Викторианский стиль в интерьере

Когда мысленно переносишься в старую добрую Англию, первое, что вспоминается – это роскошь красивейших старинных дворцов и фамильных замков.

Из истории…

Изысканный викторианский стиль, который сформировался во второй половине XIX века в годы царствования английской королевы Виктории, всегда подчеркивает прекрасный эстетический вкус владельцев, а также их респектабельность и стабильность во всех сферах жизни.

Именно во время правления королевы Виктории буржуазия начала активно богатеть, благодаря имеющимся колониям и стремительному развитию промышленности, и, как следствие, у нее появилась замечательная возможность окружать себя дорогими предметами роскоши. Англичане стали много путешествовать. В многочисленных поездках они соприкасались с различными экзотическими культурами Востока, с удовольствием приобретали понравившиеся этнические предметы искусства и обихода, которыми с любовью украшали свои дома на родной земле.

В итоге, помимо классических канонов, эклектика, являющаяся характерной для викторианского стиля, частично соединила в себе элементы экзотики (китайский и индийский стиль), готики и рококо.

Характерные черты стиля

Обстановка дома в викторианском стиле

Для интерьера в викторианском стиле характерным считается деконструктивизм: каждую комнату декорируют в определенном стиле. К примеру, готический стиль выдерживают при оформлении библиотеки, а будуар (дамскую комнату) оформляют в стиле рококо.

Декорирование, меблировка и отделка комнат ценными породами дерева и дорогим текстилем подчеркнуто демонстрируют статус и уровень достатка владельца знатного дома. В викторианском интерьере практически все материалы и антикварные аксессуары, используемые при оформлении комнат, не могут подлежать замене более экономичными вариантами. Все обязательно должно выглядеть дорогим и надежным.

Гостиная

Далеко не каждый человек готов нести столь высокие расходы для дорогостоящего оформления своего дома, но деятели искусства, политики, бизнесмены и другие состоявшиеся люди, ценящие старину и традиции, с радостью отдают предпочтение великолепию викторианского стиля:

Книги — атрибут викторианского стиля

Камин из гранита, огороженный металлическим заборчиком, является центральной, неотъемлемой частью гостиной комнаты, которая всегда является предметом гордости англичан.

Для англичанина книга священна. Поэтому наличие в доме библиотеки, большого количества полок и стеллажей, обильно заставленных книгами, также является обязательным.

Цветы в гостиной

Также характерным для викторианского интерьера является обилие комнатных растений, которые обычно группируют на полу в одном из углов комнаты. Горшки подбирают, как правило, глиняные, однотонные, гармонирующие с цветовым решением убранства комнаты.

Изобилие ваз, ширм, шкатулок, пуфиков, пепельниц из дорогих металлов и камней, кабинетные наборы (подставки для карандашей и ручек), зеркала в полный рост, окаймленные красивыми рамами, подобно картинам, – все это вы наверняка увидите в подлинном викторианском интерьере.

Важную роль играют балдахины, шторы и покрывала. В оформлении комнат используются наилучшие портьерные ткани, искусно задрапированные и украшенные бахромой или тесьмой с помпонами. Тяжелые портьеры должны обязательно сочетаться с легкими кружевными тюлевыми занавесками.

Цветовая гамма

Гостиная в темных тонах

Викторианский стиль всегда предполагает гармонию, уравновешенность и симметрию. В таком доме все вокруг пронизано чувством меры, несмотря на одновременную насыщенность.

Как правило, мебель подбирается либо светло-коричневого цвета, либо темных красно-коричневых оттенков. И, соответственно, остальные элементы декора будут подобраны от бледно-розовых, сиреневых (лавандовых), нежных миндальных тонов в случае светлой меблировки и до красно-коричневых цветов для мебели из красного дерева или дуба.

Особенный изыск дорогому интерьеру придает позолота, инкрустация драгоценными камнями и металлами, а также драпировка в красно-рубиновых либо изумрудно-зеленых тонах.


Оформление стен

Оформление стен тканью или обоями в полоску, либо с нежным рисунком распустившихся роз, реалистично нарисованными животными и птицами – все это является неотъемлемой частью викторианского интерьера. Зачастую стены оформляют обоями со сложным, необычным орнаментальным объемным рисунком, напоминающим барельеф.

В наши дни очень популярны обои производства Британии, имитирующие ткань, на которых изображены кленовые, дубовые, березовые листья, папоротник, либо лесные цветы и ягоды.

Поверх обоев крепятся панели, выполненные из ценных пород дерева, размером вполовину или в треть высоты стен комнаты. Такие панели не имеют резьбы, но украшаются нарядным орнаментом. Ни в коем случае панели нельзя покрывать лаком, так как викторианскому интерьеру чужд глянцевый блеск.

Картины с живописью, как правило, подвешивают на специальные рейки, изготовленные из той же породы дерева, что и панели.

Интересно, что необычное сочетание шотландской клетки с цветочным орнаментом прекрасным образом вписывается в изысканный английский стиль.

Оформление пола

Современное подражание викторианскому стилю

Паркет, выполненный из натуральной породы деревьев, является также характерным для оформления пола в английском зажиточном доме. Но в качестве напольного покрытия может также служить плитка с оригинальным узором или орнаментом. 

Интерьер викторианской эпохи можно охарактеризовать как роскошный, уютный и одновременно сдержанный, строгий. Но, несомненно, одно – данный стиль интерьера является дорогим удовольствием, которое по силам лишь состоявшимся и солидным людям.

Фото

Ванная комната

Столовая

Спальня

Оформление в викторианском стиле

Мебель в викторианском стиле

Массивная кровать

Кровать с балдахином

Камин в гостиной

Видео

Еще несколько примеров оформления интерьеров в прованском стиле вы можете увидеть, посмотрев видеоролик:


Фотогалерея (15 фото)

Добавить комментарий