Дизайн кухни без верхних шкафов: 40+ фото, плюсы и минусы

Дизайн кухни без верхних шкафов: 40+ фото, плюсы и минусы

Кухня без верхних шкафов — это стильное, оригинальное и современное решение обустройства интерьера. На первый взгляд кажется, что оно будет непрактичным, особенно в условиях маленьких помещений. Однако существуют практичные советы, которые помогут правильно организовать пространство кухни даже без установки на ней верхних шкафов.

Без навесных шкафов кухня выглядит очень свободно и легко.

Преимущества и недостатки кухни без верхних шкафов

Большинство владельцев квартир следуют давно устоявшимся стереотипам и обустраивают свою кухню верхними шкафами для хранения посуды и другой утвари. Однако одноярусная кухня тоже может быть довольно удобной.

Посуду можно хранить в шкафах-витринах.

Данное решение имеет множество преимуществ:

Обилие воздуха и света — главное отличие кухни без второго яруса.

Что касается недостатков данного решения, то их немного — на кухне без верхних шкафов может попросту не хватить полок и отсеков для хранения всей необходимой кухонной утвари. Кроме того, каждой хозяйке придется гораздо чаще наклоняться, чтобы достать из нижнего шкафа необходимый предмет.

Особенности планировки кухни без верхних шкафов

Угловая кухня — это вариант размещения кухонного гарнитура можно назвать удобным, функциональным и рациональным. Установленные напольные шкафы в данном случае имеют угловую конфигурацию. Также угол вдоль стен может быть образован напольными шкафами и шкафами-колоннами.

Данный способ расстановки мебели позволяет без труда создать классический рабочий треугольник с мойкой, плитой и холодильником. Кроме того, угловой напольный гарнитур идеально подходит для обустройства кухни любых размеров, для маленьких помещений — особенно.

На такой кухне намного чище — не скапливается пыль и копоть на верхних шкафах.

Прямая кухня — такой вариант размещения гарнитура еще называют линейным. Все нижние шкафы выстраиваются вдоль одной из стен. Рядом с рабочей поверхностью располагается холодильник, варочная панель и мойка также размещаются по соседству.

Линейная планировка отлично подходит для узких кухонь. Благодаря отсутствию верхних шкафов, такое помещение будет выглядеть более просторным и светлым.

Если правильно продумать места хранения в гарнитуре, то все продукты и посуда поместятся в нижней части.

П-образная кухня — все модули нижнего гарнитура устанавливаются вдоль трех стен, в виде буквы «П». данный вариант планировки позволяет с легкостью обустроить максимально удобную зону рабочего треугольника.

Кроме того, при таком размещении гарнитура в помещении будет достаточно места для хранения кухонной утвари, даже при отсутствии верхних шкафов. Однако применить П-образную планировку можно лишь на кухне средних размеров и больше. В маленьком помещении этого делать не стоит.

Большая кухня требует особого подхода к планировке, чтобы было красиво и эргономично.

Кухня с островом — при таком варианте обустройстве самая главная рабочая поверхность будет расположена прямо в центре помещения. Так называемый «кухонный остров» может включать в себя варочную поверхность, духовой шкаф, мойку, посудомоечную машину — вариантов конфигураций множество.

Остров позволяет освободить стены от верхних шкафов, без вреда для функциональности кухни. Однако данный способ планировки может подойти исключительно для просторный помещений, площадь которых составляет не менее 20 кв. метров.

Когда все поверхности на кухне открытые, важно поддерживать идеальный порядок и чистоту.

Обустройство кухни без верхних шкафов в зависимости от стиля интерьера

Кухня в классическом стиле — в данном интерьере дизайнеры советуют использовать максимум натуральных материалов. Нижние шкафы должны быть изготовлены из массива дерева, однако если необходимо сэкономить, можно заменить данный материал на МДФ или ДСП. Для отделки стен можно использовать моющиеся обои с классическим растительным орнаментом.

Дерево, камень и керамика — самые подходящие материалы для создания классического интерьера.

Кухонный фартук следует обустроить с применением керамической плитки, также подойдет искусственный камень. Окна можно украсить длинными легкими портьерами светлого цвета. Прямо над обеденным столом стоит расположить большую подвесную хрустальную люстру.

Если требуется дополнительное освещение, можно установить несколько бра на стенах. Для декорирования помещения также рекомендуется использовать картины с классическими натюрмортами.

В классическом интерьере навесные шкафы уместно заменить буфетами, сервантами и комодами.

Кухня в стиле прованс — этот романтический французский стиль покоряет своей милой наивностью и простотой. Он отлично подходит для обустройства кухни без верхних шкафов, вместо них можно использовать многочисленные полки, старинные этажерки, сундуки и тумбочки, в которых без труда разместится вся кухонная утварь.

Идеальный пример кухни, выполненной в стиле прованс: стены выкрашены в молочный цвет, оборудована каминная вытяжка, на полу стоят цветы в больших керамических вазах, установлен нижний гарнитур пастельного цвета, на стенах размещены резные деревянные полки, а окна украшены легкими ситцевыми занавесками.

