Какой холодильник лучше выбрать: рейтинг и отзывы специалистов

В этой статье наша редакция разбирается с вопросом как правильно выбрать холодильник в 2018 году. Если вы хотите остаться довольным покупкой, то необходимо заранее изучить широкий ассортимент предложений на рынке и решить, какие функции и возможности должен иметь ваш холодильник.

Мы проделали весь этот путь и в этой статье предоставим советы и рекомендации специалистов о том, как выбрать холодильник. А так же предоставим небольшой рейтинг холодильников 2017 и 2018 года, который основан на отзывах потребителей, советах специалистов и статистических данных о продажах каждой фирмы.

Важность правильного выбора холодильника

Смотрите также – Рейтинг лучших встраиваемых посудомоечных машин 45 см

Рассчитываем размер и полезный объем холодильника

Если вы выбираете холодильник для дома или квартиры, Вам обязательно нужно обзавестись рулеткой перед покупкой. К выбору места установки надо подойти со всей ответственностью. Продумайте место где будите устанавливать холодильник, он не должен мешать проходу, дверцы должны свободно открываться и закрываться, возле места установки должна быть розетка. Некоторые модели требуют подключения к водопроводу, о чем следует позаботится заранее.

Совет:

Если вы выбираете холодильник на замену старому, то стоит выбрать идентичный по размерам и дизайну. Тогда у Вас не будет никаких проблем с установкой.

Стандартные размеры 60х60х150 см станут отличным решением для небольших кухонь . Совет специалистов – подбирать размеры необходимо с учетом размера кухни и наличия свободного места на ней. Высокий холодильник не всегда лучший выбор, если ваш рост ниже среднего, при выборе необходимо убедится, комфортно ли доставать предметы с верхних полок, возможно будет удобнее отдать предпочтение невысокой и неглубокой, но широкой модели. Стандартная высота составляет 1,5-2 м.

Полезный объем холодильника важный критерий выбора. По мнению специалистов при определении нужного объема нужно учитывать, что продукты должны храниться не вплотную, а на небольшом расстоянии для циркуляции воздуха. При одинаковых внешних размерах, полезный объем может быть разным.

Стандартные решения для одного или двух людей — объем в 180-250 литров. Для семьи до 5-ти человек подойдет модель до 350 литров. Если и этого мало, то стоит обратить на шкаф системы side-by-side объемом в 500 литров и более. ( См. также: Как выбрать и установить встраиваемый холодильник )

Виды холодильных камер и их предназначение

Однокамерные холодильники – лучший выбор для дачи

Самые небольшие модели оснащают всего одной дверцей, за ней находится либо одна холодильная камера, так же есть варианты с очень маленькой морозилкой ( НТО –низкотемпературное отделение). Отличный вариант для одного двух человек или небольшого офиса. Эксперты советуют выбрать именно этот вид холодильников для дачи. ( См. также: Зачем нужен стабилизатор напряжения для холодильников )

Виды НТО:

Многокамерные холодильники

Двухкамерные холодильники являются самыми популярными. Первая – холодильная, а вторая – морозильная. Большую часть холодильника занимает холодильная камера. В ней расположены металлические или стеклянные полки и контейнеры для хранения продуктов. Стеклянные полки легко моются, а решетки не мешают циркулировать воздуху. Внутри агрегата можно создать любые комбинации из полок и контейнеров. ( См. также: Как выбрать двухкамерный холодильник — рейтинг лучших 2017 )

Чаще всего морозилка находится над холодильной камерой, но есть и такие модели, в которых она расположена снизу. Стоит помнить – морозилки расположенные снизу имеют больший объем, чем те, что расположены сверху.

В трехкамерных холодильниках в наличии имеется «зона сохранения свежести». В этом отделение сохраняется температура от нуля до двух градусов выше нуля. Камера нулевой температуры предназначена для хранения быстропортящихся продуктов – в таком отделении они дольше сохранят свой вкус и свежесть.

Холодильники типа Side-by-Side идеально подходят для больших семей. Морозилка располагается сбоку. Стандартные параметры такого агрегата 180х80х100 см.

Важное:

На некоторых моделях есть возможность поменять сторону открытия дверей, слева на право или справа на лево, что важно при установке.

Совет:

Если вы еще не определились какой холодильник для дома лучше выбрать, мы вам посоветуем взять двухкамерный с зоной свежести и расположением морозилки снизу. По отзывам специалистов и покупателей такой вариант удобнее всего и наиболее популярен.

