Эксцентриковая стяжка: инструкция по применению, варианты использования, перечень необходимого инструмента

Эксцентриковая стяжка современная мебельная фурнитура, которую можно использовать при самостоятельном или профессиональном изготовлении мебели. С помощью эксцентрика можно присоединить столешницу к стойкам стола, собрать комод или многоуровневый стеллаж. Также мебельный эксцентрик применяется для сборки шкафа-купе, чтобы исключить высверливание отверстий на лицевой части деталей. Использоваться эксцентриковую стяжку эффективно и для мебели, которую часто приходится разбирать для транспортировки.

Установка эксцентриковой стяжки

Чтобы эксцентрик мебельный полностью выполнял возложенные на него функции, при его монтаже важно строго соблюдать инструкции и установочные размеры. При правильном выборе минификс обеспечить точное и прочное соединение деталей. Установочные размеры стяжек равны, однако они отличаются по размеру штока.

При соединении деталей с помощью мебельной стяжки важно следить за тем, в каком положении шток находится относительно эксцентрика. Если шток слишком сильно закрутить, эксцентрик нельзя будет правильно повернуть, поэтому соединение не закрепиться. А если его не докрутить, то детали будут неплотно соединяться.

Разметка отверстий под эксцентриковую стяжку

Перед тем, как использовать мебельный эксцентрик, требуется правильно выполнить разметку. Сделать ее можно с помощью обычной линейки, но нужно внимательно просчитать нужные расстояния. Для выполнения разметки нужно положить соединяемые детали друг на друга с небольшим смещением и сделать отметки под пазы.

Если выполнять разметку внимательно и аккуратно, детали соединяться правильно. Но чтобы установка эксцентрика точно прошла без проблем, можно использовать специальный шаблон. Использование шаблона для установки минификса исключает возникновение ошибок при разметке мест для отверстий. Шаблон можно приобрести готовый или сделать самостоятельно.

Инструмент для сверления отверстий

После окончания разметки для установки мебельного эксцентрика следует просверлить отверстия. Чтобы сделать отверстия на столешнице, потребуется использовать самое обычное сверло, диаметр которого составляет 5 мм. Для выполнения отверстий лучше всего использовать специальные сверла по дереву, которые не повреждают поверхность мебели. В торце сопрягаемой детали требуется просверлить отверстие сверлом по дереву, которое имеет диаметр 8 мм.

Для выполнения выборки под минификс можно использовать еще и специальное сверло Форстнера. Оно также может иметь разный диаметр. При выборе изделия с нужными параметрами требуется учесть диаметр самого минификса. Глубина выполняемого отверстия должна составлять около 12,5 мм.

Примеры применения эксцентриковой стяжки

Широкий ассортимент мебельных конструкций, которые можно собирать, используя эксцентрик, делает его универсальным видом крепежных элементов. Вот только несколько примеров, зачем можно использовать эксцентрик при производстве мебели:

  1. Установка столешницы комодов. Использование данного мебельного крепежного элемента позволит быстро установить столешницу и плотно ее закрепить.

  2. Столешница компьютерных и других столов.

  3. Шкафы-купе. Использование минификсов рекомендуется в тех местах, где невозможно сверлить отверстия на лицевой части детали. Это в первую очередь касается дна и крыши шкафа, а также боковых частей.

  4. Стеллажи. Установка открытых и закрытых стеллажей требует надежного крепления полок и перемычек. Если использовать эксцентрик, все элементы будут зафиксированы прочно и надежно. К тому же данные крепежные элементы сделают стеллаж разборной конструкцией.

При установке штока его зажим полностью скрывается в теле плиты, а на видимой части остается только эксцентрик, расположенный на внутренней части мебели. Именно поэтому использовать данные крепежные элементы можно практически для любых видов мебельных конструкций.

Практические советы по установке эксцентриковой стяжки

Если следовать инструкции по установки эксцентрика, элементы мебели будут закрепление прочно и надежно, плита не будет повреждена, а при необходимости конструкцию можно будет разобрать и снова собрать.

В первую очередь нужно понимать, что из-за наличия на минификсе острого выступа и большой глубине сверления, легко пробить плиту насквозь. Поэтому работу нужно выполнять очень аккуратно, точно рассчитывая глубину сверления.

Чтобы этого избежать, рекомендуется применять специальный ограничитель глубины. Это позволит не просверлить отверстие больше, чем этого требует длина эксцентриковой стяжки.

Во избежание указанных проблем, рекомендуется использовать специальный ограничитель глубины сверления. С его помощью можно точно контролировать глубину сверления. Именно сложность сверления отверстий является основной причиной, почему эксцентриковая стяжка не применяться повсеместно.

Однако при использовании специальных сверл обеспечивается правильная глубина отверстия без повреждения плиты. Кроме того, данный конкретный способ соединения элементов обеспечивает возможность многократной сборки-разборки мебели. Такое решение принято считать универсальным при сборке столов, шкафов, стеллажей, комодов и тумбочек.

На что обратить внимание

Важно знать не только зачем и как использовать эксцентриковую стяжку, но и как ее правильно выбрать. Одним из самых важных факторов при выборе крепления является его цена. Экономить на покупке не стоит. Дешевые минификсы могут иметь низкое качество, что скажется не только на процессе его монтажа, но и дальнейшей эксплуатации.

Головка дешевых эксцентриков в процессе монтажа могут вмяться в плиту, поэтому повторная разборка будет невозможной. Также при выборе нужно учитывать тип используемых деталей, длину минификсов и материал, на основе которого они производятся.

Добавить комментарий


Adblock
detector