Выращивание аквилегии из семян в домашних условиях, посадка и уход за аквилегией в саду

Содержание

Каким способом лучше всего выращивать аквилегию? Как посадить и правильно ухаживать за аквилегией в саду?

Содержание:

  • Способы посадки аквилегии
  • Как вырастить аквилегию из семян
  • Сажаем аквилегию в открытый грунт
  • Как ухаживать за водосбором в саду
  • Специфические мероприятия по уходу за аквилегией
  • Календарь работ
  • Как размножается аквилегия
  • Использование аквилегии в дизайне сада
  • Болезни и вредители
  • Как собрать семена
  • Сколько помню себя ребенком, столько стоит перед глазами пышный кружевной куст, а над ним, словно бабочки, синие цветы на длинном стебле. Это АКВИЛЕГИЯ или ВОДОСБОР — цветок из нашего детства, любимый всеми за свою красоту и неприхотливость.

    Сейчас выведено большое количество различных сортов аквилегии. Этот многолетник выращивают во всех климатических зонах — от жарких степных до таежных. Он очень декоративен, однако склонен к самосеву и переопылению, поэтому теряет нужные качества и красоту. Лучший способ получить подходящий экземпляр для своего сада — вырастить аквилегию из семян в домашних условиях.

    Важно! Семена аквилегии ядовиты! Необходимо соблюдать меры предосторожности при работе и хранении.

    Способы посадки аквилегии

    Водосбор очень тяжело переносит пересадку и размножение через деление куста, потому что корневая система имеет основной корень, уходящий глубоко в грунт. Его легко повредить и растение может погибнуть.

    Хорошие результаты дают следующие способы посадки аквилегии:

  • посевом семян в грунт весной или осенью,
  • выращиванием через рассаду.
  • Расскажем подробно о каждом из них.

        Посадка семян аквилегии в грунт весной

    Лучшие месяцы для посева семян в открытый грунт – март и апрель, поэтому, как только появляется возможность работать с землей, наступает время сеять водосбор.

    При выращивании аквилегии из семян весной необходима их стратификация. Дело в том, что семена имеют срок годности только один год. Весной посадка производится прошлогодним материалом, а это риск получить низкую всхожесть. Чтобы избежать этого, имитируют природные условия зимовки семян — влага и холод.

    Для этого семена смешивают с грунтом или песком, умеренно увлажняют и помещают в холодильник на три – четыре недели при температуре +5 + 7 градусов. В таких условиях наступает сон зародышей, и жизненные процессы в них приостанавливаются. В это время на внешних твердых оболочках семян, под действием влаги и низкой температуры, образуются микротрещины, оболочки размягчаются.

    Появились первые росточки.

    После извлечения посевного материала и создания для него комфортных условий, +18 градусов, происходит пробуждение зародышей. Они легко разрывают оболочки и дают крепкие ростки.

    Такой способ выращивания аквилегии из семян в домашних условиях хоть и кажется более хлопотным, но хорош тем, что за лето и осень растение разрастается, крепнет и уже на следующий год зацветает.

       Посевом семян в грунт осенью

    Посадка аквилегии в открытый грунт осенью производится свежими семенами, собранными в текущем году, поэтому всходы получаются дружными. Хорошие результаты наблюдаются при посеве в сентябре.

    Выбранный участок необходимо огородить гибкими бордюрами или дощечками, рассыпать семена по поверхности почвы, слегка присыпать грунтом и прикрыть укрывным материалом. Стратификацию они пройдут зимой в естественных условиях, а весной дадут хорошие всходы.

    Важно не пропустить момент, когда у молодых растений появятся три – четыре настоящих листочка. Это самое подходящее время для пересадки на постоянное место. Позже корень аквилегии углубится в грунт и невозможно будет пересадить растение, не повредив при этом корень.

    В первый год после посадки цветения не будет.

    При таком способе выращивания аквилегии из семян получается много качественного посадочного материала, но не бывает цветения, так как это первый год жизни молодого растения, а цвести оно начинает со второго. Наибольшей же зрелости и декоративности куст аквилегии достигает к трем – четырем годам.

        Выращиванием через рассаду

    Выращивание аквилегии на рассаду можно производить и в открытом грунте, и в контейнерах, а посев осуществлять и весной, и осенью.

    Выращивание аквилегии из семян в домашних условиях

    1. Подготовка грунта для выращивания рассады

    В природе аквилегия селится по берегам рек и ручьев, встречается в лесах и лугах, а некоторые виды осваивают скалы. Грунт предпочитает легкий, не накапливающий влагу, умеренно питательный. Для выращивания аквилегии из семян подойдет готовая земля для рассады, но лучше самостоятельно смешать в равных пропорциях перегной из листьев и дерна, добавить в смесь песка.

    Емкость нужна высокая, чтобы длинным корням аквилегии было куда углубиться. Ее заполняют субстратом, хорошо поливают и дают возможность вытечь лишней воде.

