Цвет какао в интерьере – дизайн, сочетания, фото

Тема психологического влияния, которое оказывает цвет на здоровье и настроение человека, сегодня достаточно актуальна и широко изучена. Традиционны и необычны в дизайне венге, зебрано, акажу, кармелитовый, капуциновый, цвет какао в интерьере.

Можно позитивно относиться к теориям хромотерапии или не признавать их вовсе, но реагировать на палитру цветов человек будет всегда. Есть цвета любимые, есть – не очень, а некоторые даже могут стать сильнейшим раздражителем, вызывающим депрессию и подавленность.

Итак, цвет какао. Возможно, для кого-то он является напоминанием о детстве и сладостях. Но какао – это мягкий и нежный древесный оттенок коричневого. Весьма популярный в интерьере традиционном, он часто используется в оформлении достаточно креативных и ультрасовременных проектов.

Цвет какао отличается необыкновенной теплотой и комфортностью, вселяет чувство уверенности, дает ощущение умиротворенного спокойствия. Фото дизайнерских решений с сочетанием разных оттенков цвета какао в интерьере вызывают приятные эмоции.

Истоки популярности

Востребованность цвета какао возросла в конце ХХ века, когда натуральность и экзотика были на пике моды. Сам цвет какао был выделен в отдельный цвет палитры гораздо раньше. Но тогда он был рыжевато-коричневым, коричневым, светло-коричневым, темно-коричневым.

Современные художественные вариации – это какао с молоком, капучино, каштановый, табачный, медный, коньячный. Фактура цвета была однообразной и представлена исключительно «мраморными» вариациями. Сейчас в каталогах обилие тонов: кофе с молоком, терракотовый, кофейный, бледно-коричневый, кирпичный, молочный шоколад, ванильный, бежевый… Есть где развернуться фантазии дизайнера.

Свойства цвета

Цвет какао зрительно уменьшает пространство, поэтому (особенно если комната небольшая) лучше всего практиковать его использование в интерьере в виде акцентов или в гармонии с иным фоновым цветом. На фото и в реальности такой интерьер выглядит очень привлекательно.

Стены, выкрашенные в цвет какао, создадут иллюзию перспективы. Дополните интерьер аксессуарами, мебелью такого же цвета или оттенка, чтобы поддержать тон стен.

Полосатые обои в палитре оттенков – какао с молоком, светло-коричневые, древесные – зрительно изменят восприятие пространства: горизонтальные «раздвинут» стены, вертикальные «поднимут» потолки. Однако в этом случае нужно учесть, что линейность не должна смыкаться по периметру.

Лучшими компаньонами цвета какао станут естественно-природные и близкие к нему оттенки бежевого, кремового, песочного. Эти удачные дуэты в интерьере хорошо выглядят даже на фото.


Для любителей экспрессивных вариантов подойдет цветовой меланж (смесь) – какао с персиковым, ультрамариновым, яблочно-зеленым, ванильно-желтым. Органичны и актуальны будут также лен и лазурь.

Какао с молоком и фисташковый (оливковый) – смелое сочетание, но в то же время очень гармоничное. Оттенки какао с черным и белоснежным – новизна нестареющей классики. «Мужской» коричневый тон в интерьере сочетается с «женственным» фиолетовым и… необычайно смягчает атмосферу. Если самый крупный функционально-декоративный элемент комнаты – диван, то шторы следует подбирать под него.

Варианты оформления комнат

Если вы, отдавая пальму первенства цвету какао и его оттенкам в интерьере, окончательно не определились, какой из комнат повезло стать царством любимого цвета, попробуйте посмотреть на фото.

Практичная кухня с преобладанием этого цвета в интерьере приобретет черты выдержанной классики. Подбор категоричных аксессуаров хай-тек, гармоничное сочетание коричневого с «родной» палитрой оттенков придаст кухне презентабельности и внесет нотки оживления в интерьер.

Гостиная предполагает многофункциональность использования – отдых, общение в кругу семьи, прием гостей. В ее интерьере спокойный цвет какао, соседствуя с жизнерадостными оттенками, преобразит атмосферу в нужную сторону. Нужно только правильно подобрать акценты: мебель, декор, шторы.

Для спальни использование оттеночной палитры какао подходит лучше всего. Шторы в тонах какао с молоком под цвет отделки создадут чувство умиротворения и спокойствия – то, что нужно для полноценного отдыха. Главное – не переусердствовать, чтобы не придать дизайну тяжести.

«Кофейное» цветовое решение в детской комнате малыши вряд ли оценят, энергии в нем немного. А вот оттеночное сочетание в интерьере с розовым цветом для девушек будет ярким напоминанием о нежности и женственности.

Ванная комната в тонах какао с молоком – настоящее место для релакса. Глубокий колер в сочетании с эфирными маслами подарит ощущение расслабленности и спокойствия.

Что касается прихожей, из-за специфичного визуального эффекта (уменьшение пространства) цвета какао здесь лучше избегать. Расширить комнату могут светлые полосатые обои коричневой палитры.

Несмотря на некоторые ограничения, цвет какао в интерьере любой комнаты, будь то мебель, отделка или декор, всегда смотрится красиво и представительно.



Добавить комментарий