Укладка ламината своими руками – пошаговая инструкция, видео

Ламинат является одним из немногих напольных покрытий, которые можно без проблем положить самостоятельно. Для того чтобы укладка ламината своими руками прошла удачно, предварительно изучается пошаговая инструкция. Если тщательно придерживаться всех советов, то проделанная работа обязательно оправдает себя, а на сэкономленные деньги вы сможете купить материал для другой комнаты.

Методы укладки и способы соединения досок

Укладка ламината как при помощи профессионалов, так и своими руками может осуществляться несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности. Самые популярные среди них:

Также известен способ укладки ламината елочкой. В итоге получается привлекательный узор, но для тех, кто делает ремонт своими руками, рекомендуется выбирать среди первых двух методов, так как укладку последнего проводить намного сложнее.

Если вы хотите, чтобы визуально комната казалась больше, лучше выбрать диагональную укладку. Однако при этом стоит учитывать, что много ламината будет обрезаться. В этом случае следует закупать материала больше, чем того требует площадь помещения.

При выборе традиционного способа укладки ламината, доски нужно класть только параллельно окну, чтобы стыки были менее заметны. Если делать наоборот, то свет будет попадать под таким углом на стыки, что они будут казаться еще больше, чем есть на самом деле. Если говорить про диагональную укладку, то здесь лучи света никак не влияют на видимость стыков, так как доски кладутся под углом в 45 градусов, а не параллельно стене окна. Даже при ярком освещении стыки будут не сильно заметны.

Существует два метода соединения досок ламината:

Каждый из способов имеет свои преимущества. Если говорить о замковом соединение, то сразу стоит отметить скорость работы. Благодаря наличию в панелях специальных пазов и шипов можно предельно быстро вставлять доски друг в друга. В любой момент такую конструкцию можно разобрать и собрать обратно.

Клеевое соединение будет хорошим вариантом для помещений с повышенной влажностью воздуха. Такой способ делает пол устойчивым к попаданию воды, которая с легкостью может проникнуть в пазы досок при замковом варианте. Процесс монтажа более трудоемок, но если укладка ламината делается в кухне, то лучше немного потрудиться сразу, чем потом все переделывать.

Расчеты, инструменты и материалы

Перед тем как начнется укладка ламината своими руками, нужно рассчитать и приобрести необходимый для этого материал. Для начала измеряем площадь помещения с учетом всех выступов. Также учитываем компенсационные швы и то, что укладка ламината будет начинаться на расстоянии 15 мм от стены.

Далее потребуются данные о размерах ламинатной доски. Итоговую площадь комнаты делим на площадь панели. Конечное значение и будет количеством нужных досок. Если число получилось не целое, то округлять его нужно в большую сторону.

Зная количество необходимых досок и то, что обычно их в упаковке по 8 штук, можно узнать, сколько нужно купить упаковок. Делим общую сумму на 8 (если в упаковке 8 штук) и получаем ответ. Не забывайте, что такой способ расчета верен только для традиционного метода. При диагональном материала потребуется примерно на 20% больше. В любом случае приобретать панели лучше сразу с небольшим запасом, так как всегда существует вероятность порчи.

Укладка ламината пройдет успешно и без задержек, если заранее позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты и материалы. Все, что вам понадобится это:

Помимо этого также следует приобрести:


Обратите внимание на то, что если укладка ламината происходит на старый линолеум, то он вполне может выступить в качестве подложки, и покупать ее дополнительно нет необходимости. Герметик нужен для того, чтобы качественно скрепить панели в местах стыковки.

Подготовка к укладке ламината

По правилам, перед началом процесса укладки материал и поверхность следует подготовить, а также создать схему размещения досок. Для того чтобы ламинат привык к микроклимату помещения, нужно дать ему полежать внутри хотя бы сутки. При этом в здании должна быть температура не меньше 18 градусов, а влажность воздуха не выше 70%.

Ламинат имеет такие особенности, что если он будет уложен на неровную поверхность, то могут возникать скрипы. Чтобы такого не допустить, нужна качественная подготовка основания. Оно должно быть идеально ровным, поэтому нужно провести шпаклевку выбоин и щелей, а также шлифование выпуклостей и неровностей. Если пол имеет более значительные дефекты, лучше сделать стяжку или воспользоваться самовыравнивающимися наливными полами.

Деревянный пол шлифуется шлифовальной машинкой. Если в качестве основания выступает плитка или линолеум, то подготовительные работы проводить не требуется, но только если они не имеют дефектов. Если неровности все же присутствуют, то следует избавиться от старого покрытия. Перед укладкой ламината основание нужно прогрунтовать.

Далее можно приступать к укладке подложки. Потребуется ее не больше, чем площадь пола. Укладка делается встык, без нахлеста. Когда применяется листовая подложка, класть ее нужно по принципу кирпичной кладки. Чтобы подложка не смещалась в процессе укладки, ее края закрепляются при помощи скотча. После этого можно приступать непосредственно к самому ламинату.

Подложка используется не только для окончательного выравнивания пола, но и в качестве звукоизолирующего слоя. Как правильно настилать подложку можно посмотреть на видео.

Способы соединения панелей

Технология укладки ламината своими руками замковым методом имеет два вида: «lock» и «click». В первом варианте все панели нужно присоединять друг к другу по отдельности, а стык делать с верхним рядом и ближайшей доской. Второй вид подразумевает крепление в первую очередь торцами, а уже после рядами. Для клеевого соединения на замки нужно наносить герметик.

Традиционный способ укладки

Рассмотрим пошаговую инструкцию укладки ламината на пол традиционным методом. Этот способ является самым распространенным благодаря простоте монтажа. По правилам, начинать работать нужно с перпендикулярной к окну стене по подготовленной схеме.

Укладка диагональным методом

Так как этот способ значительно сложнее предыдущего, выполнить все правильно поможет инструкция по укладке ламината своими руками.

По такому же алгоритму производится укладка ламината по всему полу. Не забывайте подбивать ряды молотком для плотного скрепления между собой.



Фотогалерея (8 фото)

Добавить комментарий