В чем отличие коверлока от оверлока

Независимо от того любитель вы или профессионал в швейном деле, когда начинаете заниматься шитьём практически сразу возникает вопрос в использовании вспомогательной техники, кроме швейной машины. В частности, речь идёт о машине способностью которой, является обрабатывания ткани от торочения. И не только, так как при шитье изделий из эластана, её применение незаменимо. Однако, к счастью в настоящее время не проблема приобрести такую технику как в магазинах техники, так и в узкоспециализированных салонах.

Если пришлось выбирать, то непременно вашему вниманию будет представлен оверлок и коверлок. Вот здесь и возникает вопрос, что лучше выбрать и чем оба устройства отличаются друг от друга. Сейчас перед нами стоит задача разобраться: коверлоки и оверлоки в чём разница?

Основное предназначение

Оверлок, пожалуй, всем знакомое слово, представляет собой технику, которая по своему назначению призвана обмётывать ткань, и одновременно, во время работы срезает лишние полосы материи. В профессиональном шитье просто незаменимая вещь, а иметь такой в домашнем арсенале для любительского шитья большая роскошь. Ведь с его помощью можно достичь качественного пошива. Он пригоден для обметывания различных видов тканей, и текстильного полотна.

Коверлок, также по сути тот же оверлок, только с расширенными возможностями. Коверлок можно назвать сочетанием оверлок и распошивальной машины. Ему под силу обметать практически все типы тканей. А основное его отличие, — что он легко справляется с трикотажем. То есть это особенность, через которую он является преобладающим над оверлок.

Благодаря специальной функции, он легко обмётывает трикотажную ткань путём нанесения гладкого, плоского (распошивального) шва. Эта особенность и придаёт ему большого преимущества, поскольку использование эластичных, трикотажных тканей в процессе выполнения различных изделий является очень распространенным.

Конструкционные отличия

Если говорить о внешних отличиях, то они, конечно, имеют место в обоих устройствах. Это:

Эти две детали отличают их между собой внешне.

Консольный отсек (рукав)

В структуре оверлока эта часть незначительного размера почти отсутствует. Это связано с тем, что его функция сводится к обработке тканей, деталей изделий, которые предварительно подготовленные. То есть сводиться сугубо к обметыванию готовых элементов.

Коверлок имеет значительно большую площадь консольного рукава. Это продиктовано спецификой применения, ведь такие устройства, как правило, используются профессионалами, в частности, в специализированных салонах, фабриках, работающих со сложными изделиями.

Количество петель

Этот момент, что избавляет от необходимости намотки шпулек. Так называемый прогресс в этом отсеке.


Оверлок насчитывает две петли. При работе задействованы могут быть две, три или сразу пять нитей. Какой именно способ вам нужен в конкретном случае, регулируете самостоятельно.

Коверлок оснащён сразу тремя петлями, среди которых две собственно выполняют краеобмёточную функцию. Коверлок под силу выполнять процесс с задействованием сразу десяти нитей. Однако, в любом случае, вы сами выбираете необходимое количество. Регулирование этого процесса происходит с помощью переключателя.

Функциональные отличия

Оверлок предназначен сугубо для обметывания, и очень хорошо с этим справляется. Особенно незаменним в процессе обработки «сыпучих» тканей которые при обрезке способны быстро распорашиваться.

Оверлок работает по принципу прижатия одновременно несколькими нитями срезанного края и быстрого обметания. Это надежный способ обметать изделие за первый раз.

Все это способен выполнить и коверлок. Он также успешно справится с тканями имеющих рыхлую структура, и не только. Основное преимущество устройства является в его возможности выполнения распошивального способа обработки трикотажной материи – плоский шов. А также особый способ обработки успешно справляется с отделкой горловины и тому подобного.

Минусы коверлока

Казалось бы, как такое эффективное устройство может иметь недостатки. Однако нет совершенной техники. Поэтому если есть преимущество в чем-то одном, то в другом обязательно найдут хотя бы незначительные, но минусы. Назовём их:

Мы рассмотрели чем отличаются оверлоки от коверлоков на основе основных характеристик и можем сделать определённые выводы. Нельзя однозначно сказать которое устройство с обеих лучше. Вероятно, выбирать следует из потребностей, возможностей и пожеланий к такому агрегату. Главное, правильно ориентироваться относительно свойств и основных функций техники, и отталкиваясь от этого делать правильный выбор. Собственный правильный выбор.




Фотогалерея (6 фото)

Добавить комментарий