Деревянные венские стулья: европейское качество, проверенное веками

Венские стулья появились около двух столетий назад. Сейчас это классика кухонного интерьера — изысканный деревянный минимализм. Прочность, долговечность и дешевизна венских стульев десятилетиями покоряет сердца потребителей.

Каковы конструкционные особенности этой мебели, почему эргономичность ухитряется соседствовать с красотой? Мы изучим неповторимый дизайн венских стульев, рассмотрим их свойства, сравним модели различных производителей.

История создания

Производство венских стульев наладил Михаэль Тонет — австрийский мебельщик, родившийся в 1796 году. Тонет был краснодеревщиком, он специализировался на выпуске элитной мебели, но однажды решил поэкспериментировать. Михаэль отказался от привычной обработки массива дерева и начал работать со слоистой клееной фанерой.

Разрезав фанерные листы на полоски стандартного размера (разрез делался параллельно волоконному направлению), Михаэль принялся вываривать их в клеевом растворе и укладывать в шаблоны связками. После гнутья делался продольный разрез. Краеугольный камень технологии — параллельное гнутьё нескольких связанных сегментов.

В 1841 году Михаэль сертифицировал свой метод производства. Минималистская гнутая мебель мгновенно обрела популярность. На исходе 19 столетия уже нельзя было представить русский и западный интерьер без этих лёгких и долговечных стульев. Мебельный бизнес был семейным предприятием, поэтому вскоре была зарегистрирована фирма «Братья Тонет».

Отсутствие необходимых ресурсов и специалистов-мебельщиков вынудило Тонетов перенести свою компанию из Вены в Коричан. Там и была разработана модель № 14 — простой, безупречный стул, состоящий из 6 сегментов и доступный массовому потребителю.

Классический деревянный венский стул (фото)

Особенности

Дизайнерская находка Михаэля Тонета признана нестареющей. Конструкция отличается надёжностью и устойчивой прочностью, привлекательной эстетикой и небольшим весом. Прочность легендарной четырнадцатой модели Тонет демонстрировал, сбрасывая стул с Эйфелевой башни. Венские стулья сделались не просто трендом — они основали целое направление в мебельной промышленности.

Сейчас понятие «венский стул» несколько расширилось. Кухонные стулья не обязательно должны быть выпущены компанией «Тонет» — их производством занимаются мебельщики разных стран. Попробуем разобраться в ключевых преимуществах конструкции и дизайна данного изделия.

Конструкция: принцип гнутой древесины

Натуральная древесина лежит в основе конструкции классического стула Михаэля Тонета. В качестве материалов используются:

Современные модели отличаются многообразием конструкций и сочетанием материалов. Неизменным остаётся лишь принцип гнутой древесины, вываривание которой в клею поставлено на фабричный поток. Теперешним конструкциям присущи следующие особенности:

Венский стул (фото)

Неповторимый дизайн

Конструкционные и дизайнерские особенности деревянных венских стульев для кухни за 150 лет претерпели несущественные изменения. Как и прежде, в основу дизайна положены:

Неповторимый вид дизайну венского стула придаёт «венская соломка». Это выразительное плетение добавляет кухонной мебели своеобразный ретро-акцент.

В формировании «венского» дизайна ключевую роль играет тонировка и окраска основы. Классические модели отделывались цветным либо чёрным лаком, современные же их аналоги представлены в двух десятках вариаций — от экзотического венге до чёрной и белой классики. А вот перечень наиболее распространённых оттенков:

Тональность и насыщенность расцветок также существенно различается. Способы отделки популярных моделей предусматривают деревянный каркас, стилизованный под бук (тональности варьируются), плетёное полупрозрачное (ротанг) либо жёсткое фанерное сиденье. Детские кухонные стулья при этом необычны по своему оформлению — сиденья выкрашиваются в голубые, белые, жёлтые и розовые тона.

Венский стул с подлокотниками

Сочетание красоты и эргономичности

Дизайнеры приводят венский стул в качестве оптимального сочетания технологии и формы. Элегантность и эргономичность удивительным образом пересекаются в конструкции мебели Тонета. Функциональность диктуется простыми формами — венские дизайнеры учитывали это при проектировании своей продукции.