    2. Подготовка семян

    Помним, что только в течение одного года семена аквилегии активны, затем их жизнеспособность стремительно слабеет. Чтобы затормозить этот процесс и иметь хороший посевной материал, нужно предпринять следующее:

    3. Посев семян

    В выращивание аквилегии, посев семян – важный и ответственный момент. Выбрать оптимальный день для этого поможет лунный посевной календарь. Далее уже дело рук трудолюбивого садовода.

    Итак, семена стратифицированы, выбрана глубокая емкость, заполнена легким питательным грунтом, хорошо полито. Теперь поверхность почвы выравниваем и равномерно распределяем семена. Их нужно плотно прижать к грунту при помощи ложки и присыпать сверху слоем земли толщиной в 3 мм. Увлажнить лучше при помощи пульверизатора.

    4. Условия для прорастания семян

    Посадка не должна быть слишком густой, ведь предстоит еще пикирование. Для создания микроклимата и предотвращения пересыхания, емкость нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Семена прорастают на свету в течение 7 — 14 дней. Необходимая температура 16 – 18 градусов.

    5. Уход за рассадой аквилегии

    При появлении всходов пленку нужно убрать. Теперь уход за рассадой заключается в бережном и умеренном поливе. Температура остается прежней, 16 – 18 градусов. Это довольно прохладно, поэтому при чрезмерном увлажнении, есть вероятность заболевания черной ножкой. Частый осмотр растений и своевременное реагирование помогают избежать многих проблем при выращивании аквилегии на этом этапе.

    После раскрытия двух настоящих листочков наступает время пикирования рассады. Берем высокие стаканчики (лучше одноразовые), насыпаем грунт и помещаем туда по одному растению.

    До самой высадки на постоянное место рассада будет жить на подоконнике или балконе. Важно защитить ее от прямых лучей активного весеннего солнца. Для этого нужно создать притенение любым удобным способом.

    Посадка аквилегии в открытый грунт

        Сроки посадки

    Для каждой местности существуют свои сроки посадки аквилегии в открытый грунт. Где-то это конец марта, где-то апрель, а где-то даже май. Важно только, чтобы не было ночных заморозков, установилась стабильно теплая погода, температура воздуха – от +16 градусов и выше.

        Выбор места

    Этот многолетник может жить везде. Особенно красивы кусты аквилегии, выросшие в полутени. Здесь она чувствует себя комфортно и на своем месте. На солнечных местах растения мельче, а период цветения короче.

    Практикой доказано, что рассаду лучше высаживать сразу на постоянное место. Подбор же подходящих условий для подросшего куста путем его пересадки, чаще всего, приводит к гибели растения.

        Требования к почве

    Считается, что аквилегия не требовательна к составу почвы. Однако создавая новую клумбу, стоит обеспечить ей условия, близкие к природным – легкий, рыхлый и умеренно питательный грунт. Для этого участок под посадки засыпают толстым слоем перегноя и глубоко, на штык лопаты, перекапывают.

        Плотность посадки

    Плотность посадки зависит от сорта:

    Уход за аквилегией в саду

    Ухаживать за аквилегией не сложнее, чем за любым другим растением. Уход заключается в стандартном наборе манипуляций: полив, подкормка, рыхление, прополка. Но есть и нескольких специфических, только для водосбора.

        Поливы

    Длинный корень аквилегии добудет себе влагу из глубоких слоев почвы, поэтому в местности с влажным климатом ей достаточно осадков. Там же, где жарко, без полива не обойтись. После полива или дождя хорошо сделать рыхление. Так почва не затвердеет, сохранится нужное количество влаги, а корни растения получат кислород.

        Подкормки

    Аквилегии достаточно двух подкормок за сезон. Из минеральных удобрений можно использовать Сударушку, Кристалон, Фертику и любые другие для цветущих растений. Водосбор отблагодарит роскошным цветением.

        Рыхление, прополка

    Рыхление после каждого полива или дождя поможет сохранить нужную структуру и влажность почвы, а также избавит от сорняков.

    Специфические мероприятия по уходу за аквилегией


    Календарь работ

    Февраль

    Март

    Апрель

    Май

    Июнь—июль

    Август

    Сентябрь—октябрь

    Размножение аквилегии

     

        Самосевом

    Аквилегия очень хорошо размножается самосевом, и если качество куста устраивает, то можно аккуратно пересаживать молодые растения на новое место. Но чаще всего после самосева вырастают простые синие цветы. Чтобы получить разнообразие расцветок и форм, лучше выращивать аквилегию из семян.

        Семенами

        Делением куста

    Этот способ используют крайне редко из-за того, что аквилегия тяжело переносит такое вмешательство. Обычно делению подвергают особо редкие экземпляры. Процедуру проводят ранней весной или в августе – сентябре. Если все пройдет удачно, то растения успеют укорениться.

