Тыква: выбор сорта, выращивание и хранение

Тыква представляет собой удивительный овощ. Существует множество сортов этой культуры. Какие и чем они отличаются? Рассмотрим далее.

Сорта тыквы

Одни из крупнейших сортов – Atlantic Giant. Средний вес взрослой тыквы представленного сорта равняется 80 кг. Абсолютный рекордсмен весил 500 кг.

Из миниатюрных тыкв стоит выделить такой сорт как Jack be Little. Одна тыква весит всего 200 граммов.

Размер ее – с детский кулачок. Выращивать растение можно даже на балконе.

Но наибольшей популярностью пользуются тыквы средних размеров. Их легко выращивать, убирать и хранить. Классический сорт с оранжевой мякотью и кожурой – Hokkaido. Вес составляет 2-3 килограмма.

Также рекомендуем прочитать:Посадка гороха в Ленинградской области
Физалис декоративный: выращивание, уход, фото
Агротехника выращивания боярышника
Выращивание кинзы и кориандра из семян

Не стоит забывать и об отечественных сортах – Мичуринская, Крошка, Лечебная, Улыбка.

Особенности ухода

При уходе за тыквой важно соблюдать 2 условия:

Землю, куда будет осуществляться посадка, придется удобрить компостом. Оптимальный вариант – посадить тыкву возле компостной кучи за перегородкой. При этом располагать овощ прямо на растительной горке не следует, иначе в нем могут накопиться нитраты.

Тыквенные предпочитают свет. Молодые растения теплолюбивы. Высаживание оранжевой красавицы происходит в начале мая. Урожай будет уже спустя 2-5 месяцев.

Декоративная тыква

На данный момент в моде декоративные сорта тыквы. Они обладают толстой коркой и почти не имеют мякоти, а значит, отлично подходят для создания поделок для дома и сада.

Некоторые виды такого овоща несъедобны. Их кора красного оттенка или обладает бородавчатой, или ребристой поверхностью. Такие тыквы горькие на вкус.

Сорта тыквы декоративной съедобны, но только пока овощи молодые. Но и в этом случае они уступают классическим сортам по вкусовым характеристикам.

Как вырастить тыкву (видео)


Особенности выращивания различных сортов

В целом выращивание тыквы не подразумевает сложностей. Это касается всех сортов.

Голосемянная

Уход очень простой. Он включает в себя полив, подкормки и прополку верхнего слоя грунта. Полив производится раз в неделю. Окучивание несколько раз за сезон. Удобрять куст следует спустя 14 дней после высаживания и во время цветения. В качестве подкормки используются: зола, нитрофоска, настой коровяка.

Мускатная

Лучше всего выращивание тыквы указанного сорта происходит в средней полосе России. Рассаду высаживают только после того как установится теплая погода. Когда саженцы пойдут в рост потребуется хороший полив и подкормка коровяком.

Баттернат

Представленный сорт отличается гитарообразной формой. Он очень полезен и неприхотлив в уходе.

Мякоть сочная и мягкая, что позволяет использовать плоды при приготовлении супов-пюре и каш.

Агротехника подразумевает полив, прополку и внесение подкормок.

Особенности выращивания по региональному признаку:

Хранение тыквы

Так как овощ обладает хорошей лежкостью, он остается питательным и готовым к употреблению в течение года.

Лучше всего сохраняются крупноплодные тыквы, хуже – овощи, обладающие твердой корой. Мускатная тыква отличается невысокой лежкостью.

Для хранения отбираются здоровые, хорошо вызревшие плоды с плодоножкой. Как определить, что плод вызрел? Он имеет плотную блестящую кору.

Важно! Собранные в сухую погоду тыквы хранятся намного дольше.

Перед тем как положить тыкву в подвал, рекомендуется выдержать ее в кучах 20 дней при температуре, равной 27 градусам. Так кора станет более твердой, а влага испарится, на плоды будут оказывать меньшее влияние вредные микроорганизмы.


Фотогалерея (7 фото)

Добавить комментарий