Вентилятор для ванной бесшумный с обратным клапаном: выбор и установка

Обеспечение качественной вентиляции в ванной комнате является одним их обязательных требований, так как во время принятия душа или ванны в помещении образуется большое количество пара, которое может ухудшить микроклимат или повредить отделку. Кроме того, достаточная циркуляция воздуха позволит нормализовать количество влаги в помещении и предотвратить попадание пара в соседние жилые комнаты через щели в двери. Установить вентилятор для ванной бесшумный с обратным клапаном будет оптимальным вариантом.

Внешний вид вентилятора с обратным клапаном

Нужно ли создавать принудительную вентиляцию в ванной или можно обойтись естественной?

В проектах большинства частных и многоэтажных жилых зданий предусматривалась только естественная система циркуляции воздуха вытяжного типа в ванных комнатах. Это приводило к тому, что во время принятия душа пар или неприятный запах с определённой скоростью отводился через небольшое вентиляционное отверстие.

Внешний вид вентиляционной решётки, закрывающей воздуховод системы естественной вентиляции

Такая система не всегда справлялась с циркуляцией необходимых воздушных объёмов и в ванной накапливалась сырость, создавался идеальный микроклимат для развития бактерий или роста плесени. Причинами этому в основном были ошибки при проектировании вентиляционных каналов либо их засорение в процессе эксплуатации. В худшем случае неприятный запах мог идти в обратную сторону из-за изменения тяги, например, при открытии двери в комнату.

Визуализация воздушных потоков

При установке принудительной вентиляции, за счёт правильного подбора производительности вытяжки, всех этих недостатков можно избежать. В качестве приятного бонуса появится возможность не только отводить загрязнённый воздух, а и производить забор свежего из вентиляции, если применяется соответствующая система вентилирования, либо обеспечить смешанные режимы работы на вдув и выдув. То есть, если установить вентилятор вытяжной для ванной, то появятся следующие преимущества, по сравнению с естественным способом вентилирования:

Конструкция вытяжки с обратным клапаном

Зачем нужен обратный клапан в конструкции вентилятора?

При организации принудительного вентилирования могут возникать ситуации, когда работает одновременно несколько вентиляторов, которые забирают или отдают воздух. При сложных траекториях его движения могут создаваться завихрения или перепады давлений. В результате может нарушиться циркуляция и неприятный запах вместе с паром пойдёт в соседние помещения. Чтобы предотвратить такие ситуации применяется обратный клапан, который своевременно закрывает доступ к вентилируемому каналу.

Показан принцип работы вытяжки при открытом обратном клапане

Виды обратных клапанов для вентиляторов

Обратные клапаны могут отличаться по материалу изготовления, форме, механизму срабатывания, способу установки, а также пропускной способности. Обычно в качестве материала используется пластик либо металл. Пластик является наиболее выгодным, так как устойчив к воздействию влаги, нетребователен в обслуживании и существенно не повышает стоимость всего устройства. Металл обладает повышенной прочностью и поэтому является устойчивым к различным механическим воздействиям. Устойчивый к влаге обратный клапан, устанавливаемый на вентилятор для вытяжки в ванной, определяется по наличию защитного покрытия.

Внешний вид пластикового обратного клапана

Полезный совет! Пластиковые детали корпуса и конструкции обеспечивают максимально возможное снижение шума и вибраций, в отличие от металлических. Поэтому для дома рекомендуется выбирать первый вариант.

Металлический обратный клапан

Форма клапана должна повторять контуры вентиляционного отверстия для обеспечения максимальной производительности вытяжки. Стандартными формами считаются: круглая, квадратная и прямоугольная.

Способы управления вентиляционным клапаном могут быть ручные или автоматизированные. Первые обладают повышенной надёжностью и нетребовательностью в обслуживании. Наличие электричества или его отсутствие никак не повлияют на их работу. Однако не всегда удаётся своевременно закрыть доступ к вентилируемому каналу, что может приводить к негативным последствиям. Автоматическая конструкция обеспечит оптимальную работу системы без вмешательства извне и поэтому является наиболее удачной для применения в ванной комнате.

Статья по теме:

Пластиковые воздуховоды и фитинги для вентиляции. В отдельном обзоре представлена полезная информация по использованию и видам фасонных частей для пластиковой вентиляции.

Как грамотно выбрать вентилятор для ванной бесшумный с обратным клапаном?

Вытяжной вентилятор в ванную комнату в первую очередь стоит подбирать по типам исполнения, так как именно они обеспечивают основные эксплуатационные характеристики и КПД. Они бывают осевыми и центробежными. Осевые представляют собой конструкцию, в которой пропеллер располагается в плоскости, перпендикулярной вентиляционному каналу. Они обычно изготавливаются из пластика и отличаются простотой монтажа.

Осевая конструкция

Внимание! Осевые вентиляторы рекомендуется устанавливать в том случае, если имеется не только специальное посадочное место под их крепление, но и горизонтальный участок воздуховода не менее 3 м в длину. Связано это с тем, что для таких конструкций важно обеспечить минимальное аэродинамическое сопротивление.