Выбор типа разморозки/заморозки холодильника

Производители в 2017-2018 году предлагают два типа No Frost и капельная система. Холодильники с капельной разморозкой более дешевые и останавливать свой выбор на этой системе не стоит. Морозильные приборы с «плачущей» системой собирают влагу на задней стенке камеры, по ней капли стекают в поддон, откуда испаряется.

В 2018 году лучше выбрать холодильник с системой No Frost, другие варианты менее актуальны. Перечислим достоинства системы NoFrost:

Количество компрессоров холодильника

Производители холодильников выпускают агрегаты с одним или двумя компрессорами. Если установлен один компрессор, то морозилка и холодильный отсек работает от одного мотора. От большой нагрузки изнашивается двигатель. Советуем купить холодильник с установленными двумя компрессорами, такой вариант будет надежнее.

Преимущество холодильников с двумя компрессорами:

Кривошипно-шатунный компрессор или линейный? Выбор достаточно простой, как показали исследования холодильники с линейными компрессорами сохраняют больше витаминов и минералов в продуктах. ( См. также: Инверторный компрессор в холодильнике: плюсы и минусы )

Совет:

Холодильники с двумя компрессорами всегда потребляют больше электроэнергии. Обращайте на это внимание при выборе холодильника для дома.

Класс энергопотребления и уровень шума

Уровень шума должен быть меньше 40 дб, именно такой уровень шума является комфортным для дома. ( См. также: Рейтинг самых тихих холодильников по отзывам покупателей )

Холодильник работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, поэтому очень важно выбрать самый экономичный вариант. Наиболее экономичными являются агрегаты класса «А++», «А+», «А», затем по уровню экономичности следуют холодильники классов «В» и «С». Все что ниже «C» – покупать не стоит!

Обратим внимание на схему расположенную ниже, исходя из графиков видно, что класс «А++» потребляет на 40% меньше электроэнергии чем «С». В расчеты на годы эксплуатации сумма экономии заметна.

Совет:

Следуйте тенденциям энергосбережения, в 2018 году специалисты рекомендуют выбрать холодильник класса «А++» или «А+».Читайте также: Сколько потребляет холодильник электроэнергии в месяц

Выбор климатического класса холодильника

Чтобы выбрать климатический класс достаточно знать средние границы температуры помещения в котором будет находится холодильник. Выбирая холодильник для дома, этот критерий не так важен. В 90% случаев подойдут модели N – SN.

Климатический класс маркируется буквами N, SN, ST, T.

Важное:

Если холодильник поломается и при экспертной оценке выяснится не соответствие эксплуатации с климатическим классом – гарантия от производителя будет не действительна.

Выбор класса морозильной камеры

Класс морозильной камеры обозначается снежинками:

Самые простые морозилки в однокамерных холодильниках, температура в некоторых не опускается ниже -6 °C.

Самый популярный выбор на основе рейтинга 2017-2018 года — 2-3 снежинки. Этого более чем достаточно.

Дополнительные функции

Дополнительные функции влияют на цену, поэтому советуем выбрать самые нужные и полезные.

Ледогенератор – бывает двух видов, диспансер для волы или обычные ячейки для льда. Премиум сегмент оснащается автоматическим ледогенератором, который необходимо подключать водопроводу. Можно выбрать полуавтоматический варинт – в резервуар вода заливается вручную, что менее удобно, но дешевле и проще.

Антибактериальное покрытие – используются ионы серебра, которые предотвращают размножение бактерий и микробов.


Суперзаморозка –режим служит для быстрой заморозки, температура кратковременно понижается до -24°С.Для холодильной камеры есть схожий режим, который понижается температуру до -2°С.

Индикатор открытой двери – если дверь не закрыта, или не плотно прилегает, издается сигнал.

Совет:

Для дачи дополнительные функции вообще не нужны. Выбирайте самые простые варианты, с меньшим набором функций.

Дизайн

Форма и цветовое решение должны гармонировать с обстановкой и цветовой гаммой кухни. На сегодняшний день дизайны представлены в любом цвете, и из различных материалов, начиная от привычного металла, заканчивая деревом.

Совет:

Дело вкуса! Выбирайте то, что вам по душе.

Какой холодильник лучше выбрать 2017-2018: советы специалистов

Как мы и обещали, вот некоторые советы эксперта о том, как выбрать холодильник для дома или дачи.

