Выращивание алиссума из семян в домашних условиях

Содержание

Все способы посадки и выращивания алиссума и уход за цветами.

Содержание:

  • Как размножается алиссум
  • Как вырастить алиссум из семян
  • Технология выращивания рассады
  • Посадка и уход за алиссумом в открытом грунте
  • Болезни и вредители
  • Использование алиссума в дизайне сада
  • Сорта алиссума
  • Так выглядит цветущий алиссум.

    Каждый начинающий садовод хочет поскорее украсить свой сад красивыми растениями. Но многие культуры очень требовательны к окружающим условиям, приходится изрядно потрудиться, прежде чем получить желаемый результат. Поэтому хочется обратить внимание на неприхотливое и нежное растение – алиссум. Выращивание и уход за алиссумом не требует больших усилий, а отдача от разведения этого растения превысит все ожидания.

    Наиболее распространённые цвета алиссума: желтый всевозможных оттенков, белый, розовый различных тонов, фиолетовый или лиловый. Алиссум покоряет долгим и ароматным цветением, начинающимся весной и продолжающимся до самых заморозков.

        Размножение алиссума

    Одним экземпляром при оформлении приусадебного участка не обойтись. Поэтому перед начинающими цветоводами обязательно встанет вопрос: как размножить это чудо природы.

    Алиссум размножается тремя способами:

    Любым из этих методов размножить и вырастить алиссум в домашних условиях легко.

       1. Черенкованием

    Для придания кустикам алиссума опрятного вида нужна периодическая обрезка. Если обрезка пришлась на июнь-июль, то из обрезанных черенков можно вырастить полноценные молодые экземпляры культуры.

        2. Делением куста

    Размножение алиссума.

    Кусты алиссума в возрасте 3-4 лет делят весной, до начала вегетации. Их разделяют на части с сохранением достаточного количества корней. До укоренения каждой части посадки регулярно поливают.

        3. Выращиванием из семян

    Алиссум из семян выращивают рассадным и безрассадным способами. В свою очередь безрассадный вариант можно поделить на весенний и осенний посев.

        Выращивание алиссума из семян

    Выращивание алиссума из семян – самый популярный и эффективный способ. Успех его зависит не только от качества семян, но и от правильно подобранной почвосмеси, своевременного ухода, от комфортного микроклимата.

        1. Посевом семян в грунт весной

    Со второй половины апреля на большей территории России погода позволяет сеять алиссума сразу в грядки. Всходы появляются через 40-45 дней. При посеве в открытый грунт исключается период адаптации растишек к климатическим условиям.

    Алиссум в цветнике

    Семена сеют на постоянное место или на временную (рассадную) грядку, после которой окрепшие саженцы пикируют на клумбы, бордюры или альпийские горки.

    Весенняя посадка заключается в следующих мероприятиях:

    Следует помнить! Расход семян при посадке алиссума в открытый грунт несколько больше, так как всхожесть на свежем воздухе хуже, чем в комнате.

    Первые ростки появятся, как только земля прогреется до комфортной для них температуры — около +15 градусов. Теперь нельзя пренебрегать прополкой, сорняки могут заглушить нежные росточки.

    Кустик алиссума.

    При необходимости частые всходы прореживают и пересаживают в другие места. Оптимальное расстояние между саженцами выдерживают 15-20 см. Загущение посадок отрицательно сказывается на количестве и размере цветков.

    На начальном этапе посадки притеняют от прямого солнечного света.

        2. Посевом семян в грунт осенью

    Семена алиссума хорошо зимуют прямо на грядках, поэтому не стоит отказываться и от посадки под зиму. Там они проходят стратификацию в естественных условиях. Поздний посев применяют для многолетних сортов, в результате чего повышается всхожесть семян.

    Технология осенней посадки алиссума следующая:

    После прогрева земли, весной следующего года, появятся дружные всходы. Такие растения отличается компактностью, большей устойчивостью к болезням и перепадам погоды, по сравнению с саженцами выращенными в комнатных условиях.

    Самосев тоже благополучно зимует и на следующий год может появиться там, где его не ждали.

        3. Выращиванием через рассаду

    Выращивание алиссума через рассаду является надёжным и продуктивным методом. Рассадный способ позволяет получить цветущие растения на месяц раньше, чем при посеве сразу в грядки.