        Черенкованием

    Так размножают сортовые аквилегии. Ранней весной аккуратно отламывают от материнского куста молодой побег, обрабатывают его препаратами для корнеобразования и помещают для укоренения в песок или парничок. Уход заключается в защите от прямых солнечных лучей и бережном поливе. В конце лета укоренившиеся растения высаживают на постоянное место.

    Использование аквилегии в дизайне сада

    Сортов аквилегии такое великое множество, что ее можно считать вездесущей.

    Низкорослые экземпляры используют в качестве бордюров и элементов альпийских горок. Здесь она прекрасно сочетается с камнеломками, горечавками и крупками.

    Высокорослые сорта хорошо смотрятся в миксбордерах с колокольчиками, астильбой, люпинами.

    Невозможно представить себе оформление водоема без аквилегии. Здесь она красуется среди папоротников, ирисов и хост.

    Поляны с декоративными злаками приобретают разноцветие и особое очарование благодаря ее присутствию.

    Кроме того, цветы аквилегии сохраняют форму и цвет даже в сухом виде и широко используются в композициях с другими сухоцветами.

    Болезни и вредители

    К сожалению, аквилегия подвержена заболеваниям и любима вредителями.

        Мучнистая роса

    Чаще всего встречается мучнистая роса. Ее можно обнаружить в виде белого налета на листьях и цветоносах. Постоянный осмотр растений поможет обнаружить болезнь на ранней стадии и победить ее при помощи препаратов, содержащих серу: Хом, Фундазол, Топаз. Хороший результат дает применение раствора коллоидной серы. Каждые 7 – 10 дней обработки следует повторять. Два – три опрыскивания помогут избавить растение от болезни.

        Серая гниль

    Пятна плесени серого цвета на стеблях и листьях – так проявляется эта болезнь. Она распространяется молниеносно, особенно когда прохладно и сыро, переходит с одного растения на другое.

    Серая гниль.

    Бороться с серой гнилью сложно. Для этого используют опрыскивание бордоской жидкостью, растворами фунгицидов (Агат-25К, АбигаПик, Витарос и др). Если ситуация выходит из-под контроля, то лучше удалить все пораженные растения и сжечь.

        Ржавчинные грибы

    Еще одно серьезное заболевание, которое распространяется быстро и трудно поддается лечению. Выглядит пораженная аквилегия так: яркие рыжие пятна на нижней поверхности листьев. Позже пятна станут сухими, а листья скрутятся и погибнут. Для лечения применяют препараты Топаз, АбигаПик и др. Споры гриба быстро разносятся ветром и поражают другие растения в саду, поэтому не стоит терять время, а лучше выкопать и сжечь больной куст.

    Вредители, нападающие на аквилегию, сосущие, питаются ее соком.

        Паутинный клещ

    Располагается на нижней поверхности листьев, создает защитную паутину, внутри которой быстро разрастается целая колония микроскопических насекомых.
    Сначала на листьях появляются крошечные желтые точки, потом весь лист обволакивается паутиной и засыхает.

    Показано срочное опрыскивание Клещевитом или Фитоверм, а если эти препараты окажутся неэффективными, то следует применить более сильные — Би-58, Актеллик. Причем обрабатывать нужно не только кусты аквилегии, но и близлежащие растения. Обработку повторить 3 – 4 раза с интервалом в одну неделю.

        Тля

    Тля появляется чаще всего в жару. В первую очередь она нападает на молоденькие побеги, высасывает сок, скручивает и уничтожает. Если вовремя не прореагировать, тля поразит все растение.

    В этом случае помогут Биотлин, Доктор, Танрек и др. Обработки также проводится 3 – 4 раза с интервалом в 7 дней.

        Нематоды

    Нематоды – это крошечные черви, которые селятся в корнях аквилегии, оттуда проникают в стебель, высасывают полезные вещества. При этом растение замедляется в росте, деформируется, листья теряют цвет.

    Никакими химическими препаратами добраться до нематоды невозможно. Поэтому пораженное растение сжигают и проводят профилактические меры борьбы:

    Как собрать семена

    Семена аквилегии.

    В августе, когда цветение куста аквилегии подходит к концу, не надо торопиться срезать все цветоносы. На некоторых из них образовались плоды, внутри которых зреют семена. Сухие коробочки с семенами раскрываются очень легко от любого нажатия, поэтому нужно приготовить несколько мешочков из марли или другой легкой ткани. Их надевают на плод, и семена остаются внутри ловушки.

    Можно срезать слегка недосохшие плоды, досушить их в помещении и таким образом обеспечить себя свежим посевным материалом.

    Вот такой увлекательный и разнообразный процесс выращивания аквилегии из семян в домашних условиях. Тот, кто пройдет весь этот путь или хотя бы какую-то часть его, получит огромное удовлетворение и радость видеть прекрасные аквилегии каждый день на протяжении многих лет.


    Фотогалерея (33 фото)

    Добавить комментарий