  • Продумайте место, в котором будет стоять холодильный агрегат. Он не должен создавать неудобств.
  • Стекло лучше чем пластик, полочки из стекла долговечнее, уход за ними проще. Стекло прозрачнее пластика, удобно при поиске на верхних полках.
  • Проверяйте уплотнители при покупке, они должны быть эластичными и открываться холодильник должен без лишних усилий.
  • Лучшие модели оснащаются системой NoFrost, уход за ниме проще.
  • Осмотр выбранной модели проводите до того, как ее включат в розетку. Так можно распознать некачественную пластмассу –от нее исходит неприятный запах.
  • Если пользоваться агрегатом будут не более 5-ти человек, выбирайте агрегат с объемом не более 300 литров.
  • Однокамерная модель станет отличным вариантом для дачи. Домой лучше выбрать с двумя или тремя камерами.
  • Сэкономить место на маленькой кухне поможет вид с ручкой «утопленной» в корпусе. Обратите внимание на узкие модели.
  • Уровень шума не должен превышать 40 дб.
  • Варианты на колесиках более практичны, чем на ножках.
  • Совет:

    Смотрите рейтинг лучших встраиваемых холодильников 2017 года на нашем сайте.

    Рейтинг фирм производителей холодильников 2017-2018 года

  • Samsung (Samsung Group, Сеул, Корея);
  • Liebherr (Liebherr-International.AG, Биберах-ан-дер-Рис, Германия);
  •  LG (LG Electronics Inc., Сеул, Корея / производство: посёлок Дорохово, Рузский район, Московская область);
  •  Indesit (Indesit Company, Фабриано, Италия);
  •  Beko (Коч Холдинг, Стамбул, Турция / сборочное производство Киржач, Владимирская область);
  •  Bosch (Robert Bosch GmbH, сборка в Германии и Словении);
  • Sharp (Sharp Corporation, Осака, Япония);
  • Biryusa(ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса», Красноярск);
  • POZIS (ГК «Ростех», АО «ПО «Завод имени Серго», Зеленодольск, Татарстан);
  • Saratov (ООО «СЭПО-ЗЭМ», Саратов);
  • Как мы можем наблюдать, в 2017 и 2018 году лидирует фирма Atlant. Сравнительно дешевые цены и отличное качество позволило им завоевать доверие. Опирайтесь на этот рейтинг при выборе фирмы.
    Ниже, модель ATLANT ХМ 4421-009 ND с оценкой 4.5 из 5 по яндекс маркету и хорошими отзывами:

    Рейтинг выбора технических характеристик и дополнительных функций

    Самые популярные функции

    Дополнительные возможности

    Обратив внимание на этот рейтинг, можно понять, какие из дополнительных функции покупатели посчитали наиболее важными.

    Также на нашем сайте можно почитать статью «5 неудачных моделей холодильников«, которые мы не советуем брать.

    Рейтинг лучших моделей холодильников 2018 года

    В скобках приведены основные эксплуатационные параметры и показатели агрегатов [объём камер: холодильник × морозилка (общий) л. / мощность замораживвания, кг/сутки / уровень шума, дБ / класс энергопотребления / габариты: высота × ширина × глубина, см / вес, кг / диапазон цен, руб].

  •  XM-4008 [168×76 (244) / 6 / 42 / A и B / 142×60×63 / 60 / 13500–17989];
  •  XM-4208 [131×53 (184) / 2 / 43 / A / 143×55×60 / 50 / 13555–21240];
  •  XM-6025 [225×129 (354) / 15 / 42 / A+ / 205×60×63 / 87 / 23440–39730] – четыре цвета корпуса, два контура охлаждения, два компрессора;
  •  XM-4214 [165×80 (245) / 4 / 39 / A+ / 184×55×67 / — / 17800–27710] – 3 бокса в морозильной камере, хладагент R600a (изобутан);
  • МХМ 2835-08 [210×70 (280) / 4.5 / 41 / А / 163×60×63 / 57 / 14099–17890] – хладагент R600a (изобутан);



  • Фотогалерея (11 фото)

    Комментарии

     Даша 25.10.2018 в 01:12

    В плане холодильников я как-то больше индeзитy доверяю и если вдруг понадобится покупать новый точно опять у них куплю, но пока мой нынешний уже лет восемь работает и ломаться не собирается))

    Добавить комментарий