Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше защитит от сухости

Это оборудование следует приобретать с особым вниманием, так как от правильного решения будет зависеть здоровье ребенка. Приходится изучать много данных, чтобы найти оптимальный увлажнитель воздуха для детей, какой лучше из множества разнообразных вариантов.  Для упрощения при поиске решения используйте алгоритм, изложенный в данной статье. Он подразумевает глубокое исследование, от теории поддержания комфортных параметров до анализа актуальных предложений современного рынка.

Качественный увлажнитель обеспечивает здоровое состояние атмосферы в помещении

Общие сведения

Чтобы точно выбрать увлажнитель воздуха для детей, какой лучше по технической оснащенности и другим параметрам, необходимо выяснить принципы работы. Также пригодится учет особенностей будущей эксплуатации. В любом случае необходимо помнить о безопасности. Подходящая техника не способна причинить никакого вреда ребенку.

Увлажнитель воздуха: для чего он нужен?

В соответствии с действующими санитарными и гигиеническими нормами считается вредной для человека относительная влажность воздуха ниже уровня 40%. Если не соблюдать это правило, ухудшится состояние кожных покровов и защитных систем организма, слизистых оболочек. Возможны нарушения сна, быстрая утомляемость, перепады настроения.

На ребенка негативные факторы оказывают более сильное влияние. Специалисты педиатры рекомендуют повысить до 45-50% в детской комнате. Для быстрого выздоровления при простудах нормальный уровень повышают на 10-15%.

Дополнительные сложности способно создать современное оснащение комфортной квартиры. Зимой работающие радиаторы отопления активно удаляют их воздуха воду. Не решает проблемы частое проветривание. Дело в том, что при морозе уровень влажности очень низкий. Летом, в жаркую погоду, ухудшают состав атмосферы в комнате кондиционеры. В таких режимах эксплуатации влажность снижается до 25% и даже ниже.

Работающий кондиционер в детской комнате может использоваться для нагрева и охлаждения только при одновременном обеспечении нормального уровня влажности

На вопрос, «Нужен ли увлажнитель воздуха в квартире?», приведенные выше сведения позволяют дать точный утвердительный ответ. Следует отметить, что снижение этого параметра ниже нормального вредно также для взрослых людей, домашних животных, комнатных растений.

Принципы работы и разные конструкции

Простейшее функциональное устройство можно сделать самому. Подойдут развешанные в комнате увлаженные полотенца. На радиатор можно поставить подходящую по размерам кастрюльку с водой. Но подобные решения сопряжены с неудобствами. Их устраняют с помощью следующих видов техники.

Рассмотренную выше методику реализуют с помощью вентилятора, прогоняющего воздух через пористый материал (картриджи), пропитанный водой.

Техника, создающая «холодный пар»

Простота конструкции снижает стоимость и повышает надежность. Такие аппараты отличаются невысоким потреблением электроэнергии. Небольшим недостатком является снижение температуры воздуха в комнате. Также следует учитывать наличие шума при высоких оборотах вала вентилятора.

Следующее устройство работает на принципах чайника. Вода доводится до температуры кипения, что обеспечивает уничтожение бактерий и других вредных микроорганизмов. Позитивным является создание мельчайших частиц и возможность быстрого увлажнения крупных объемов. Негативные характеристики перечислены ниже:

Обратите внимание! В таких устройствах лучше использовать хорошо очищенную воду. При наличии в жидкости солей кальция и магния твердые отложения ухудшат функциональные параметры оборудования.

Увлажнение воздуха горячим паром

Ультразвуковые приборы создают мелкие частицы воды с применением механических методик. Рабочий инструмент (пластина) колеблется с высокой частотой. На нее дозировано подают воду. Созданная воздушно-капельная смесь подается в комнату с помощью встроенного вентилятора. Такое решение позволяет получить следующие «плюсы»:

Ультразвуковой увлажнитель можно сделать своими руками

Фабричное изделие выглядит симпатичнее, чем самоделка. Такой увлажнитель безопасен для ребенка

Ранее подобная техника стоила дорого. Но в наши дни появилось много дешевых моделей. Относительно высокие цены, как правило, объясняются лучшей оснащенностью. Недостатком можно назвать возможность образования налетов из солевых соединений. Но, как и в предыдущем варианте, эту проблему решают удалением из воды вредных примесей.

Для качественной очистки вполне достаточно возможностей стандартной бытовой системы обратного осмоса

На принципах пропускания воздуха через смоченные фильтры работают специализированные очищающие устройства. Повышение влажности в данном случае – вторичная функция.

«Мойки воздуха» сложнее и стоят дороже

Статья по теме:

Какой выбрать очиститель воздуха для квартиры. Увлажнение воздуха без его предварительной очистки не самый рациональный способ. Для самых требовательных к микроклимату наша специальная публикация.


Применение самых дорогих видов увлажнителей воздуха поможет очистить воздух с применением многоуровневых схем фильтрации. Эта техника отличаются лучшей оснащенностью. Встроенная электроника контролируют состояние атмосферы и восстанавливают ее нормальные параметры в автоматическом режиме.

Оборудование класса «климатический комплекс»

Собранную «комплексом» пыль периодически выбрасывают в мусор вместе с фильтром

Модификации и дополнительные функции

Изучение следующих вариантов оснащения поможет приобрести увлажнители воздуха для детей, какие лучше подходят для определенных потребителей:

В комнате ребенка можно поставить отдельный прибор для контроля влажности и температуры

Комбинированное устройство: ароматизатор-увлажнитель

Увлажнитель с таймером, часами и будильником

Крупный дисплей упрощает обращение с техникой

Прозрачный сегмент в стенке бака облегчает контроль количества воды

Какой увлажнитель воздуха лучше для детей: критерии выбора

Нельзя ответить точно, какой увлажнитель воздуха лучше ультразвуковой или паровой. В каждом варианте есть определенные преимущества и недостатки. Но в любом случае при выборе следует учитывать следующие факторы:

Обзор увлажнителей воздуха: какой лучше выбрать на современном рынке

В следующей таблице приведены данные об актуальном состоянии данного сегмента рынка:

Таблица 1. Средняя стоимость увлажнителей

Технология увлажненияИзображениеМодель, торговая маркаПлощадь помещения в м. кв.Цена
Ультразвук HDS-108, Supra 20 1900 — 2500
AIC ST2701, Air Intelligent Comfort 35 5600 — 7100
EHU-2510D, Electrolux 50 8900 — 10100
Холодный пар AB CL HM E1, AOSTA 50 3100 — 3500
HU4706/11, Philips 25 5200 — 6800
Air-O-Swiss E2441A, Boneco 40 9500 — 10300
Горячий пар Горячий пар AB CL HM V1, AOSTA 60 3100 — 3800
Jack Black, Stadler Form 40 9300 — 10200
Air-O-Swiss S450, Boneco (комбинированный ультразвук/горячий пар) 60 16300 — 18900

Полезные советы и выводы

Чтобы выяснить, какой лучше увлажнитель воздуха, отзывов недостаточно. Необходимо личное изучение возможностей современной техники. Пригодится комплексный анализ потребительских характеристик с учетом стоимости покупки и затрат, которые возникнут в процессе эксплуатации.

Такой ионизатор выглядит уместно в интерьере детской комнаты

Ультразвуковой увлажнитель воздуха: мои отзывы и мелкий ремонт своими руками (видео)

 


Добавить комментарий