        Технология выращивания алиссума через рассаду

    Крепкую, здоровую рассаду можно получить, если при посеве следовать нескольким неотложным требованиям.

       1. Какой нужен грунт для выращивания рассады

    Для выращивания предпочтителен дренированный, нейтральный или слабокислый, или слабощелочной грунт.

       2. Когда сажать алиссум на рассаду

    В зависимости от региона сеять алиссум можно с конца марта до второй декады апреля. В начале июня будете уже наслаждаться цветами и их ароматом. Иногда цветение начинается ещё на подоконнике.

       3. Посев семян

        4. Какие условия надо создать для прорастания семян

    Для успешного прорастания семян нужны минимальные условия. Влажность сохраняют, накрывая ёмкость с посевами плёнкой, или стеклом, или любым прозрачным укрытием.
    Чтобы исключить появление плесени, мини-теплицу ежедневно проветривают. Комфортная температура для всходов +20 — +25 градусов. До появления ростков рассадную ёмкость можно держать в тёмном помещении.


        5. Уход за рассадой

    Как только появятся всходы, рассадный контейнер перемещают на хорошо освещённое место и снижают температуру до +16 — +18 градусов, чтобы сеянцы не вытянулись. После появления 3-4-х пар листочков верхушки у саженцев прищипывают. Эта процедура побуждает растение ветвиться, что улучшает его декоративность.

    Если подросшим сеянцам тесно в рассадном ящике, а на улицу высаживать их рано, то необходимо сделать пикировку в отдельные стаканчики. После пикировки желательно полить рассаду пару раз удобрением Радифарм.

        Посадка алиссума в открытый грунт

    Самое удобное время для высадки рассады в сад: конец мая — первая декада июня. Место для посадки алиссума выбирают солнечное. Каждое растение сажают в лунки на расстоянии 15-20 см друг от друга. При более частой посадке растениям тесно, они начинают вытягиваться, соцветия мельчают и редеют.

        Уход за алиссумом в открытом грунте

    В уходе за алиссумом нет сложностей. Нужно лишь следить, чтобы земля не пересыхала, вовремя срезать отцветшие цветоносы, подкармливать растения при необходимости.

        Поливы

    Алиссум лучше переносит засуху, чем избыток влаги. При нехватке влаги растение сбрасывает бутоны, а при избытке влаги – вымокает, гибнет. Обильный полив эффективен, если почва хорошо пропускает влагу, и во время засухи.
    Чтобы определить необходимость полива, проверяют влажность почвы на глубине 2-3 сантиметра. Если земля сухая, то надо поливать

        Подкормки

    Алиссум прекрасно растёт на бедных почвах, поэтому подкормки ему нужны только для обеспечения полноценного цветения.

    В начале вегетации  рекомендуется подкармливать удобрением с азотом, например, Агриколой -7. Для полива разводят по 1 столовой ложке Агриколы-7 и мочевины в 10 л воды.

    Многолетним сортам требуется только одна подкормка ранней весной. Однако в случае неплодородной почвы их удобряют по мере необходимости.

    Однолетки нужно подкармливать гораздо чаще – до 4-х раз за сезон.  Подкормки благотворно влияют на размер и количество соцветий.

        Прищипки-обрезки

    Весной на многолетних сортах необходимо срезать засохшие цветоносы, сухие и повреждённые побеги. Молодые побеги полезно прищипнуть, чтобы побудить их к появлению новых побегов.

    Кусты алиссума со временем начинают терять декоративность. У них оголяются стебли, и уменьшается число соцветий. Когда пройдёт первая волна цветения, растение освобождают от сухих побегов.

    Санитарная обрезка побегов до 6-10 сантиметров возвращает им привлекательный вид и провоцирует алиссум к возобновлению цветения.

        Болезни, вредители и способы лечения

    Фитофтороз (бурая гниль)

    Происходит загнивание корней и корневой шейки растения. В большой степени это результат неправильного ухода.
    Причина — избыток влаги и низкая водопроницаемость почвы.
    Лечение — обработка всех растений фунгицидами: Орданом, бордоской жидкостью, Купроксатом. Полив временно прекращают.

    Мучнистая роса

    Поражает листья (образуется белый налет). У листьев прекращается рост, они чернеют и отмирают.
    Причиной заболевания может послужить чрезмерная обрезка, избыток азотных удобрений, перепад температур.
    Лечение — обработка бордоской жидкостью, Фундазолом или Фитоспорином-М.

