Черно белая кухня: плюсы и минусы, третий цвет, 60+ фото примеров

Черно белая кухня: плюсы и минусы, третий цвет, 60+ фото примеров

Белый цвет, как символ чистоты, свежести и света уже давно считается самым универсальным при разработке дизайна кухни. А вот выбор черного может стать достаточно смелым решением. За счет правильного использования черного и белого можно проявить себя настоящим знатоком современных дизайнерских направлений, так как монохромные сочетания – это признак тонкого вкуса.

« Marko Poplasen/Shutterstock.com»

Черно-белые кухни выбирают обычно сторонники лаконичных, но, в то же время, выразительных решений. Такая цветовая гамма обладает, с одной стороны, простотой, а с другой стороны – сдержанным благородством. Она подойдет для спокойных и уравновешенных людей, которые любят порядок.

Плюсы черно-белой кухни

Но есть и некоторые минусы:

Что выполнить в черном, а что в белом

Как только вы решили, что дизайн кухни будет предусматривать лишь классическое сочетание двух цветов, встает следующий вопрос: что выполнить в черном, а что в белом цвете.

Белая кухня – черная столешница

Когда преобладает белая палитра, а черный используется лишь в деталях, интерьер становится более четким, геометричным. Черная столешница проводит границу между двумя параллелями шкафов и очерчивает рабочую зону.

Таким образом создается ощущение глубокого пространства, интерьер делается более динамичным. Усилить акцент помогут черные стулья, светильники, черно-белые гравюры или постеры на стенах.

Белая кухня – черный фартук

Фартук предназначен для защиты стен от всевозможных загрязнений в процессе готовки. Однако именно он может стать стильным элементом декора кухни. Подчеркивает строгость и стройность кухни. Это своего рода фон для мебели, которая будет выглядеть в более выигрышном свете, даже простенькие шкафчики и полочки преображаются.

Белый верх – черный низ

Возможно, такая кухня выглядит слишком официально, не по-домашнему. Но все же эта креативная идея завоевала немалую популярность, став беспроигрышным вариантом. Четкий контраст разграничивает пространство.

Верхняя зона кухни кажется воздушной, а нижняя становится более весомой. Стены помещения визуально раздвигаются. И главный плюс: черный цвет идеально маскирует крупную бытовую технику.

«Halay Alex/Shutterstock.com»

Белая кухня – черный пол

Черный пол придает помещению респектабельность. Независимо от наполненности мебелью, кухня будет выглядеть насыщенно, без ощущения пустоты. И с точки зрения психологии, такой дизайн очень комфортным для человека, поскольку создает чувство приземленности и надежности. В кухне не нужны дополнительные акценты – эту миссию берет на себя пол.

«Rehan Qureshi/Shutterstock.com»

Черный стол – белая кухня

Черный обеденный стол, окруженный комфортабельными стульями, превосходно сочетается с белым кухонным гарнитуром. Способен стать ярким акцентом в одном экземпляре, а может быть и поддержан небольшим количеством предметов черного цвета.
Кроме того, стол в таком цвете предоставляет широкие возможности эффектного дополнения интерьера кухни салфетками, посудой и иными композициями.

« Dariusz Jarzabek/Shutterstock.com»

Третий цвет

Черный и белый – довольно самодостаточная пара. Но акцентно добавив третью краску, можно придать интерьеру особенную эмоцию. Как же превратить дуэт черного и белого в трио?

Красный

Самый эффективный вариант.

Любая деталь красного цвета в черно-белом интерьере придаст кухне динамичности и легкой агрессии.

« Cinematographer/Shutterstock.com»

Подойдут любые оттенки: алый, малиновый, фуксия, кармин. Но стоит помнить, что красный – очень мощный.

Он концентрирует внимание на себе, поэтому очень важно найти баланс, а точнее вымеренное количество этого цвета в качестве третьего.

Серый

По сути, этот оттенок и есть результат смешения черного и белого цветов.

В качестве акцента он способен уменьшить, нейтрализовать контраст. В то же время не привносит ничего лишнего.

Разнообразие серой палитры позволит добиться любого желаемого результата: добавить сдержанность или внести эмоциональность, создать винтажное или урбанистическое настроение, сделать кухню лаконичной или более ажурной.

Зеленый

Это цвет жизни, цвет природы.

Общепризнаны его расслабляющие медитативные свойства.

Зеленые вкрапления в черно-белой кухне разбавят ее суровость, придадут весеннее, оптимистическое настроение.

Оттенок может быть любым: от нежного мятного до мрачноватого болотного, от яркого салатного до насыщенного травянистого.

