Дровяные печи-камины длительного горения для дачи и не только

Печи-камины хороши тем, что являются автономными источниками тепла. Для российских условий одной такой печи достаточно для обогрева более 50 квадратных метров площади. Во многих селах аналогичные печи возводятся до сих пор, ведь они позволяют в отсутствие газа и электричества эффективно согревать жилые дома и даже готовить пищу. Дровяные печи-камины длительного горения для дачи подходят именно потому, что являются автономными и при этом чрезвычайно эффективными.


Печь-камин в интерьере загородного дома

Видео: идеи печей-каминов для дачи

 

Виды кирпичных печей длительного горения

Длительное горение в кирпичных печах достигается в том случае, если имеется два и более поддувала на разной высоте. Шибер практически всегда закрыт, остается только небольшой зазор для отвода дыма, сильная тяга недопустима.

Печки-камины могут быть двух видов – с варочной плитой и без нее. В обоих случаях можно любоваться открытым пламенем, при этом достигается достаточный уровень пожарной безопасности, однако в первом случае существует возможность приготовления пищи. Эксплуатационные качества каменной печки напрямую зависят от опыта и степени ответственности мастера, который ее возводит.

Каминная печка с плитой

.jpg

Компактная печка

Эта конструкция выполнена из двух видов кирпича – облицовочного снаружи и жаростойкого внутри. Для возведения печки используется только керамический кирпич высшего качества марки не ниже М175. Компактная печь-камин, выложенная с соблюдением всех требований, обладает следующими характеристиками:

Компактные дровяные печки длительного горения для дачи подходят еще и потому, что занимают мало места, нормы пожарной безопасности допускают возведение конструкций с длиной сторон от 51 см.

Печка небольшого размера

Печь-камин с варочной плитой

Печи-камины, снабженные варочной поверхностью, идеальны для дачных домов, в которых отсутствует возможность подключения газовой или электрической плиты. Они также возводятся из жаропрочного кирпича, однако потребуются дополнительные чугунные элементы. Такая печка требует большего количества топлива, например, для отопления помещения площадью 30 квадратных метров требуется около 8 – 10 кг сухих дров за раз против 6 – 8 кг для компактного аналога.

Печка с плитой

Статья по теме:

Печи для бани на дровах с баком для воды. Какую печь выбрать для своей бани? Металл или кирпичная кладка? Как смонтировать бак для воды? Подробнее в отдельном обзоре.

Технология возведения печей из кирпича

Для того чтобы обеспечить равномерное длительное горение необходимо соблюдение нескольких условий: наличие тяги, то есть подачи воздуха и отвода продуктов горения, а также возможность регулировать интенсивность воздушного потока. При несоблюдении принципов формирования внутренних камер тяга будет такой сильной, что весь жар вылетит в трубу или раньше времени разрушит дымоход. При неаккуратной кладке в щели будет проходить дым, который отравляет воздух и оседает на мебели. Избежать этих проблем можно, если строго следовать инструкции по монтажу печки.

Возведение печки


Первым этапом является заложение фундамента. Так как дровяные печи камины длительного горения для дачи – конструкции массивные, то для них нужен сплошной фундамент глубиной не менее 50 см ниже нулевой отметки. Длина сторон монолитного фундамента должна превышать длину сторон печи не менее чем на 5 см. После заливки бетон должен набрать достаточную прочность, поэтому работы по возведению печи могут быть начаты не ранее чем через 25 суток.

Схема устройства фундамента под печь-камин

Второй этап – подготовка материалов и инструмента. В качестве связующего при устройстве печей всегда предпочтительнее использовать глину, так как она более пластична. Под воздействием постоянных перепадов температур она сохраняет свои свойства дольше, чем цемент. В зависимости от конструкции будущей печи необходимо запастись чугунными элементами – дверцами, колосником, плиткой, а также стальной проволокой и уголками.

Третий этап – пробная сухая раскладка, которая выполняется по заранее подготовленной порядовке – схеме расположения кирпичей в каждом ряду. Это действие позволит заранее оценить возможные трудности и избежать необоснованных потерь материала и времени.

Пример порядовки для печи с прямым дымоходом

Статья по теме:

Стандартный кирпич: размеры и характеристики. Какой кирпич нужно выбрать? Какие параметры он имеет? Об этом и многом другом в отдельной публикации нашего портала.

Четвертый этап – возведение печи-камина. В процессе работ самое главное – аккуратность, соблюдение целостности швов и правильная укладка. От мастерства каменщика зависит очень многое, если не всё. Чугунные детали и стеклянная дверца устанавливаются по ходу. Крепятся металлические изделия при помощи стальной проволоки, которая закрепляется в теле кладки и служит дополнительной арматурой.

Проволочное крепление дверцы поддувала

Монтаж дымохода

Дымовая труба проходит через перекрытия и кровельный пирог, при этом она соприкасается с горючими материалами, из которых эти конструкции состоят. В домах с печным отоплением всегда существует потенциальная опасность возгорания от перекала дымохода. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать следующие определенные правила.

При устройстве кирпичного дымохода тщательно следить за соблюдением вертикального направления, не допускать перекосов. Швы между кирпичами должны быть выполнены особенно качественно, чтобы искры не могли выскочить даже при очень сильной тяге.

Особое внимание в процессе работы уделяется швам

При устройстве металлического дымохода необходимо монтировать его в специальные двухконтурные изолирующие гильзы, которые не допускают контакта раскаленного металла с элементами кровли и перекрытий, при этом сварной шов самой стальной трубы должен быть надежным.

Дымоход, упакованный в защитную гильзу

Преимущества печей с высоким КПД

Кирпичные дровяные печи камины длительного горения для дачи отличаются от всех остальных печей высоким КПД, который достигается за счет очень медленного сгорания топлива. Загрузку дров осуществляют не чаще, чем раз в сутки, растапливают такую печь сверху, приоткрывая при этом верхнюю дверцу поддувала. По мере того, как дрова сгорают, верхнюю дверцу закрывают и используют нижнюю.

Дровяные печи камины длительного горения используются для дачи не только в экономном режиме, но и в обычном. Для этого приоткрывают шибер и вместо верхнего поддувала сразу открывают нижнее, увеличивая таким образом тягу.

Уют и безопасность

При длительном горении решаются сразу несколько задач, расход дров уменьшается, а нагревание помещения происходит равномернее. Дымоход при таком режиме работы раскаляется редко, температура продуктов сгорания не превышает 300 градусов, что обеспечивает высокий уровень пожарной безопасности. При медленном горении в условии недостатка кислорода расход последнего также уменьшается, поэтому находиться в помещении с топящейся печью будет комфортно. О том, как используется для отопления дома печь с водяным контуром, читайте в отдельной публикации нашего портала.

Видео: кладка дровяной печи камина

 


Добавить комментарий