермер, но специалисты рекомендуют за сезон подкормить овощную культуру 4 раза. Недостаток, как и переизбыток удобрений, одинаково негативно сказывается на урожайности.

Схема внесения удобрений

Выращивание томатов в обогреваемой теплице

В обогреваемой конструкции томаты можно выращивать круглый год. После сбора урожая следует давать земле немного передохнуть. Не нужно забывать о подкормке почвы. Оптимальный вариант — сидераты. Они обогащают почву лучше любых других органических удобрений.

Важно правильно расположить обогреваемую теплицу на участке. Зимой световые дни короткие, поэтому конструкцию размещают так, чтобы она максимально освещалась солнцем. Здесь не обойтись и без дополнительного освещения. Лампы располагают по всей теплице равномерно, в противном случае не все томаты получат нужное количество света, что негативно скажется на их росте и развитии.

Поскольку равномерно обогреть помещение больших размеров сложно, размер обогреваемых теплиц должен быть небольшим. Лучше построить на участке несколько конструкций маленьких размеров, чем одну большую.

Перед посевом семян просчитывают рентабельность данного мероприятия. При холодной зиме на обогрев конструкции уходит немало средств. Себестоимость томатов в конечном счете получится гораздо выше рыночной.

Профилактика и лечение

Тепличные растения иногда подвергаются заболеваниям и нападению вредителей.

Болезни

Тепличные растения подвергаются тем же заболеваниям, что и томаты, растущие в открытом грунте. Чаще всего проявляется грибковые заболевания. Это обусловлено тем, что они хорошо развиваются во влажной среде, поэтому очень важно следить за уровнем влажности и своевременно проветривать крытую конструкцию, особенно если на улице жаркая погода. При выращивании томатов в отапливаемых конструкциях проветривание нужно производить даже зимой. Правда, в это время года следует проветривать помещение не более 15-20 мин. Если же зимой теплая погода, можно проветривать помещение в течение 40 мин.

Еще не стоит забывать о профилактических обработках томатов от наиболее распространенных заболеваний. Также к профилактическим мерам относится прополка грядок. Соседство помидоров с сорными травами, подвергающимся нападению мучнистой росы, мозаики и прочим грибковым заболеваниям, недопустимо.

Вредители

Осматривайте растения

Некоторые вредители нападают на томаты в период цветения, некоторые — в период плодоношения. А паутинный клещ, к примеру, может нападать даже на недавно высаженную рассаду, поэтому растения нужно постоянно осматривать.

Опасными вредителями являются и муравьи. Кустам томатов они не наносят вред, но привлекают на грядки тлю. Избавиться от муравьев порой достаточно сложно: можно использовать магазинные средства, а можно самостоятельно готовить средства из сахара, борной кислоты, меда и воды. Лучше всего раскладывать такое угощенье в крышки из-под пластиковых бутылок.

Другие проблемы при выращивании

Выращивать помидоры в теплице нужно, соблюдая все нормы агротехники. Например, если своевременно не окучивать овощную культуру, ее корневая система будет располагаться близко к поверхности земли. А это негативно скажется на урожайности. Рассмотрим некоторые проблемы, с которыми может столкнуться садовод при выращивании помидоров в теплице.

Опадание цветов

Не всегда по окончании периода цветения на кустах образуется завязь. Опадают цветы по нескольким причинам. Например, из-за повышенной влажности может не произойти опыление соцветий.

Не все гибриды самоопыляемые. Если томаты не самоопыляемы, нужно обеспечить наличие насекомых, которых опыляют овощные культуры. Также можно произвести опыление томатов самостоятельно. Для этого понадобится кисточка с мягким ворсом. Кисточкой аккуратно переносят пыльцу с тычинок на пестики. Также причиной опадания цветов может быть переувлажнение грунта или переизбыток азота.

Увядание листьев

Часто причиной увядания листьев являются грибковые и бактериальные заболевания. Если растение здоровое, увядание листовых пластин происходит по причине недостатка или переизбытка влаги.

В период плодоношения вместе с листьями вянут и плоды. Если своевременно не принять меры, можно потерять несколько килограммов урожая.

Слабое образование завязи

Все сортовые томаты высокоурожайны, поэтому слабое образование завязи указывает на наличие проблем. Чаще всего завязь не образуется при перегреве томатов. В июне и июле, а именно в этот период происходит цветение среднеспелых и позднеспелых сортов, следят за температурным режимом в крытой конструкции.

Слабое образование завязи может быть обусловлено и недостаточным освещением или ненадлежащим поливом. При избыточном количестве влаги загнивает корневая система, что ведет к отсутствию завязи. При недостатке же растение начинает сохнуть.

Последняя причина отсутствия завязи — перекорм растений удобрениями. Даже если получилось вырастить кусты с толстым стеблем и крупными листьями, это не значит, что растение здорово. Цветы на подобных кустах если и появляются, то в небольшом количестве.

Слабое развитие плодов на второй цветочной кисти

Если первая кисть дала хороший урожай, на второй плоды наливаются очень медленно, значит, растению не хватает сил. Спасти положение можно, сорвав урожай с первой цветочной кисти в фазе технической зрелости. На подоконнике такие плоды дозреют за несколько суток.


5 правил выращивание помидоров в теплице, как вырастить томаты домаВыращивание томатов в теплице.Часть 1. Я сажаю.Томаты в теплице — отличный урожай. Все тонкости выращиванияВЫРАЩИВАНИЕ ОЧЕНЬ РАННИХ ТОМАТОВ-САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ!!!Выращивание томатов в теплице из поликарбонатаСовместное выращивание томатов и огруцов в одной теплице

После сбора урожая с первых цветочных кистей поливают грунт и снижают температуру. Оптимальная температура для вызревания плодов — 17°С. На ночь форточки оставляют открытыми. Как правило температура воздуха в августе и сентябре (период созревания плодов) не опускается ниже 17°С.

Убирать урожай с последующих кистей можно также в стадии технической зрелости. После дозревания томаты такие же вкусные и сладкие, как и те, что дозрели на грядке.

Заключение

Мы разобрались, как вырастить помидоры в теплице из поликарбоната или пленки. Описанная технология подходит для выращивания томатов в небольших приусадебных хозяйствах. Промышленное выращивание данной овощной культуры на продажу связано с рядом сложностей. Вручную обработать масштабные посадки не представляется возможным, поэтому приходится задействовать специализированную технику, поэтому нужно увеличить количество профилактических обработок.


Фотогалерея (5 фото)

Добавить комментарий