Зеленый цвет, несомненно, сделает кухню более «аппетитной», ведь это цвет яблок, огурцов, авокадо, оливок, шпината.

Желтый

Цвет, который способен взбодрить, настроить на позитивный лад, стимулировать активность, пищеварение и аппетит. Акценты желтого цвета засветятся на черно-белой кухне, как яркие лампочки, как солнечные зайчики, внесут нужный энергетический импульс, создадут ощущение теплоты.

Однако следует иметь в виду, что при длительном воздействии обилие желтых красок начинает утомлять и даже раздражать. Поэтому важно не переборщить.

Яркие элементы помогут избежать безликости в интерьере, разбавят его излишнюю строгость и холодность.


При помощи красок можно выделить мелкие бытовые приборы, светильники, стулья, шторы, вазы, керамические фигурки и прочее.

Но стоит соблюсти умеренность, так как множество ненужных деталей может раздробить интерьер, лишив его единства.

Какой стиль подойдет для кухни в черно-белом цвете

Черно-белая кухня просто идеальна для тех, кто не боится воплощать в жизнь самые фантастические идеи.

К этим цветам подходит практически все. Чтобы не сомневаться, достаточно провести параллель с одеждой. Поэтому неудивительно, что сочетание черного и белого может быть реализовано буквально в любом стиле.

Классический стиль

Для него характерна симметрия и строгая геометричность форм.

« JuneJ/Shutterstock.com»

Как в мебели, так и в отделке используются натуральные или задекорированные под них материалы, резные деревянные элементы и фурнитура традиционных форм.

Напольное покрытие также должно быть деревянным.

Мебель подбирается комфортная, но практичная, с плавными изящными очертаниями.

Люстры всегда ажурные и декорированные.

Хай-тек

Это строгий дизайн, четкие линии и гладкие фасады.

Стиль любит глянец и блеск.

Здесь уместны пластик, кожа и металл. Они сделают черно-белую кухню более актуальной, особенно в сочетании со стальными, стеклянными, серебристыми и хромированными предметами.

Хорошим решением будет точечная подсветка в разных местах.

Минимализм

Все подчинено функциональности и отказу от излишеств. Этот стиль категорически отвергает бесполезные украшения и иные элементы декора, не несущие логической нагрузки.

Гарнитур с прямыми линиями и ровными дверцами, никаких открытых полок и мелких предметов на виду.

Техника, как правило, встроенная, светильники и мебель без декора.

Но есть и смягченные варианты стиля минимализм, например, скандинавский, когда допускается наличие ярких деталей: одна-две картины, люстра, шторы, сервировочные салфетки.

Ретро

Лучшее цветовое сочетание для данного стиля и придумать сложно. Оно наполнит пространство кухни винтажным духом, будто возвращая нас в эпоху черно-белого кино. Ставка делается на игру света путем комбинирования глянцевых и матовых поверхностей.

Фартук может быть выполнен со стилизованным рисунком. А добавить интерьеру своеобразной остроты помогут креативные аксессуары в стиле хенд-мейд, демонстрирующие незаурядный вкус хозяина кухни.

Лофт

Этот авангардный стиль пользуется большой популярностью у жителей современных мегаполисов.

В лофте всегда много металла, в отделке преобладает кирпич, бетон, грубые трубы и состаренное дерево. Но главная его особенность – максимально открытое пространство. Вот почему лофт пришелся по душе уставшим от тесноты горожанам.

Черно-белая кухня может очень гармонично вписаться в такой стиль, оголенная кирпичная кладка станет для нее прекрасным фоном.

Прованс

Самую уютную и по-настоящему домашнюю атмосферу создает черно-белая кухня, оформленная в романтическом стиле прованс. Это рай для любителей декоративной посуды и милых безделушек.

Вполне уместными будут яркие занавески, узорчатые обои и наивный цветочный декор. Приветствуются многочисленные открытые полки, где будут стоять баночки, тарелочки, специи.

Каким людям подходит кухня в черно-белом цвете

Мнение о том, что черно-белый интерьер скучный, заурядный и подходит только для офисов, давно утратило актуальность. Эта гамма в меру торжественна, сдержана и одновременно нейтральна.

Она имеет большое значение для людей, отдающих предпочтение благородным оттенкам. Черный цвет, особенно в сочетании с глянцем и стеклом, дарит ощущение глубины и бесконечности. Белый придает воздушности и легкости.

Черно-белая кухня подходит людям, которые:

Черно-белые кухни весьма экстравагантно выглядят в домах, где принято демонстрировать, а не скрывать их. А что может быть выигрышнее, чем стильный монохромный дизайн.

Черно-белые кухни фото


Добавить комментарий