Вместо шкафов на стенах размещается декор, который характерен для стиля прованс.

Кухня в стиле лофт — данный индустриальный стиль будет отлично смотреться без навесных шкафов. При обустройстве подобного интерьера следует использовать такие материалы, как грубое необработанное дерево, кирпич, бетон, стекло, металл.

Вместо навесных шкафов можно расположить на стенах несколько легких металлических полок. Для отделки стен можно применить обычную кирпичную кладку. Большие панорамные окна лучше оставить полностью открытыми, либо установить на них жалюзи цвета «металлик».


Оригинальную фактурную стену жаль закрывать стенными шкафчиками.

Современные стили (минимализм, хай-тек, футуризм) — подобные стили идеально подходят людям, которым совершенно чужды традиции и навязанные стереотипы. Как правило, их выбирают энергичные молодые люди, которые не любят окружать себя ненужными вещами. Для обустройства таких интерьеров требуется минимум мебели, при этом нет никакой необходимости в верхних шкафах.

Кухня должна быть максимально лаконичной, светлой и просторной. Рекомендуется использовать в отделке такие материалы, как керамогранит, искусственный камень, стекло, хромированные металлические поверхности, ламинированные панели из ДСП, пластик.

Минималистичные стили ограничивают в выборе не только цветовую гамму, но и количество мебели.

Выбор фартука при обустройстве кухни без верхних шкафов

На кухне без верхних шкафов фартук является не только функциональной частью интерьера, но и ее декоративным украшением. Выбирать материал для его создания необходимо исходя из того, какой стиль интерьера был выбран.

Гармоничное сочетание материалов создаёт очаровательную атмосферу на кухне.

К примеру, на кухне в стиле прованс очень гармонично будет смотреться фартук, выполненный из керамической мозаики. На кухне в классическом стиле можно обустроить фартук из керамической плитки либо искусственного камня.

Красивый фартук будет в центре внимания и главным украшением кухни.

Для кухонь с интерьером в стиле лофт стоит подобрать обычную кирпичную кладку, выбрав материал темного цвета. В интерьере кухонь, выполненных в стилях минимализм и хай-тек, будет отлично смотреться фартук из хромированных металлических листов, закаленного стекла или обычного бетона.

Открытые стены дают пространство для творчества: фартук можно превратить в место для рисунков и заметок.

Выбор вытяжки для кухни без верхних шкафов

Со вкусом подобранная вытяжка придаст кухне изюминку.

Размещение барной стойки на кухне без верхних шкафов

Барная стойка отлично впишется в интерьер кухни, обустроенной без верхнего яруса гарнитура. Нужно лишь подобрать оптимальный вариант планировки. К примеру, при угловой планировке стойка поможет зонировать кухню, разделив ее на две зоны — обеденную и рабочую. К тому же, на маленькой кухне барная стойка будет выполнять роль обеденного стола. Ее также можно использовать в качестве рабочей поверхности.

Барная стойка выглядит ярким акцентом в комплексе одноярусной кухни.

Барная стойка отлично впишется в интерьер при линейной планировке. Можно использовать раскладную барную стойку, которая станет продолжением широкого подоконника. Данный вариант, к тому же, поможет сэкономить место на кухне. Барную стойку при линейной планировке также можно использовать для зонирования помещения.

Небольшую кухню можно объединить с балконом, превратив перегородку между ними в барную стойку. Данный элемент интерьера в прямой планировке может иметь любую форму: прямую, полукруглую, квадратную, прямоугольную. Если оборудовать барную стойку рейлингами, она станет отличным местом для хранения бокалов, чашек и разных кухонных мелочей.

В квартирах-студиях и кухнях-гостиных барная стойка отлично экономит место.

Окно на кухне без верхних шкафчиков

Место под окном на такой кухне прекрасно подходит для обустройства рабочего треугольника — прямо под окном можно установить мойку, расположив по разные стороны от нее холодильник и варочную поверхность.

Данный вариант обустройства идеально подходит для кухонь самых разных планировок: линейной, П-образной, угловой, островной и полуостровной. Само окно можно оставить полностью открытым, либо украсить его короткими занавесками. Подойдут также жалюзи и римские шторы.

Если убрать шкафчики, окна выходят на первый план, наполняя кухню светом и свежим воздухом.

Обустройство маленькой кухни без верхних шкафов

Если убрать все навесные шкафы с маленькой кухни, она будет казаться более просторной и светлой. Однако придется тщательно продумать варианты хранения посуды, кастрюль и другой утвари. Лучше всего в данном случае применить угловую планировку, позволяющую максимально эффективно использовать пространство небольшой кухни.

Отличным местом для хранения посуды станут легкие полки, установленные на освободившихся стенах. Чтобы кухня выглядела еще более просторной, в ее интерьере должны преобладать светлые оттенки.

Отказавшись от шкафов, нужно оставить на кухне только самое необходимое.

Кухня без верхних шкафов видео

Навесные шкафы можно заменить полками, дополнительными ящиками или шкафами-витринами. Модные тенденции в дизайне в этом видео.

Кухня без верхних шкафов реальные фото


Добавить комментарий