Баклажаны в духовке быстро и просто: 7 турецких рецептов
Содержание
Как вкусно приготовить баклажаны? У каждой хозяйки свои домашние секреты. Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами ждут нашего внимания! Баклажаны в духовке готовить очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем пару минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего времени требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!
1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).
Всем нравятся вкусные блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, хорошо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих друзей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Частью ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девушка быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и каждый день готовила новое блюдо для любимого мужа.
Баклажаны в духовке с помидорами и перцем стали его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи хорошей женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд. Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его любимого блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена ответила, — мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло. Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его любимое блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».
Ингредиенты:
- 6 средних баклажанов;
- 3 средних помидора;
- 4 острых зеленых перца;
- 1 средний лук;
- 6 больших зубчиков чеснока;
- зелень;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
- растительное масло.
Приготовление:
Совет. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Сложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легко сможете снять шкурку.
2. Баклажаны в духовке с сыром и чесноком.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 чашка тертого сыра;
- растительное масло;
- 2 зубчика чеснока (мелко измельченных);
- 4 столовые ложки измельченной сежей зелени (петрушка, кориандр, кинза, базилик);
- соль, перец.
Инструкции:
Совет: вы можете подготовить баклажаны заранее, завернуть их в фольгу и положить их в холодильник, выпекая непосредственно перед подачей на стол.
3. Пицца из баклажан.
Ингредиенты:
- 1 баклажан среднего размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
- 4-5 мелких помидоров;
- тертый сыр;
- базилик.
Приготовление:
Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две части и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.
Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не расплавиться сыр.
Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать практически все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.
4. Баклажаны в духовке фаршированные мясом (Карныярык).
Карныярык в переводе означает «вспоротый живот». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.
Ингредиенты:
- 6 баклажан;
- растительное масло;
- 250 г фарша;
- 4 столовые ложки масла;
- 2 больших луковицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- нарезанная зелень;
- 1 помидор;
- 2 перца.
Приготовление:
5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 400 гр. говяжий фарш;
- 1 луковица, петрушка;
- соль, перец, тмин;
- томатная паста;
- растительное масло.
Приготовление:
Вы можете сделать несколько вариаций кебаба с баклажанами. Например, такой, на быструю руку.
Или особенно красивое блюдо из баклажан для гостей.
Вы можете использовать этот рецепт не только для баклажанов, но и для кабачков, и картошки.
6. Рулетики из баклажан с фаршем.
Ингредиенты:
- баклажаны 1,5 кг;
- фарш 500 гр.;
- лук 1 шт.;
- петрушка;
- соль, перец, тмин;
- помидоры – 4-5 шт.;
- перец – 3 шт.;
- лук 1 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
Вы можете запечь баклажаны в духовке сразу вместе с гарниром, например, с картошкой.
Вместо рулетов, вы также можете сформировать конвертики из баклажанов.
7. Баклажаны веером с фаршем.
Ингредиенты:
- 5 баклажанов (баклажаны должны быть толстыми);
- 300 г фарша;
- 2 луковицы;
- петрушка;
- 1- 2 зубчика чеснока;
- соль, черный перец;
- 1 крупный помидор;
- 3 зеленых перца;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 стакан горячей воды.
Приготовление:
Надеемся, вас воодушевили новые рецепты как вкусно приготовить баклажаны в духовке, и вы непременно удивите домашних этими вкусными и красивыми блюдами!
Добавить комментарий