Картофелесажалка для мотоблока своими руками: чертеж, видео

В процессе развития фермерского хозяйства люди все время пытались облегчить труд и ускорить процесс посадки картофеля. Картофелесажалка для мотоблока своими руками – отличный выход из ситуации. Такое приспособление не только значительно облегчает труд, но и помогает посадить картошку на равном расстоянии, внести удобрения.

Изготовление картофелесажалки для мотоблока своими руками

Специфика применения

Сажалка для мотоблока, сделанная своими руками, будет иметь довольно большую массу, поэтому на перед МТЗ или мини трактора монтируют балласт. Если этого не сделать, устройство перевернется в процессе работы. Картофелесажалку для мотоблока, сделанную своими руками, оборудуют приспособлениями, позволяющими оператору нормально управлять агрегатом. Лучше всего оснастить механизм сажалки адаптером для мотоблока.

В использовании самодельной сажалки есть несколько нюансов, которые следует учесть заранее.

Принципы работы картофелесажалки просты:

Из чего состоит

Чтобы понять, как сделать картофелесажалку своими руками, для начала нужно разобраться в ее работе. Самодельная картофелесажалка по особенностям работы и назначению совершенно ничем не отличается от производственных собратьев для МТЗ, минитрактора, Л 207.

Самодельная простая картофелесажалка включает ряд составляющих, которые потребуется сделать:

Самодельную сажалку реально собрать быстро, все зависит от желания и умений фермера. Важно помнить, что при добавлении дополнительных элементов (второй контейнер для удобрений, 2 приспособления для посадки корнеплодов) подвижность и работоспособность снижается.

Процесс сборки механизма

Облегчаем себе задачу

Чтобы сделать картофелесажалку своими руками, следует рассчитать ее Размеры, изобразить чертежи в деталях. Весь механизм держится на раме. В нашем варианте она сделана из нескольких сваренных между собой кусков швеллера и горизонтальных лонжеронов, соединенных 3 элементами поперек. Размеры рамы — 2 м х 25 см.

Переднюю часть лонжеронов оснащают стальной аркой с вилкой для крепления колесного механизма. По бокам к раме крепят пластинчатые механизмы для закрепления труб под семена и возделывающих почву дисков. После проведения всех вышеописанных манипуляций, держатель (раму) укрепляют, наварив на нее полосы стального листа.


Чертежи должны отражать все моменты усиления конструкции. В укреплении нуждается не только рама, но и арка, к которой крепится вилка с колесами. Усиление арки делают при помощи полос металла в 4 мм. Чертежи бункера можно набросать отдельно. Обычно контейнер для посевного материала делают не более, чем на 20-25 кг картофеля. В качестве бункера можно приспособить бак от пришедшей в негодность стиральной машины.

После этого к лонжеронам приделывают опоры и подножки, состоящие из металлического листа толщиной 5 мм. Чертежи могут изображать отдельно и сиденье. Для его монтажа потребуется металлический уголок размером 4,5 х 4,5 х 0,4 см. Это будет опора, к которой следует прикрепить доску, обитую поролоном. Затем устанавливают опору колес.

Колесная опора должна соответствовать по размеру главной раме. На концы опоры монтируют шипы, крепящиеся стальными штифтами. На чертежи выводят размеры каждой детали. Например, для поддержания рыхлителей используют металлическую штангу 5 х 5 х 0,5 см. В самом низу конструкции располагают приспособление для нарезания борозд.

Сборка контейнера

Чтобы сделать бункер, необходимы листы фанеры толщиной от 80 мм. Все элементы после вырезания обрабатывают безопасным составом и соединяют при помощи стальных уголков. Уже готовый контейнер красят водостойкой краской.

Для изготовления контейнера можно подобрать любой ненужный деревянный или металлический короб. В контейнере нужно проделывают, к которому будет монтироваться труба для посева семян. Диметр трубы не должен быть менее 10 см.

Колеса и рыхлители

Самодельная картофелесажалка для мотоблока может быть оснащена заводскими колесами, купленными в магазине. Также можно выполнить колесный механизм самостоятельно. Колеса делают в форме широких цилиндров. Это позволяет правильно распределить давление на грунт во время движения и снизить его уплотнение.

Ступицы колесного механизма монтируют к раме при помощи сварки, насаживают на подшипники. При помощи подшипников колеса крепят на шипы, смонтированные на оси (это необходимо для предотвращения попадания в подшипники грязи). Затем начинают сборку рамы, на которую будут крепиться рыхлители. Лучше всего сконструировать ее из железных уголков, они намного надежнее, чем обычный сплошной квадрат.

К квадратной штанге с обеих сторон монтируют обоймы для стоек рыхлящих деталей. Расстояние между обоймой и самой стойкой не должны быть более 1 мм. Трубу для посадки подбирают самого большого диаметра. Это позволяет избежать деформации механизма при контакте с почвой. С внешней стороны к ней прикрепляют сошник, нарезающий борозды.

Нарезатель борозд делают подвижным, чтобы иметь возможность регулировать его работу по заглублению пророщенного картофеля в грунт. Чаще всего регуляцию производят при помощи ослабления стремян и передвижения сеялки по вертикали. Дисковые части для заделывания почвы и формирования гребней делают из деталей от сеялки СО-4,2, только придется немного их модифицировать. Для этого надо расширить отверстия ступиц при помощи сверла. Стандартная комплектация предполагает всего 1 подшипники маркировки 203, который совершенно не подходит для наших целей.

В подготовленные расширенные отверстия хорошо впишутся подшипники с маркировкой 160503. Они полностью отвечают заданным требованиям.


Делаем картофелеСАЖАЛКУ к мотоблоку своими руками!Картофелесажалка для мотоблока своими рукамиТранспортер картофелесажалкиКартофелесажалка своими руками для мотоблока Булат. Полная версияКак сделать картофелесажалку для мотоблока 2.Как сделать картофелесажалку для мотоблока 3.Варим цепь транспортера картофелесажалки .размеры картофелесажалки,часть 2 продолжение

Заключение

Ручная посадка картофеля забирает много сил и времени. Уже давно люди научились производить самодельные механизмы для возделывания почвы и посадки, чтобы облегчить себе труд, сэкономить время, а также сделать ряды ровными. Отличным вариантом стали сажалки для мотоблока.

С таким устройством даже двухрядная схема посадки выполняется за минимальный срок. При помощи сажалки можно не только облегчить труд, но и отрегулировать расстояние между рядами, лунками. Чтобы правильно собрать посадочный механизм, нужно сначала изобразить чертежи в деталях и провести соответствующие расчеты. Картофелесажалка своими руками на мотоблок обойдется намного дешевле заводского аналога.


Добавить комментарий