    Ложная мучнистая роса поддаётся лечению пятикратной обработкой с интервалом в неделю фунгицидами Ордан, Браво или 1%-ой бордоской жидкостью.

    Вирусная мозаика не лечится. Растение, заражённое вирусной мозаикой, придётся уничтожить.

    Крестоцветная блошка

    Крестоцветная блошка — самый агрессивный вредитель. За неделю может съесть все бутоны и продырявить верхние листики. Лучшее средство от блошки — профилактика. Для профилактики подойдёт любое средство, рассчитанное для борьбы с ней, например Искра. Обработку проводят раз в 2 недели.

    Чаще блошкой поражаются растения, высаженные позже или из самосева. А рано посеянный алиссум, и уже разросшийся, блошка мимо проскакивает. Посадки, атакованные крестоцветной блошкой, поливают Актаром. Полив защищает на более долгое время, чем опрыскивание.

    В борьбе с гусеницами эффективна обработка всех частей растения настоем табака.
    Капустную моль и белянок уничтожают с помощью инсектицидов Битоксибациллин или Лепидоцид.

        Алиссум в дизайне сада

    На садовых участках применение алиссума ограничивается только фантазией их владельцев. Эта культура часто используется в оформлении рабаток, бордюров, миксбордеров, альпийских горок. Облака хрупких, нежных цветков подчеркнут индивидуальность других цветов.

    Сочетание алиссума с петунией и тюльпанами создает эффект цветочного фонтана, который благоухает на весь сад изумительным ароматом трав и меда. Их также можно использовать для того, чтобы прикрыть освободившиеся места после луковичных культур (нарциссы, рябчики, тюльпаны, белоцветники).

    Мягкий пушистый ковер из соцветий алиссума используют и ландшафтные дизайнеры для оформления парков и скверов.

        Сорта алиссума

    Семена различных сортов алиссума лучше приобретать в проверенных магазинах. В некоторых фирмах, занимающихся фасовкой и продажей семян, случается вольное переименование сортов. Это чревато напрасной тратой времени и денег, и разочарованием от покупки не того семенного материала, на который рассчитывали.

     Алиссум скальный

    На фото алиссум скальный

    Почвопокровный многолетник. Стебли длиной до 30 см стелятся по поверхности, заполняя собой пространство. Листья весь год остаются зелёными. Пышные соцветия состоят из мелких, жёлтых цветков разных оттенков. Цветет до 55 дней, редко зацветает в конце лета. Легко укореняется в расщелинах камней, в стыках тротуарных плит. Используется для оформления альпийских горок.
    Популярные виды:
    • Компактум (Compactum) – низкорослый (18 см);
    • Цитринум (Citrinum) – цветки интенсивного лимонного оттенка;
    • Золотая волна – пышный куст высотой до 20 см. Цвести начинает только в возрасте 2-х лет;
    • Пленум (Plenum) – высота кустика до 30 см. Отличается махровыми золотистыми соцветиями.

     Алиссум снежный ковер

    На фото алиссум снежный ковер

    Однолетнее растение с приятным медовым ароматом. Вырастает максимум до 20 сантиметров в высоту. Под обилием мелких цветочков не видно побегов и листьев. Семена высеивают с апреля по июнь. Цветение длится до первых заморозков. Алиссум Снежный ковер отлично размножается самосевом и способен расти там, где другие цветы не растут.

     Алиссум морской

    На фотографии алиссум морской

    Теплолюбивый многолетник от 8 до 25 см в высоту. В средней полосе России выращивают как однолетник. Характеризуется стелющимися стеблями, небольшими цветками различных оттенков с неповторимым ароматом.
    Популярные виды:
    • Эстер Дип Роуз (Easter Deep Rose) – карликовый (8-10 сантиметров) с интенсивным цветением. Венчики имеют кремовую окраску.
    • Принцесс ин Перпл (Princess in Purple) – ампельный с цветками лилово-розового цвета.
    • Виолет Конигин (Violetkonigin) – компактный кустик высотой 10-15 см, с густыми разветвлёнными побегами, цветки фиолетовой окраски.

     Алиссум горный

    Алиссум горный — морозоустойчивый многолетник высотой от 5 до 30 сантиметров с вертикально-расположенными и стелющимися ветками. Листья мелкие, густо опушенные, серо-зелёные.


    Фотогалерея (32 фото)

    Добавить комментарий