Изогнутые формы присущи человеческому телу, поэтому распаренная криволинейная древесина считается образцом эргономичности. Главный материал изготовления венских стульев — бук. Материал не склонен расслаиваться, поэтому изделия из бука получаются лёгкими, красивыми и долговечными.

Большинство мебельных предприятий придерживается ручного изготовления, другие предпочитают машинную формовку и обработку. Ручные дизайнерские творения уникальны — это подлинные произведения мебельного искусства.

Прочность и надёжность

Как было отмечено выше, Михаэль Тонет создал не только элегантную, но практичную модель стула. Чтобы доказать прочность своего изделия, Тонет прибег к оригинальному трюку — он публично сбросил венский стул с Эйфелевой башни. Стул не разбился — он попросту отскочил от брусчатки.

Старинный венский стул

Бук относится к твёрдым древесным породам, поэтому стул со временем не расшатывается и не рассыхается. Внутренние соединения «венских» деталей базируются на схеме «шип-паз», там применяются надёжные шурупы и болты. Существенное улучшение прочности также достигается благодаря наличию «арочных» дуговых соединений.

Известны случаи, когда венские стулья служили своим хозяевам по 40 лет — для кухонной мебели это серьёзный показатель. Жёсткое деревянное сиденье устойчиво к грязи — оно без проблем протирается обычной тряпкой.

Ведущие производители венских стульев

Технология изготовления мебели из гнутой древесины давно перешагнула австрийские границы. Сейчас производством венских стульев занимаются многие европейские страны. Развито изготовление подобной мебели и на отечественных просторах. Безусловным лидером считаются изделия польских мебельщиков, но в последние годы «венский» рыночный сегмент начали усиленно осваивать белорусы и россияне.

Компания «THONET», как и прежде, считается законодателем мод в сфере изготовления лёгкой кухонной мебели. У нас изделия пионеров-мебельщиков редко кто может себе позволить купить — подобные венские  деревянные  стулья дороговаты для рядового покупателя.

Польша

Мебель из Польши успела покорить европейских и российских потребителей идеальным сочетанием параметра качество/цена. Изделия польских мебельщиков востребованы ещё с советских времён — изрядная доля венских стульев на кухнях наших дедушек и бабушек привезена именно из этой страны. Поляки делают стулья по проверенным технологическим схемам, используя, как и 150 лет назад, массив натурального бука.

В Польше существует несколько крупных производителей венских деревянных стульев, между которыми развернулась нешуточная конкурентная борьба. Перечислим этих фабричных «монстров»:


Польские изделия отличаются изяществом, стилем и соблюдением вековых традиций. Рассмотрим некоторые модели:

Польские венские стулья (фото)

A-1814

A-1860

A-1870



Белоруссия

Между белорусскими и польскими деревянными венскими стульями наблюдается довольно значительный ценовой провал. Среди ключевых производителей стоит отметить фабрики «Пинскдрев», «Гомельдрев», ЗАО «Мозырьлес». Качество братской мебели существенно уступает польским аналогам. Рассмотрим конкретные примеры:

Белорусские венские стулья (фото)

Роза

Solo

Венеция



Россия

Отечественные производители оккупировали «золотую середину». Они слегка уступают в качестве польским аналогам, но значительно превосходят по дизайну и качеству продукцию белорусских конкурентов. Перейдём к конкретике:

Российские венские стулья (фото)

Стул Экомебель Венский

Венский стул, Модус

Модель 313020



Подведём итоги. Венские стулья идеально подходят к интерьерам Прованс, Кантри и Эко. Это качественная и долговечная мебель, но лучше переплатить, отдав предпочтение польским и российским моделям, чем страдать от низкого белорусского качества.

Цена

20out of 5

Практичность

20out of 5

Функциональность

20out of 5

Комфортабельность

20out of 5

Внешний вид

20out of 5

Надежность

20out of 5

5

5 out of 5


Отличный показатель

Добавить комментарий