Центробежные представляют собой более мощные конструкции, которые допускается устанавливать даже в засорённых системах или при наличии длинных каналов воздуховодов. Также их допускается эксплуатировать если система вентилирования однотрубная. Конструктивно они состоят их двух частей: корпуса и турбины, имеющей форму улитки.

Центробежная конструкция

На какие дополнительные функции вентилятора обратить дополнительное внимание при выборе?

Вентилятор для ванной бесшумный с обратным клапаном отличается возможным наличием дополнительных опций:

Полезная информация! Купить подходящий вентилятор для вытяжки в ванной рекомендуется только после того, как будет определена требуемая функциональность. Если в нём отсутствует важная функция, то придётся его заменить, так как на сегодня не производятся конструкции, которые можно конфигурировать в соответствии с возросшими требованиями.

Обзор некоторых производителей вентиляторов

К наиболее известным производителям бесшумных установок для вентилирования относятся следующие:

Продукция Soler&Palau


Модель бренда Maico

Устройство фирмы Elicent

Продукция Вентс

Вентилятор бренда Vortice

Цены на вентиляторы по производителям

Цены на вентиляторы во многом зависят от производителей и функциональности изделий. Поэтому необходимо выбирать некий компромиссный вариант, который позволит удовлетворить все основные критерии выбора. Средние цены по России приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Средние цены на вентиляторы по России

ИзображениеПроизводительМодельДиаметр, ммСтоимость, руб.
Vortice Punto M 100/4” 100 2 103
Punto M 100/4” LL 100 3 480
Punto M 100/4” T LL 100 5 003
Punto M 120/5” AT HCS LL 120 9 063
Punto M 150/6” 150 4 640
Punto M 150/6” Т 150 6 163
Punto M 150/6” AT HCS LL 150 10 875
Soler&Palau Vent 125L 125 5 150
Vent 150L 150 6 330
Vent 160L 160 6 700
Вентс 100 X1 100 898
100 X1 Turbo 100 1 102
125 X1 125 1 000
125 X1 BT 125 1 663
125 M3T 125 1 408
Maico ECA Piano H 125 5 893
ER 100 100 3 735
ER 100 VZ 100 4 150
ER 60 60 3 435
ER 60 VZ 60 3 800
Elicent E-Style 100 Pro 100 1 821
E-Style 120 Pro 120 2 450
E-Style 120 Pro C/C 120 2 790
E-Style 120 Pro PIR 120 3 986
E-Style 150 Pro T 150 3 515

Делаем окончательный выбор вентилятора для вытяжки в ванной

Основным критерием выбора является обеспечение достаточной производительности вытяжки, то есть мощность. На данный параметр ключевое влияние оказывает площадь ванной комнаты и объём воздуха, который в ней застаиваться. Поэтому изначально нужно измерить высоту, длину и ширину помещения. Объём вычисляется путём перемножения всех перечисленных величин. Затем, в соответствии с действующими нормами, нужно полученное значение умножить на кратность обмена воздуха. Для ванной комнаты этот коэффициент составляет от 3 до 8.

Полезная информация! Рекомендуется брать среднее значение коэффициента кратности, а полученную величину мощности, округлять до ближайшего целого числа.

Другой, не менее важный показатель – уровень электробезопасности. Во влажной среде с возможным нахождением водяного пара рекомендуется выбирать такие конструкции, в которых подключение к электропитанию можно выполнить вне ванны либо все токопроводящие и контактные части надёжно защищены. В целях безопасности стоит отдавать предпочтение низковольтным устройствам, запитывание которых производится постоянным током с величиной 12 или 24 В.

Монтаж вентилятора с обратным клапаном

Установка бесшумного вентилятора для ванной рекомендуется в самом воздуховоде либо снаружи со встраиванием в стену или потолок в специальный вытяжной шлюз. Пошаговый монтаж выполняется в следующей последовательности:

Схема подключения к электросети

Внимание! Перед монтажными работами необходимо обесточить всю квартиру, либо локально только ванную комнату. При подключении внутри ванной комнаты рекомендуется побеспокоиться об обеспечении достаточного уровня электрозащиты. Если есть сомнения относительно качества уложенной проводки, то рекомендуется её заменить либо проложить новую по поверхности стены.

Подготовленное отверстие в стене под установку вытяжки

Снятие декоративной панели

Нанесение клея на линию контакта с воздуховодом

Вставка корпуса в посадочное место

Монтажные работы завершены

Заключение

Для того, чтобы обеспечить качественную вентиляцию, необходимо приобрести подходящий по параметрам вентилятор для ванной бесшумный, который будет с обратным клапаном. Это позволит получить оптимальный микроклимат в помещении и необходимую дополнительную функциональность.

Видео: обзор бытового вентилятора Домовент ВНЛ

 


Добавить комментарий